Профилактика подагры медикаментами и народными средствами. Причины появления подагры

Острая боль в суставах, покраснение кожи на пальцах рук и ног, припухлость - первые признаки подагры. Это заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ и увеличения количества мочевой кислоты в крови. Повышенная кислотность плазмы способствует образованию в суставах острых кристаллов натриевой соли (уратов). Они и вызывают сильную боль и снижение двигательной активности.

Профилактика подагры позволяет избежать острых воспалительных процессов. А в каких случаях ее следует проводить, от чего возникает подагра и как предотвратить ее появление, мы рассказали в нашей статье.

Как возникает заболевание?

Мочевая кислота выводится из организма через почки и кишечник. Большая ее часть выходит с мочой. При правильном функционировании организма уровень мочевой кислоты, находящейся в плазме, не превышает допустимых норм - 6,8 мл/дл. Однако случаются сбои, в результате которых печень вырабатывает слишком много мочевой кислоты, либо организм выводит ее в недостаточном количестве.

Если содержание этого элемента превышает отметку в 7 мл/дл, то в тканях начинают формироваться острые солевые кристаллы, вызывающие резкую боль и воспаление.

сустав пораженный подагрой

Если болезнь вовремя не обнаружить, солевые образования начинают расти. В таких случаях врачи диагностирую подагру. Профилактика данного недуга направлена на ведение здорового образа жизни и правильное питание.

Заподозрить у себя заболевание можно по следующим признакам:

  • боль в суставе, которая не стихает даже в спокойном состоянии;
  • припухлость и повышение температуры в воспаленной области;
  • сильные болевые ощущения при легком прикосновении к больному участку.

В большинстве случаев заболевание проявляется в суставах пальцев ног. Боль возникает ночью, к утру человек практически не может свободно передвигаться. В такой ситуации требуется срочная консультация с терапевтом, который назначит лечение и объяснит, от чего бывает подагра на ногах.

Что способствует возникновению заболевания?

Отложение солей в суставах - достаточно частая патология. В большинстве случаев она встречается у людей, имеющих предпосылки к этому заболеванию. Если вы относитесь к группам риска, уделяйте время профилактическим мероприятиям.

болезненные ощущения при подагре

Итак, основные причины появления подагры следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес или оседлый образ жизни;
  • наличие заболеваний почек, способствующих нарушению вывода солей из организма;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частое переохлаждение или перегрев суставов;
  • прием мочегонных средств;
  • наличие опухолевых заболеваний.

Провоцирует патологию употребление большого количества пищи с высоким содержанием мочевой кислоты. Сюда относят: крепкие чаи, продукты с какао-бобами, красные сорта мяса, бобовые, жирную пищу и некоторые сорта рыбы.

Вероятность развития недуга в зависимости от возраста и половой принадлежности

Основные признаки и лечение подагры у мужчин не отличаются от проявлений и терапии заболевания у женщин, однако представители сильного пола больше подвержены возникновению недуга.

Это связано с тем, что в период полового созревания у мужчин резко повышается показатель мочевой кислоты в организме. Исследования американских специалистов показали, что в этот период у 8% населения мужского пола количество кислоты в крови превышает допустимую отметку в 6,8 мл/дл.

Первые признаки подагры большинство мужчин замечает в возрасте 40 лет. Специалисты объясняют это частым употреблением алкоголя, избыточным весом и повышенным кровяным давлением.

отказ от алкоголя - профилактика подагры

В преклонном возрасте заболевание развивается в результате сбоя в работе почек. У женщин до 50 лет крайне редко диагностируется подагра. Врачи связывают это с гормоном эстрогеном, который помогает выводить мочевую кислоту из организма.

В период менопаузы активность этого гормона угасает, от чего и возникает подагра у женщин. В возрасте 70-80 лет среди слабого пола частота заболевания превышает показатели мужчин.

Возможные осложнения подагры

Если при обнаружении симптомов заболевания не начать лечение, состояние больного будет постепенно ухудшаться. Запущенные процессы могут дать серьезные осложнения и вызвать более сложные заболевания. Например:

  • появление камней в почках;
  • атеросклероз;
  • разрушение суставов;
  • угасание двигательной функции.

При появлении первых признаков подагры лечение у мужчин и женщин начинается с ограничения в питании. Пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни и соблюдать определенную диету.

что можно есть при подагре

Если не начать лечение, промежутки между обострениями будут все меньше, а длительность приступов больше. Образовавшиеся в почках камни нарушают работу фильтрующего органа, из-за чего наступает интоксикация организма. Особо запущенные процессы могут привести к летальному исходу.

В чем заключается профилактика?

Если по какой-то причине у вас велика вероятность развития подагры, уделите внимание своему образу жизни. В первую очередь сделайте акцент на питании. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Принимайте пищу в одно и то же время. Не допускайте голодания и переедания. Кушайте небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  2. Следите за своим весом. Лишние килограммы усиливают нагрузку на суставы, вызывают гипертонию. Однако вес следует сбрасывать постепенно.
  3. Исключите алкоголь. Профилактика подагры у мужчин подразумевает полный отказ от алкоголя. В крайнем случае сведите его потребление к минимуму.
  4. Придерживайтесь обильного питьевого режима. Если сбоев в работе почек не обнаружено, выпивайте по 2-2,5 литра воды в день. Отдайте предпочтение минеральной воде, так как щелочь отлично выводит кислоту и соли из организма.
  5. Каждую неделю устраивайте себе разгрузочные дни. В этот период питайтесь только овощами и фруктами.

Приведенные рекомендации позволяют не только предотвратить появление подагры, но и ликвидировать недуг при первых признаках его проявления. Особое внимание уделяйте продуктам. Исключите из рациона пищу с высоким содержанием пуринов.

Какие продукты вызывают подагру?

При возникновении приступов (и в целях профилактики) полностью откажитесь от продуктов животного происхождения. Они богаты белками, способствующими образованию мочевой кислоты. Допустимое количество - 1 грамм белка на 1 килограмм веса человека.

питание при подагре

Ограничения касаются и соли. Если вы входите в группу риска, постарайтесь отказаться от ее употребления.

Во время профилактики подагры и при возникновении первых ее симптомов из питания исключаются следующие продукты:

  • мясо;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • копчености;
  • бобовые;
  • грибы;
  • сыры жирных сортов;
  • пряности;
  • виноград;
  • брусника;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе.

После первого приступа боли полностью откажитесь от жирной пищи, наваристых бульонов, супов со шпинатом и щавелем. Не рекомендуются и блюда с солеными огурцами и квашеной капустой.

Полезными будут отвары из овса, свежеотжатый сок лимона, зеленый чай и щелочная вода. Из твердой пищи рекомендуются жидкие каши, слабые бульоны, запеченные овощи и фрукты.

Можно ли предотвратить развитие болезни при помощи лекарств?

Профилактика подагры медикаментами направлена на лечение и устранение причин возникновения кристаллов в суставах. Если проблема в почках, врач назначает соответствующую терапию. Для предупреждения наследственного заболевания лекарства не применяются.

изменение вида сустава при подагре

Однако при возникновении первых симптомов недуга медикаментозное лечение актуально. В первую очередь выписываются противовоспалительные нестероидные препараты:

  • "Диклофенак".
  • "Напроксен".
  • "Индометацин".
  • "Нимесулид".
  • "Бутадион.

С целью снижения концентрации мочевой кислоты в плазме выписываются:

  • "Гепатокатозал".
  • Оротовая кислота.
  • "Аллопуринол".

Медикаментозное лечение можно дополнить народными средствами, которые также хорошо подойдут и для профилактики заболевания.

Профилактика и лечение народными средствами

Поскольку медикаменты могут оказывать и негативное воздействие на организм, профилактику лучше проводить средствами народной медицины. Например, при помощи ягод вишни. Их ежедневное употребление способствует выводу солей из организма и снижает нагрузку с почек.

Профилактика подагры народными средствами может проводиться и при помощи яблок. Этот фрукт можно употреблять в любом виде: свежим, запеченным, в виде настоя.

яблоки для профилактики подагры

В летнее время можно пить отвар. Для его приготовления вскипятите нужное количество воды, киньте в нее порезанные и очищенные от косточек яблоки. Через 10 минут снимите отвар с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Пейте яблочный напиток вместо чая в течение всего дня.

Ежедневные ванночки с ромашковым настоем - отличное средство для профилактики подагры на ногах. Приготовить их очень просто: в 10 литров горячей воды добавьте 100 грамм сухих цветков. Для усиления эффекта можно всыпать в воду 200 грамм поваренной соли.

народные методы профилактики подагры

Эффективно бороться с отложением солей можно при помощи череды. Ее следует заваривать и пить в теплом виде вместо чая. Количество приемов не ограничено, поэтому данный рецепт используется как для лечения начальной стадии заболевания, так и в целях профилактики.

При первых признаках подагры народные целители рекомендуют принимать чай из листьев брусники. Его готовят из стакана кипятка и двух столовых ложек измельченного растения. Отвар настаивается полчаса и принимается трижды в день.

Спорт - отличная профилактика отложения солей на суставах

Физические упражнения помогают поддерживать подвижность суставов и их форму. Регулярные занятия считаются лучшей профилактикой подагры. При повышении уровня мочевой кислоты специалисты рекомендуют заниматься следующими видами спорта:

  • плаванье;
  • спортивная ходьба;
  • легкая атлетика;
  • езда на велосипеде.

Во время занятий следует помнить, что суставы сильно подвержены травмам, поэтому интенсивность упражнений повышается постепенно. Во время занятий пейте много воды, так как обезвоживание плохо сказывается на функционировании почек и способствует повышению уровня мочевой кислоты. Особо полезными считаются минеральные воды "Боржоми" и "Лужанская".

физкультура как профилактика подагры

Особое внимание обратите на то, какую обувь носить при подагре и для ее профилактики. Во время занятий и в процессе повседневных дел носите только удобные и мягкие варианты. От тесной обуви из твердой кожи полностью откажитесь. Она передавливает сосуды, нарушает циркуляцию крови и способствует задержке солей на суставах пальцев.

В домашних условиях носите мягкие тапочки или ходите босиком. Если в течение дня вам пришлось много стоять на ногах, перед сном сделайте расслабляющую ванночку из отвара ромашки. Она поможет снять усталость и восстановить кровообращение.

Упражнения для профилактики недуга

Чтобы предотвратить отложение солей на суставах пальцев ног, ежедневно выполняйте комплекс простейших упражнений. Делают их следующим образом:

  1. Сядьте на стул и начните поочередно вытягивать вперед себя ногу. Сначала тяните пятку, затем носок. Упражнение выполняйте медленно, старайтесь добиваться максимального напряжения голеностопа.
  2. Станьте ровно, раздвиньте ноги по ширине плеч. Начинайте одновременно поворачивать ступни вокруг своей оси. Сначала отводите носки в разные стороны, затем - сдвигайте их друг к другу.
  3. Встаньте прямо, ступни поставьте параллельно. На счет "один" медленно поднимитесь на носочки, на счет "два" плавно опуститесь на пятки. На первом занятии сделайте 10 подъемов. С каждым днем общее число увеличивайте на 2.

Дополните упражнения регулярным массажем стоп. Он улучшит кровообращение и предотвратит скапливание солей в суставах.

массаж для профилактики и лечения подагры

Частота выполнения упражнений и их периодичность зависят от вашего образа жизни и состояния здоровья. Если вы хорошо себя чувствуете, выполняйте профилактические движения каждый день.

Стресс - оптимальное состояние для развития недуга

Современная медицина связывает развитие подагры с эмоциональным состоянием человека. Научно доказано, что при малейшей тревоге в организме начинает усиленно вырабатываться мочевая кислота. Причем стресс может возникать не только от нервных потрясений, но и от банального голода.

неприятные симптомы подагры

Прием антибиотиков также может спровоцировать подагру. Эти препараты убивают бактерии кишечника, которые помогают выводить кислоту из организма. Это своего рода тоже стресс, ведущий к развитию подагры.

Выводы

Из всего сказанного следует сделать вывод, что подагра - болезнь людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и не следят за своим питанием. Уменьшить вероятность развития данной патологии достаточно просто. Нужно следить за своим рационом и заниматься спортом или гимнастикой.

Если же повышение уровня мочевой кислоты связано со сбоями в организме, своевременно начатое лечение станет отличной профилактикой появления подагры. Главное - помнить, что предотвратить и вылечить недуг на начальной стадии гораздо проще, чем бороться с прогрессирующим заболеванием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.