Долма – это традиционное блюдо восточной кухни, пользующееся огромной популярностью у жителей европейского континента. Его основным компонентом являются виноградные листья, наполненные перекрученным мясом или овощами. В сегодняшней публикации рассмотрены основные рецепты и указана калорийность приготовленных по ним блюд.
С бараниной
Это вкусное и очень сытное блюдо готовится не из свежих, а из консервированных виноградных листьев. Конечно, его приготовление отнимает достаточно много времени, но результат стоит приложенных усилий. Чтобы самостоятельно сделать долму, калорийность которой составляет 169 ккал на 100 г, вам потребуется:
- 700 г консервированных виноградных листьев;
- 500 г бараньего фарша;
- 120 г сухого риса;
- 100 г лука;
- 2 зубца чеснока;
- соль, ароматные специи, вода, зелень и постное масло.
Молотую баранину соединяют с отваренным до полуготовности рисом. Туда же добавляют рубленую зелень, пассерованный лук и давленый чеснок. Все тщательно перемешивают до однородности, а потом выкладывают на предварительно вымоченные виноградные листья и заворачивают конвертом. Полученные изделия помещают в кастрюлю, заливают водой и варят около полутора часов.
С овощами
Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто придерживается диеты. Калорийность долмы, начиненной овощами, составляет всего 108 ккал на 100 г. Для ее приготовления вам потребуется:
- 30 соленых виноградных листьев.
- Банка рубленых томатов в собственном соку.
- Некрупная луковица.
- Мелкая морковка.
- 2 стеблевых сельдерея.
- ½ стакана бурого риса.
- Цуккини.
- Сладкий перец (лучше желтый или красный).
- 2 дольки чеснока.
- 1 ч. л. натурального сока лимона.
- 1 ч. л. зиры.
- Соль, зелень, перец и постное масло.
Отваренный рис соединяют с пассерованными овощами и обжаренным стеблем сельдерея. Все это дополняют рубленой зеленью, солью, лимонным соком и специями. Получившимся фаршем наполняют предварительно вымоченные в кипятке виноградные листья и сворачивают их конвертами. Получившиеся изделия выкладывают в форму и заливают томатами, соединенными с оставшимся сельдереем и чесноком, а потом отправляют в духовку. Запекают блюдо при 180 °C около 35 минут.
С орехами
По рассмотренной ниже технологии получается очень ароматная и питательная долма. Калорийность на 100 г такого блюда составляет около 460 ккал. Потому его нельзя назвать диетическим. Чтобы накормить свою семью сытным восточным ужином вам потребуется:
- 60 виноградных листьев.
- 1 кг перекрученной говядины.
- 1 л бульона.
- 1,5 чашки риса.
- 2 репчатые луковицы.
- 2 ст. л. кедровых орешков.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 1 ч. л. тмина.
- 1 ст. л. перемолотой корицы.
- Соль, масло оливы, сушеные травы и вода.
Фарш обжаривают до готовности, не забыв добавить к нему рубленый лук и специи. Незадолго до выключения огня в общую сковородку отправляют промытый рис, томатную пасту, сушеные травы, тмин и орехи. Полученной массой фаршируют вымоченные виноградные листья и сворачивают их конвертами. Образовавшиеся заготовки складывают в кастрюлю, заливают бульоном и тушат до мягкости.