Что произошло 5 марта 1953 года?

5 марта 1953 года - дата, которую хорошо знали все жители Советского Союза. В этот день умер советский генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин. После этого в стране началась принципиально новая история, политические репрессии, действовавшие много лет, были прекращены, а вскоре началась масштабная кампания по развенчанию культа личности главы государства.

Развитие болезни

Иосиф Сталин

5 марта 1953 года генералиссимуса не стало. За несколько дней до этого Сталина обнаружили без сознания на полу в малой столовой на Ближней даче. Это была одна из резиденций главы государства. 1 марта его нашел охранник по фамилии Лозгачев.

На следующий день в резиденцию прибыли медики, которые диагностировали у правителя полный паралич правой стороны тела. Только 4 марта о болезни Сталина объявили публично. Соответствующие сообщения были переданы по радио. В них упоминалось, что генеральный секретарь находится в тяжелом состоянии, он терял сознание, у него диагностировали инсульт, паралич тела, так называемое агональное дыхание.

5 марта 1953 года Сталин умер. Это произошло в 21 час 50 минут. На следующий день в 6 часов утра о смерти генералиссимуса было объявлено по радио.

Диагноз врачей

Советский генералиссимус

Врачи пришли к заключению, что смерть Сталина 5 марта 1953 года наступила в результате кровоизлияния в мозг. Позже более подробные детали о болезни вождя, ходе ее лечения, а также официальных результатах вскрытия стали известны из книги академика медицинских наук Мясникова.

Прощание со Сталиным было назначено на несколько дней. Оно продолжалось с 6 по 9 марта. 5 марта 1953 года надолго осталось в памяти многих советских людей. Из-за его кончины официальный траур был объявлен во всей стране. Гроб с телом покойного установили в Доме Союзов. 9 марта состоялись похороны. Теперь вы знаете, кто умер 5 марта 1953 года.

Загадка смерти вождя

Похороны Сталина

Состояние здоровья генералиссимуса интересовало многих историков и исследователей на протяжении многих лет. Они пытались понять, что же привело к трагическим событиям 5 марта 1953 г.

Известный историк Жорес Медведев в своем очерке "Загадка смерти Сталина" приводит ранее неизвестные широкому кругу лиц сведения о здоровье главы советского государства. Они относятся к периоду с 1923 по 1940 годы. При этом утверждается, что первые симптомы действительно серьезного заболевания проявились у Сталина в октябре 1945 года.

В 1952 году люди, входившие в его ближайшее окружение, знали, что здоровье Сталина значительно ухудшилось. Медики делали все, что было в их силах, чтобы стабилизировать больного. Но по воспоминаниям многих его современников, Сталин весьма пренебрежительно относился к медицине. По всей вероятности, это тоже сыграло свою роль в случившемся инсульте, который привел к смерти Сталина 5 марта 1953 года.

А был ли заговор?

Восстанавливая события 5 марта 1953 года, многие задаются резонным вопросом о том, не был ли это заговор. На эти мысли наводит тот факт, что Сталин без сознания пролежал несколько часов на полу в своей резиденции, а медики на помощь к нему не приходили.

Маленков, Берия и Хрущев, которые знали о произошедшем, просто не торопились вызывать врачей. Все это наводит многих исследователей на мысли о том, что случившееся было заговором против генералиссимуса, который фактически узурпировал власть в стране.

Гипотеза Авторханова

Впервые версия о том, что смерть Сталина была насильственной, получила огласку в 1976 году. Такую версию выдвинул историк Авторханов в своей книге "Загадка смерти Сталина: заговор Берия". Автор практически не сомневался, что за убийством вождя стояли руководители Политбюро.

Все версии произошедшего в одной книге собрал Рафаэль Гругман. Она называется "Смерть Сталина: все версии и еще одна". Среди них те, что приводил Авторханов, а также гипотезы, выдвинутые Глебовым, Радзинским, Каменевым. Среди них есть и версия естественной смерти, которую спровоцировал третий инсульт, а также версия конфликта с дочерью, который мог сыграть роковую роль.

Другие версии

Обсуждая, что произошло 5 марта 1953 года, выдвигают самые различные версии. Они предполагают то, что сама смерть не была естественной, а также то, что к ней причастно окружение вождя.

Так, Радзинский считает, что смерти генералиссимуса способствовали Хрущев, Берия и Маленков, которые сыграли роковую роль, не оказав больному своевременной медицинской помощи.

Встречается немало и сомнительных и даже провокационных версий. Так, в 1987 году в Нью-Йорке в свет вышла книга Стюарта Кагана на английском языке. В ней автор утверждал, что является племянником Кагановича.

Фактически Каган повторил основные положения, которые были изложены в "Протоколах сионских мудрецов". Он утверждал, что тайно посещал своего дядю Лазаря Кагановича в Москве, а тот ему поведал, что был среди организаторов заговора против Сталина, в котором также участвовали Молотов, Микоян и Булганин.

Американские издатели, спустя какое-то время, пришли к выводу, что она была фальшивкой. Однако в России книгу все-таки издали в 1991 году. Сегодня подробное изложение этой версии можно найти в английской "Википедии".

Реакция на смерть вождя

Событие 5 марта 1953 года для многих стало настоящим потрясением и шоком. Многие представители творческих профессий отозвались стихами на смерть генералиссимуса. Среди них были Берггольц, Твардовский, Симонов.

Представители мирового коммунистического движения также выразили глубокую скорбь и сочувствие в связи со смертью Сталина. Например, представитель британской коммунистической партии Палм Датт писал, что этот человек многие годы направлял символический корабль человеческих надежд и устремлений, действуя с непоколебимой стойкостью, будучи максимально уверенным в себе и своем деле.

Некоторые поэты в связи со смертью Сталина пустились в совсем уже фантасмагорические метафоры. Например, поэт Иосиф Нонешвили писал, что если бы погасло Солнце, то люди бы даже тогда горевали бы не так сильно, как теперь, после смерти вождя. У него даже находилось обоснование этому утверждению. Нонешвили писал, что солнце светит и плохим, и хорошим людям, а Сталин распространял свой свет только на хороших людей, поэтому эта потеря является невосполнимой.

А вот для заключенных ГУЛАГа, которые узнали, что 5 марта 1953 умер Сталин, новость стала радостной. Один из них вспоминал, что, услышав про диагноз дыхание Чейн-Стокса, они немедля ринулись в санчасть, где потребовали от врача, чтобы на основании сведений, ставших известными, медики ответили бы им, каков может быть исход.

Прощание с вождем

Прощание со Сталиным

Для прощания тело Сталина было выставлено 6 марта в колонном зале Дома Советов. Первые люди начали пребывать около 16 часов. Сталин находился в гробу на высоком постаменте, вокруг него было большое количество роз, красных знамен и зеленых ветвей. Одет он был в своей любимый повседневный мундир, так как не любил выделяться парадной формой. На нем были пришиты генеральские петлицы.

Хрустальные люстры в знак траура затянули черным крепом. А на белые мраморные колонны закрепили 16 бархатных полотнищ алого цвета. Все они были окаймлены черным шелком и гербами союзных республик. У изголовья вождя было огромное знамя Советского Союза. Во время прощания играли прощальные мелодии Бетховена, Чайковского и Моцарта.

К гробу поочередно подходили москвичи и жители других городов, в почетном карауле стояли члены правительства. На улицах включили мощные прожекторы, которые установили на грузовые машины. Они освещали многотысячные колонны из людей, которые двигались к Дому союзов. Помимо жителей страны Советов, в церемонии прощания принимало участие и много иностранцев.

Прощание продолжалось три дня и три ночи. Только к полуночи 8 марта церемония была официально окончена.

Церемония похорон

Траурная процессия

Похороны вождя состоялись 9 марта на Красной площади. Около 10 часов утра начала выстраиваться траурная процессия. Берия, Маленков, Молотов, Хрущев, Каганович, Микоян, Булганин и Ворошилов подняли гроб с телом Сталина и понесли его к выходу. После этого процессия двинулась к мавзолею.

В 10.45 гроб был установлен на постаменте возле мавзолея. На Красной площади собралось огромное количество людей. Среди них были представители трудящихся, руководители республик, областей и краев, делегации иностранных государств, которые также считались приверженцами социализма.

Салют и минуты молчания

Члены Политбюро

В 11.45 траурный митинг был объявлен закрытым. В полдень над Кремлем прогремел артиллерийский салют. Затем послышались гудки столичных промышленных предприятий, а после по всей стране объявили 5 минут молчания. Когда они закончились, раздался гимн Советского Союза.

По Красной площади прошли войска, а в небе торжественным строем пролетели самолеты. На траурном митинге было произнесено много торжественных речей, которые позже легли в основу фильма "Великое прощание".

Тело Сталина было забальзамировано и выставлено в мавзолее. До 1961 года мавзолей официально носил имя Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

Умерли в один день со Сталиным

Сергей Прокофьев

Широко известен факт, что в один день со Сталиным умер еще один известный человек. Скончался композитор и дирижер, народный артист РСФСР Сергей Прокофьев. Ему был 61 год.

5 марта 1953 году у него случился гипертонический криз в его коммунальной квартире в Москве, которая находилась в Камергерском переулке. Из-за того, что эта смерть совпала с гибелью главы государства, кончина Прокофьева осталась практически незамеченной. Во время организации церемонии прощания и похорон родные и близкие композитора столкнулись с большим количеством трудностей.

В результате популярный советский творческий деятель был погребен на Новодевичьем кладбище.

Опосредованно со смертью Сталина связана кончина президента Чехословакии Клемента Готвальда. Ему было 56 лет, он был известен как последовательный сталинист, который тяжело переживал смерть советского генералиссимуса. Вернувшись из СССР с похорон Сталина, он скончался через несколько дней от разрыва аорты.

Примечательно, что его тело также было забальзамировано и выставлено на всеобщее обозрение на пражском холме Витков. Но долго бальзамирование не продержалось, что привело к появлению конспирологической версии о том, что Готвальд в действительности был отравлен, потому что, увидев Сталина в гробу, усомнился в естественности его смерти. Дело в том, что труп отравленного человека невозможно качественно забальзамировать.

В начале 60-х стало очевидным, что тело чехословацкого президента разлагается. В то же время в СССР началось развенчание культа личности. В результате мавзолей был закрыт, а останки Готвальда кремировали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.