Как почтовые голуби знают куда лететь: виды, характеристики, теории, предположения, биологический компас и чувство направления

Тех голубей, кого для большинства привычно называть "почтовыми", профессиональные заводчики давно зовут "спортивными". Услуги почтовых служб сейчас намного надежнее и быстрее, чем пересылка с птицей. От авиа до электронной - все эти способы более скоростные и, однозначно, вернее пернатых почтальонов. Однако способность птиц ориентироваться в огромном пространстве и возможность точно доставлять доверенные им сообщения не дает покоя многим умам и по сей день. Даже ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как почтовые голуби знают, куда лететь.

Биография среднестатистического почтового голубя

Судьба обычного уличного голубя может сложиться по-разному - он имеет шанс спокойно дожить до старости или стать добычей кошки в самом юном возрасте - речь не о них.

Разговор пойдет о тех, кого условно называют "почтовыми". Хотя на самом деле породы почтовых голубей изначально не было. Но уже не один десяток лет есть результаты кропотливой работы по отбору и выведению самых смышленых и выносливых птиц своего рода. А также правильное содержание и усердные тренировки, откуда почтовые голуби и знают, куда им лететь.

Голубь в полете

Говоря о продолжительности жизни среднестатистической спортивной птицы, обычно называют 20-25 лет. На "пенсию" голуби-почтальоны выходят после 15.

Лучших физических показателей для полета их организм достигает через 3-4 года после рождения. В этом возрасте птицы также обладают наиболее подходящим генетическим материалом для передачи его потомству. Однако половой зрелости достигают значительно раньше - с пяти месяцев они способны размножаться и могут делать это примерно до двенадцати лет.

Выбор пары домашних голубей - дело рук их хозяина. Самочку и самца (для того, чтобы добиться хорошего потомства, выбирают лучших представителей породы, группы) отсаживают от остальных птиц в специальный ящик. В нем они находятся вместе на протяжении нескольких дней. После освобождения птицы или разделяются, или стараются быть поближе друг к другу. Второй вариант означает, что сватовство удалось, и в голубятне стало на одну пару больше.

Кладка яиц (обычно от одного до трех штук) происходит примерно через две недели после соития. Причем среди них есть те, в которых развиваются птенцы, а есть бесперспективные. Скорлупа оплодотворенных уплотнится и приобретет молочный цвет, а позже станет темнее. Остальные можно будет легко определить - их покрытие останется полупрозрачным, будет не гладким, а шершавым.

Выводятся малыши незрячими, с редким пухом, примерно через 2,5 недели попеременного высиживания обоими родителями.

Новорожденный птенец голубя

Обычно оставляют одного - самого крепкого птенца. Однако надо учесть их пол. первым обычно бывает мальчик, второй птенец - самочка. Возможна отсадка парам без потомства.

Первые две недели птенцов кормят субстанцией, называемой молочком. Образуется она в родительском зобе. Затем в рацион добавляются недопереваренные взрослыми зерна, вперемешку с выделяемым ими секретом. В месячном возрасте голубят кормят размоченными зернами, а с полутора переводят на взрослое питание. Заселение в голубятню производят в эти же временные промежутки. Количество голубок и голубей-самцов должно быть равным.

Голубятня изнутри

Основные характеристики спортивных голубей

Очень часто почтовые голуби на фото - белые. Однако хорошими летными характеристиками обладают породы, имеющие разный цвет оперения.

Для того, чтобы успешно выполнять перемещение по воздуху необходимых грузов, птица должна отвечать определенным стандартам. Чтобы добиться успеха, почтовому голубю знать как и куда лететь недостаточно.

Спортивный голубь - многократный победитель соревнований

Спортсмену и почтальону необходимы следующие характеристики:

  • крупный клюв, часто на нем можно увидеть хорошо заметную горбинку;
  • восковица - утолщенная область из кожи, находящаяся в основании надклювья, должна быть выраженной и развитой;
  • часто обладают более яркими и увеличенными кольцами, окаймляющим глаза;
  • плотное сложение, крупный размер туловища;
  • длинные мощные крылья;
  • грудь широкая;
  • птица должна летать на высоте от 100 до 150 метров над землей;
  • скорость до 100-120 км/час при среднем показателе в полете около 60-70 км/час;
  • спортивный, тренированный голубь в состоянии преодолеть расстояние в 1100 км, иногда и чуть более дальнее;
  • птица должна выдерживать вес в 1/3 массы своего тела при транспортировке, это примерно 90 грамм;
  • обучаемость;
  • выносливость.

Голуби летят домой

Ответить на вопрос о том, как почтовые голуби находят адресата, очень просто. Они его не ищут. Птицы знают свой дом. Это явление имеет даже собственный термин - "хоуминг". От английского слова home - дом.

Их дрессируют и тренируют таким образом, что птицы умеют узнавать его в разное время года и с различных ракурсов. Для этого, помимо целенаправленного обучения, им предоставляется максимальная свобода движения.

Самодельная голубятня, вид снаружи

Чтобы птицы всегда прилетали обратно, нужно знать и учитывать некоторые особенности их жизненного уклада. Эти пернатые живут парами. Каждый дикий представитель умеет находить постоянное место обитания, а еще лучше это могут хорошо обученные домашние птицы. Все почтовые голуби знают куда лететь. Как сделать так, чтобы питомец возвращался?

Следует избегать обучению дальним полетам половозрелых птиц, которые еще не определились с парой в голубятне. Иначе они могут найти свою половинку на стороне и остаться там. Также на воле есть шанс задержаться у тех голубей, кого дома разлучили друг с другом на существенное время.

Белый голубь

Как почтовые голуби определяют куда лететь

О способности этих птиц, как и некоторых других, стабильно находить дом с расстояний, превышающих тысячу километров, идут споры ученых уже много лет. Основных версий две.

Самое большее число приверженцев имеет теория об ориентации почтальонов на низкочастотные звуковые волны, которые имеют различные участки местности на планете. Помимо географических зон, ими также обладают некоторые виды транспорта и отдельные наземные рукотворные объекты.

Эти вибрации и колебания, не воспринимаются на слух многими живыми существами, в том числе человеком (менее 16, а по некоторым данным, ниже 10 Герц).

Инфразвуки узнаваемы и характерны. Можно сказать, что Земля имеет уникальную карту, основанную на низкочастотных волнах. Именно ориентируясь на нее, почтовые голуби знают, куда лететь.

Голубь в наушниках

Как показали опытные испытания, в подтверждение этого мнения были отмечены случаи, когда умелые гонцы в полете сбивались с пути. При рассмотрении местности с позиции инфразвука, оказалось, что птицы плутали в местах так называемой "акустической тишины". В этих областях крылатым просто не на что ориентироваться.

Вторая, менее популярная версия - птицы определяют дорогу по магнитному полю Земли. Даже новорожденные птенцы определяют и запечатлевают у себя информацию о месте, где пребывают в этот момент. Опираясь на информацию о магнитном поле, голуби ориентируются в дальней дороге.

Возможно, дальнейшее развитие науки и соответствующего оборудования позволит точно установить, почему почтовые голуби знают куда лететь и как строить маршрут.

Голубь-почтальон

Приучение птиц к дальним полетам

Увеличение дистанции проходит постепенно. Между полетами важно делать соразмерные перерывы для восстановления сил птицы.

В первый год дрессировки расстояние обычно доводят до трехсот километров или чуть более, начиная с двадцати-тридцати.

Для выпуска используют возвышенную местность, ровный ландшафт.

К моменту достижения возраста, достаточного для участия в соревнованиях, а это три-четыре года, спортивная птица уже умеет преодолевать расстояние в тысячу километров.

Возраст и пол

Для больших дистанций используют как самцов, так и самочек. Дрессировать юных голубят начинают с полутора месяцев, но не ранее, чем пройдут три дня после заселения их на новое место.

Первые шесть недель они просто описывают круги над голубятней. При условии, что это простое упражнение птицы освоили, их начинают обучать возвращаться домой с более дальних расстояний.

К этому моменту они должны быть приучены к транспортировочной клетке и легко идти в руки. В ночное время птицы не активны, поэтому рекомендуется брать их из насиженного места в предрассветные часы.

Время дрессировки

Для тренировок в начале обучения используют только ясную погоду. Обученных выпускают почти в любую.

В году используют более теплые месяцы - активная дрессировка происходит с апреля по октябрь.

В сутках выбирают в идеале раннее утро. Допустимо прохождение тренировок до полудня. После двенадцати дня обучением почтовых голубей не занимаются.

Белый голубь в полете

Породы почтовых голубей

В связи с тем, что сейчас разведение голубей для спорта, обладающих хорошей родословной и дающих отличные показатели, дело очень прибыльное, пород, подходящих под современное понятие "почтовые" очень много.

Вместе с тем, некоторые, использовавшиеся ранее, утратили свои качества и предназначение, превратившись в декоративных или выращиваемых для употребления в пищу.

Основными считают от 4 до 6 пород, названных по местам их разведения. К определению страны добавлено уточняющее существительное, означающее принадлежность к почте или внешние, а иногда, спортивные характеристика.

Это русские, немецкие, бельгийские почтальоны и также чехи.

Среди английских яркими представителями стали карьеры и драконы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
что обсудим
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.