Монастырь, о котором дальше пойдет речь, справедливо занимает место одной из самых красивых российских обителей, которая изначально, как известно из самых древних источников, была мужским скитом. Теперь он известен как Алексеево-Акатов женский монастырь. В Воронежской области он старейший, его история уходит корнями в самое начало XVII века.
Храм в честь победы над врагами
Монастырь находится рядом с Воронежским водохранилищем в частном секторе рядом с Чернавским мостом. Когда-то очень давно в пустынной лесной чаще на Акатовой поляне в двух верстах от города было решено построить храм. Свое название он получил в честь памяти первого русского святого Митрополита Московского Алексия. В 1620 году враги (литовцы и черкасы) пришли на эту землю. Жители, отразив нападение, в честь победы заложили на этом месте церковь. Этот день как раз выпал на день памяти святителя Алексея. Вот так и получил свое название Алексеево-Акатов монастырь в Воронеже (с расписанием богослужений в нем можно ознакомиться ниже).
Основание монастырской пустыни
Изначально это достаточно нелюдимое место основывалось на пустынножительстве и имело название по старинному документу «Новая пустынь митрополита московского Алексия Чудотворца».
Игумен Кирилл стал первым настоятелем обители. С самого начала ее создания будущему Алексеево-Акатову монастырю Воронежа принадлежала церковь, собранная из «древен клецки», в которой было всего пять келий для игумена и четырех старцев. Их имена и доселе известны: игумен Кирилл, монахи-старцы Феодосий, Савватий, Авраамий, Лаврентий, Никон. Рядом с новообразованной деревянной обителью со временем стали поселяться люди, которые рядом строили свои дома. К XVII веку у монастыря были свои сенокосы, земли, крепостные крестьяне и рыбная ловля. В 1674 году на доходы от промыслов братией было решено построить первую каменную церковь, а старую деревянную разрушить.
В 1700 году к монастырю присоединили Успенский храм, и вместе с ним к нему отошли земли Успенки.
Обустройство монастыря
Данная обитель оказалась единственным в городе мужским монастырем. Настоятель его имел чин архимандрита. В начале XVIII века архимандрит Никанор привез в монастырь список с древней иконы Пресвятой Богородицы «Троеручницы», которую со временем стали почитать как чудотворную.
С 1746 по 1755 годы при настоятеле Ефреме был возведен второй этаж, и размещен храм в честь иконы Владимирской Богородицы. Затем были организованы пределы в память святых Антония и Феодосия.
Во времена правления Екатерины Великой Алексеево-Акатову монастырю Воронежа дали второй класс по значимости. Он стал содержаться за счет государства (714 рублей серебром в год), в его владениях осталось 8 десятин земли и озеро.
Известным фактом является то, что в XVIII веке в стенах обители жил схимонах Агапит (иеромонах Аввакум в прошлом), получивший благословение от святителей Тихона Задонского и Митрофана, и отставной военный дворянин Георгий Машурин, ставший впоследствии монахом-затворником.
Со временем монастырь расширялся, строились новые здания и сооружения в виде башен.
В начале XIX века Аникеева Авдотья Васильевна пожертвовала монастырю большую сумму денег, на которую возвели новый каменный храм в византийско-русском стиле. Нижнюю часть храма освятили в 1812 году, верхнюю - в 1819 году.
Революционное время
После революции храм был разорен, а все драгоценности изъяты. В 20-х годах на смену другого настоятеля пришел ревнивый противник обновленческого течения Петр (Зверев), и в то же время в монастырской обители появляется присланный из Москвы архимандрит Иннокентий (Беда).
Алексеево-Акатов монастырь Воронежа не был закрыт, как многие другие, и поэтому в нем сосредотачивается центр духовной жизни города.
В 1926 году настоятель и архимандрит были задержаны представителями новой власти и отправлены в Соловецкий лагерь. Там они и упокоились с Господом. В вину следующего настоятеля епископа Алексия (Буя) приписывалась организация подпольной антисоветской агитации, он отсидел немалый срок в лагерях и был расстрелян в 1937 году. В 30-х годах прошли массовые аресты еще 75 монахов. Всех их канонизировали в лике святых в 2000 году как новомученников российских.
История храма в советские годы
Зимой 1930 года по требованиям завода Алексеево-Акатов монастырь был закрыт, колокольный звон был запрещен, колокола переплавлены. А потом в 1931 году всех монахов выгнали, иконы сожгли. Уцелела только чудотворная икона Богородицы называемая «Живоносный источник», хранившаяся в главном Покровском соборе Воронежа. Ее вернули в монастырь по благословению владыки Мифодия только в апреле 1991 года. Икона Богородицы «Троеручницы» была безвозвратно утеряна.
Наступила Великая Отечественная война, во время оккупации города надвратная колокольня была разрушена. В 1943 году весь монастырский двор был освоен под жилье. В колокольнях были конюшни и склады. Уже в 60-х монастырь использовали художники, устраивая в нем свои мастерские.
В 1970 здесь был краеведческий музей. Казначейский корпус был разрушен. Деревянная постройка - дом настоятеля на втором этаже - был отдан на нужды колхозу, а потом и вовсе разобран.
Возрождение
В 80-х годах храм стали возрождать. Его вернули под юрисдикцию Воронежской епархии в 1989 году. Сначала была отреставрирована старая колокольня и некоторые уцелевшие постройки, но кладбище с надгробными памятниками было варварски уничтожено. Следом заново возвели двухэтажную церковь. Надвратную колокольню не стали достраивать до ее прежней 50-метровой высоты, а оставили только второй ярус и увенчали пятью главами. Заново были отстроены кельи, хозпостройки, часовня для освящения воды. Были перезахоронены останки владык.
С 4 ноября 1990 года на праздник в честь иконы Казанской Богородицы был открыт женский монастырь. До 1992 года настоятельницей монастыря была игуменья Любовь, а после пришла игуменья Варвара.
Из Покровского собора в Алексеево-Акатов монастырь перенесли резиденцию епархии из Покровского собора, где пребывает митрополит Воронежский Сергий (Фомин). В резиденции находится домовая церковь с иконой Пресвятой Матери именуемой «Знамение».
Одной из самых почитаемых икон в монастыре является образ Божией Матери «Живоносный источник».
Алексеево-Акатов монастырь (Воронеж). Иконы
7 сентября 1997 года в праздник Сретения начала мироточить Сретенская Владимирская икона Матери Божией. Благодатное миро выходит со свитка Младенца Иисуса и Жезла Богородицы.
Чудотворной и целительной является икона великомученика Пантелеимона-целителя, она тоже начала источать миро в 1997 году. И этом же время обновилась икона святителя Питирима Тамбовского, которая была написана в начале XX века и передана от сельской приходской церкви в Алексево-Акатов монастырь в долгожданный день открытия монастыря. Так как икона была старая и хранилась неподобающим образом, буквы на ней посерели и практически не прочитывались. Но в один из вечеров после службы образ посветлел, фон приобрел голубой оттенок, и буквы стали золотистыми. Во время утренней Литургии образ начал мироточить.
Мироточивые иконы монастыря
С 1997 года еще одна икона мироточит. Это икона святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского. Ее так же подарил сельский приход села. В 2002 году ее обновили. Мира исходила из панагии святителя Митрофана.
В храме есть и икона Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение». Это копия чудотворной иконы из Афонского Русского Андреевского скита. В июне 1999 года икона также начала источать миро.
Икона Матери Божией «Касперовская» тоже мироточит. С 27 февраля 200 года выходит девять струек мира от руки Пресвятой Марии и свитка и головы Младенца Иисуса. В церкви так же бережно хранятся мощи священномученников российских, причисленных к лику святых с 2000 года.
Алексеево-Акатов монастырь (Воронеж). Расписание богослужений
Богослужения в монастыре проходят каждый день. В обычные дни утренняя Литургия начинается в 7.30, вечерняя - в 17.00.
В праздничные двунадесятые дни, поминальные субботы и в воскресение Алексеево-Акатов женский монастырь Воронежа расписание богослужений меняет. В эти дни служатся две утренних службы в 6.00 и 8.30, вечерняя - также в 17.00.
В 2009 году на монастырское кладбище были перенесены святые мощи блаженной старицы Феоктисты (Шульгиной), которую воронежцы особенно почитают и любят приходить в Алексеево-Акатов женский монастырь Воронежа на ее могилку. К расписанию служений в обители нужно добавить то, что каждую неделю на могиле праведницы и воронежских архипастырей воронежских служатся панихиды. Ежедневно в монастыре совершается Божественная Литургия, и возносится молитва «за град и люди». Священнослужители совершают церковные Таинства, ведут проповеди и окормляют прихожан. Очень много людей посещают Алексеево-Акатов женский монастырь Воронежа. Требы заказать здесь можно в любое.
Заключение
Сестры-монахини постоянно читают неусыпаемую Псалтырь и поминают живых и усопших. Сюда можно приехать на экскурсию, она проводится как для жителей, так и специально для иногородних паломников. Они знакомятся с историей древнего монастыря на фоне церковной и истории Воронежского края. Также обсуждаются вопросы, касающиеся духовной нравственности и современной жизни.
По предварительному согласованию на ночлег в монастыре могут разместиться до 25 человек (желательно женщин). Возможен и прием трудников.