Как не храпеть во сне? Причины храпа, все методы избавления от храпа

Как не храпеть во сне женщине или мужчине? Многие из нас считают храп вполне безобидным явлением, приносящим беспокойство, скорее, находящимся рядом, но не самому храпящему. Однако у медицины совсем другой взгляд на этот вопрос. Она утверждает, что храп способен приносить немалый вред здоровью того, чья носоглотка регулярно издает во сне громкие рычаще-вибрирующие звуки. Данная статья поможет узнать о причинах храпа и расскажет, как не храпеть во сне.

Каковы причины храпа

Если во сне человек храпит — это может свидетельствовать о том, что имеются некоторые факторы, приводящие к сужению просвета в носоглотке и трахее. Существуют и другие причины. Вот общий обзорный список заболеваний и состояний, которые способны вызывать храп:

  • хронические болезни дыхательной системы;
  • наличие в носовых проходах доброкачественных новообразований (полипов);
  • аденоиды;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • искривление носовой перегородки;
  • неправильное строение нижней челюсти;
  • увеличенные воспаленные миндалины;
  • лишний вес.

Прежде чем начать выяснять вопрос, как не храпеть во сне, важно разобраться именно с причинами, вызывающими данное явление.

от чего человек храпит во сне

Тесты для определения причин храпа

Предлагаем ознакомиться со следующими тестами, которые можно провести самостоятельно:

  1. Нужно открыть рот и попробовать воспроизвести храп. После чего язык высовывается вперед и помещается между зубами и вновь имитируются звуки храпа. Если последнее не получается сделать или звук стал значительно слабее, то это может служить указанием на то, что язык западает внутрь носоглотки во время сна, что и вызывает храп.
  2. Если попеременно зажимать пальцем левую и правую ноздрю и при этом дыхание свободной ноздри будет затруднено, то возможно храп возникает из-за аномального строения носоглотки. Это могут быть врожденные нарушения или нарушения, возникшие после травмы или болезни.
  3. Определить свой индекс массы тела. Для этого необходимо измерить свой рост и узнать вес, после чего данные веса делятся на цифровые показатели роста. Если полученные данные варьируются в интервале от 18 до 25, то это говорит о нормальной массе тела. Превышение верхней границы сигнализирует о лишних килограммах, что, в свою очередь, может влиять на возникновение храпа.
  4. Закрыть плотно рот и попытаться воспроизвести необходимый звук, после чего нужно выдвинуть нижнюю челюсть вперед (не открывая рта) и снова похрапеть. Если он становится тише или вовсе не получается его воспроизвести, то возможно храп во время сна вызывается расслаблением лицевых мышц в результате смещения нижней челюсти.
почему храпят во время сна

Если тесты не помогли понять, от чего человек храпит во сне, то лучше посетить врача. Специалист может назначить ряд медицинских диагностических процедур и последующее лечение.

Женский и мужской храп

Издавать неосознанно громкие горловые рулады, находясь в царстве Морфея, могут как мужчины, так и женщины. И все-таки вопрос о том, как не храпеть во сне, мужчине может вообще никогда не прийти в голову, если только его не будут постоянно доставать жалобами родственники, страдающие от постоянных ночных концертов. Между тем представители сильного пола более подвержены феномену храпа, чем женщины. Это обуславливается несколькими причинами:

  • Физиологическое строение. У мужчин большая масса тела, чем у дам (если брать норму). К тому же, мужское небо более мясистое, что само по себе способно воспроизводить храп.
  • Склонность к вредным привычкам. Заядлых курильщиков и любителей алкоголя среди мужчин больше, чем среди женщин. Известно, что алкогольная зависимость и привычка к табакокурению способны провоцировать появление храпа.
  • Возрастные изменения. Нередко мужчины уже после 35 лет начинают отращивать живот, ведут малоподвижный образ жизни, что в итоге отрицательно сказывается на качестве сна.

Женщины чаще всего сталкиваются с проблемой храпа после 45–50 лет и обнаружив у себя это явление, переживают из-за него гораздо больше, чем мужчины.

что сделать чтобы не храпеть во сне

Особенности женского храпа

На вопрос о том, как перестать храпеть во сне женщине, будет гораздо легче найти ответ, если понять некоторые физиологические особенности слабого пола.

45–50 лет — это возраст начала менопаузы, во время которой происходит снижение выработки эстрогена (женского гормона), в результате чего мышечный тонус ослабевает. Ткани организма, в том числе и структуры глотки, утрачивают былую упругость и приобретают дряблость.

Еще одна особенность: дыхательные пути у женщин изначально более узкие, чем у мужчин. При наборе веса, что тоже очень часто происходит в период менопаузы, глотка и трахея из-за образования жировой ткани еще больше сужаются, что и приводит к появлению храпа.

как перестать храпеть во сне женщине

Что сделать, чтобы не храпеть во сне

В том случае, если храп вызван избыточной массой тела, не остается ничего другого, как перейти на правильное сбалансированное питание со строгим ежедневным подсчетом поступающих в организм калорий и увеличить физическую активность. Это поможет постепенно вернуть вес к нормальным показателям, после чего храп прекратится сам собой.

Аномальное строение нижней челюсти, искривление носовой перегородки, наличие аденоидов или полипов требуют хирургического вмешательства.

Если же храп вызван патологией щитовидной железы, то предстоит серьезное комплексное обследование у эндокринолога и последующее лечение, в которое, возможно, будет включаться прием гормональных препаратов.

как не храпеть во время сна

Методы избавления от храпа

Таковых, к счастью, существует немало. Это могут быть:

  • прием специальных фармацевтических препаратов;
  • особая гимнастика;
  • народные рецепты;
  • различные устройства от храпа, которые можно приобрести в аптеке;
  • хирургическая помощь при гипертрофированных миндалинах или аденоидах;
  • гормональная терапия по назначению эндокринолога.

Лекарства от храпа

Как не храпеть во сне? Сегодня в аптеках имеется большой выбор различных препаратов в виде капель, пилюль или спреев. Вот самые известные из таковых:

  • Спрей для горла под названием «Слипекс». Это популярное средство, содержащее в составе ментол, масло эвкалипта и мяты, а также метилсалицилат. Спрей обладает успокаивающим и противовоспалительным действием и может с успехом применяться для снижения симптомов храпа, вызванных воспалительными процессами в глотке.
  • Гомеопатические пилюли «Снорстоп».
  • Растительный препарат «Доктор Храп». Выпускается в форме назального пластыря и спрея.
  • Средство «Асонор» также выпускается в виде спрея. Данное лекарственный препарат повышает упругость и эластичность тканей носоглотки и помогает получить длительный лечебный эффект. Не вызывает привыкания.

Народные рецепты, помогающие от храпа

Приведенные ниже советы не смогут устранить причину храпа, но все-таки они способны унять или сделать храп потише. Вот ряд интересных рецептов народной медицины:

  1. Напиток из белокочанной капусты и натурального меда. Пропорции: 1 ст. сока капусты (свежего) и мед 1 ч. ложка. Выпить непосредственно перед сном.
  2. Облепиховые капли. Вечером в каждую ноздрю закапывается по несколько капель облепихового масла. Эффективно в том случае, если храп возникает по причине увеличенных аденоидов или воспаленных миндалин.
  3. Полоскание оливковым маслом. Делать это нужно перед сном каждый вечер. У спящего человека мышцы лица, носоглотки и челюстей сильно расслаблены, в результате чего мягкое небо во время дыхания может биться о стенки носоглотки, что вызывает сухость тканей и их травмирование, что еще больше усиливает интенсивность храпа. Как не храпеть во сне при этих условиях? Оливковое масло помогает предотвратить пересыхание слизистой, а заодно способствует процессам регенерации поврежденных участков. Длительность полоскания в пределах 30–40 мин. После процедуры уже нельзя ничего пить или есть, чтобы не смыть масляную пленку со стенок носоглотки.
  4. Капли с морской солью. Данный рецепт хорош в том случае, если храп вызывается хронической заложенностью носа. Лекарство с легкостью готовится дома. Для этого берется 1 стакан воды (лучше дистиллированной) и в ней разводится 1 ст. ложка морской соли (приобрести в аптеке). Закапывать в каждую из ноздрей по паре-тройке капель.

Упражнения от храпа

А теперь мы расскажем, как перестать храпеть во сне, при помощи несложных упражнений. Эффективность данной методики смогут по достоинству оценить те, кто будет упорно выполнять упражнения по 2–3 раза ежедневно на протяжении довольно длительного времени (несколько месяцев).

  1. Кончиками пальцев руки надавить на подбородок и с силой попытаться выдвинуть нижнюю челюсть слегка вперед, а затем сразу же назад. Повторить 15 раз.
  2. Высунуть язык вперед после чего опустить его вниз. Несколько секунд удерживать его в этом положении, после чего расслабить мышцы челюсти и вернуть язык в нормальное положение. Повторять 30 раз.
  3. Напрягая горло и небо, ежедневно по 20–30 раз повторять звук «и».
  4. Перед сном на несколько минут зажимать зубами обычный карандаш. При этом необходимо сильно напрягать мышцы глотки и языка.

Приборы и устройства от храпа

Как не храпеть во время сна? Что еще можно порекомендовать, чтобы решить эту проблему? Предлагаем нашим читателям ознакомиться со следующими медицинскими изделиями, которые предлагают аптеке:

  • Специальная капа, при помощи которой можно поддерживать нижнюю челюсть в определенном фиксированном положении во время сна. Это помогает предотвращать касание небного язычка и корня языка и, таким образом, устраняет храп.
  • Клипса «Антихрап». Устройство вставляется в нос и оказывает стимулирующее воздействие на рефлексогенные точки, расположенные в области носовой перегородки.
  • Устройство «Экстра-ЛОР». По своему внешнему виду напоминает детскую соску. Помещаясь во вру, изделие фиксирует язык и тем самым мешает возникновению храпа.
  • Полоски-наклейки. Крепятся на крылья носа и способствуют расширению носовых ходов.
как перестать храпеть во сне

Профилактика храпа

Чтобы избежать появления храпа, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Стараться не спать на спине. Лучшая поза: на боку, допустимо также засыпать на животе.
  • Подкладывать под голову ортопедическую подушку.
  • Поддерживать свой вес в нормальном состоянии.
  • Перестать курить и употреблять алкогольные напитки.
  • Вовремя лечить лор-заболевания.

Плавание, физкультура на свежем воздухе, положительные эмоции – все это укрепляет здоровье и делает сон спокойным и глубоким, а дыхание – тихим и легким.

как не храпеть во сне мужчине

Заключение

Мы рассказали почему храпят во время сна мужчины и женщины и как можно избавиться от этого явления. Надеемся, что советы, изложенные в данной статье, принесут пользу нашим читателям. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.