Миром правят деньги? Размышления по теме

Сумасшедший бег жизни, где каждый пытается урвать свое право на счастье, прерывается порой так внезапно, что пропадает всякое стремление продолжать эту беспощадную гонку. «Деньги правят миром», - говорят люди. Но так ли это на самом деле? В продолжении статьи мы подробно разберем этот волнующий многих людей вопрос.

правят деньги миром или нет

Деньги правят миром: кто сказал?

Дело в том, что однозначного ответа на данный вопрос так и не выявлено. На самом деле фраза эта уходит вглубь столетий. Какой человек, отчаявшийся заполучить счастье всеми возможными способами, не восклицал: «Миром правят деньги!»? Деньги действительно определяют нашу жизнь, но лишь отчасти. Все зависит от людей, которые соглашаются с этой идеей. Будь человечество сильнее духом, можно было бы уже давным-давно сокрушить власть купюры, но проблема в том, что людям удобно поддерживать кем-то придуманное положение вещей. Человек создал деньги, он же и воздвигнул их на пьедестал всевластия. Так деньги или власть правят миром?

Сами себе палачи

Деньги – это маленький (а может, и раздутый) божок внутри каждого из нас: он руководит нашим внутренним миром, манипулируя естественными или неестественными нуждами. Люди сами признают монетарную диктатуру и практически посвящают свою жизнь накоплению бумажек. Мир таких личностей сужается до рамок собственного «я».

в деньгах счастье?

Пытаясь заполнить внутреннюю пустоту, человек начинает отчаянно грести лопатой блага этого мира. Бесконечная гонка за карьерным ростом, достижениями и, конечно же, купюрным оборотом, приводит к утрате смысла жизни, ведь деньги – расходный материал. Они то приходят, то уходят, дают возможность обустроить комфорт в нашей жизни, бесследно исчезают, и все идет по кругу.

«Хомо сапиенс» или даже «хомо модернус» - человек-накопитель. Смысла в жизни современного человека не больше, чем в жизни белки, что постоянно запасается на зиму. Холода приходят и уходят, незаметно крадя кусочки нашей жизни. Не успев оглянуться, мы обнаруживаем себя в пучине бессмысленного круговорота. И даже если мы способны осознать масштаб катастрофы, можем ли мы изменить ход событий? Мы могли бы, но не в одиночку.

Почему деньги правят миром? Да потому что мы сами наделили их этой властью. Человечество испокон веков придумывало божеств, которые будут отвечать за их судьбы. Кто угодно, но не сам человек. Теперь же божеством многих людей является денежная купюра.

Всему есть своя цена?

Как сказал Чак Паланик в своем произведении «Бойцовский клуб», «люди действительно готовы продать абсолютно все, если их устроит цена». В этих словах действительно есть смысл.

миром правят деньги

Порой мы готовы с пеной у рта доказывать, что не сделаем чего-то там ради денег. Но, может быть, мало предлагают? Конечно, не всякий человек продаст свою мать на органы, но вот подставить другого ради своей выгоды могут многие, достаточно взглянуть на «крысиные бега» вверх и вниз по карьерной лестнице.

Шоры на сердце

Тот, кто считает, что деньги правят миром, чрезвычайно скучен и банален, ведь мир – это не только борьба, но еще и радость, которую можно получить от других благ планеты, предоставляемых нам абсолютно бесплатно, – воздух, солнце, леса.

Мы здесь не для накопления материальных благ, ведь никто из нас не вечен. Есть ли смысл постоянно беспокоиться о будущем, которого нет? В жизни даже не деньги становятся на первый план, а вещи и привилегии, которые мы получаем за счет этих денег. И даже самые просветленные гуру нуждаются в специальном оборудовании, питании, помощи и т. д., которые они опять же получают за деньги. Созданная человечеством плата за все насущное чрезвычайно проста и понятна, и можно только поблагодарить прогресс за это введение.

достойная пенсия

Но призванная упростить жизнь людей валюта превратилась в самый настоящий идол. Мы не должны бояться потерять деньги, ведь мы их создатели. Течение потоков не остановить, так и деньги не будут застаиваться подолгу на одном месте. Денежное обращение не остановить. Оно будет остановлено лишь с исчезновением людей с лица планеты. Получается, что мы зависим не от денег, мы зависим от других людей, от общепринятых устоев общества. Сейчас, если у тебя нет денег, ты нищеброд. И это вполне отображает суть человечества – мы оцениваем людей не по внутреннему миру, мы ориентируемся на деньги и внешний вид, который, в свою очередь, определяет наше материальное положение. Замкнутый круг можно разорвать только в том случае, если сделать деньги своим помощником, а не божеством. Рациональное использование средств приведет к рационализации жизни. Иногда без слез не глянешь на то, во что люди превращают свои жизни.

Полное отрицание денег приводит к самоликвидации личности. Необходимо найти баланс между так называемым «идолопоклонством» и отрешением от «презренного металла». Никакая идея не должна порабощать нас и тем более делать нашу жизнь невыносимой.

крысиная гонка

Миром правят деньги?

Деньги имеют существенное значение в жизни каждого человека. Но со временем приходит понимание, что далеко не все можно купить за деньги. Тем более, гоняясь за ними, мы не только лишаемся драгоценной свободы, но и теряем время и здоровье, которые не всегда легко поправить с помощью зеленых бумажек.

Так правят деньги миром или нет? В какой-то степени – да, но в целом миром руководят элитные группировки человечества, которые не только владеют мощным материальным потенциалом, но и серьезным идейным духом, проникающим в каждого члена таких сообществ.

Право на счастье

Деньги, как и любая идея человечества, «запатентованы» наследием человечества. Как и у любого творения, права на них передаются по наследству. Отсюда и возникают сложности у «безродных» людей, посягающих на часть их лакомого пирога. Потому власть имущие обычно имеют большое влияние и деньги за счет своего приближенного положения к сильнейшим мира. Чем выше карабкаешься по лестнице, тем больше вероятность пробраться к «солнцу». Вот только, пробираясь наверх, следует быть аккуратными, иначе, как легендарный Икар, мы можем опалить свои крылья. И тогда нам не будут нужны ни власть, ни деньги, ни признание, ради которого все из кожи вон лезут.

Так правят деньги миром? Нет. Миром правят людская жадность и собственничество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Деньги-это мерило материальных ценностей, созданные человеком ещё издревле. И без денег не проживёшь, не поедешь, не поплывёшь. Как бы плохо о них не говорили.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.