Бог Даждьбог: главный бог Солнца

Бог Даждьбог – одна из самых заметных фигур славянского языческого пантеона. Упоминание о нем сохранилось не только в фольклорных источниках – мифах, песнях, обрядах, присказках, - но и во многих известных хрониках, например, таких как «Ипатьевская летопись» и «Слово о полку Игореве». Почитание этого бога было связано с культом летнего солнца, его считали прародителем славян. Так кто же такой славянский бог Даждьбог?

Солнечный бог

Бог плодородия

Представление древних славян о божественных силах характеризовалось четким иерархическим порядком. Каждое явление, будь оно социальное или природное, находилось «под контролем» какого-то божества или духа.

При этом непременно присутствовало разделение на две противоборствующие стороны – темную и светлую. В славянской мифологии описываются две династии – солнечная (Ясуни – боги светлые, небесные) и лунная (Дасуни – ночные, подземные, темные боги).

Одним из светлых богов и был Даждьбог – бог солнца и одновременно его олицетворение. Нужно отметить, что у славян было три главных солнечных божества. В эту тройку входили: Хорс, Ярило, Даждьбог. Чем они отличались друг от друга?

Хорс был зимним солнцем, Ярило символизировал солнце весеннее, а Даждьбог – летнее светило. При этом последний пользовался особым почтением. Это объяснялось тем, что для народа-землепашца положение солнца на небосводе в летний период имело большое значение.

Даждьбог – добрый бог, бог плодородия, ему никогда не приписывался крутой нрав. А если наступала продолжительная засуха, винили не его, а искали причину в происках злых дасуней. Символом Даждьбога был диск солнца, а цветом – золотой, свидетельствующий о благородстве и силе.

Этимология

Фигурка Даждьбога

На первый взгляд кажется, что имя этого бога происходит от слова «дождь», но это неверное толкование. По поводу происхождения имени Даждьбог существует несколько версий. Вот самые известные из них.

  1. М. Фасмер считает, что «даждь» – это «дай», а «бог» – «благо, счастье». Из смысла соединения этих корней получается, что Даждьбог – это божество, которое дает благосостояние. Исходя из того, что достаток и благополучие славян во многом зависели от хорошего урожая, который был невозможен без тепла и света, даваемых солнцем, можно предположить, что эта версия вполне вероятна.
  2. По мнению В. Ягича, имя этого бога образовалось из словосочетания «дажь боже», то есть «дай, бог!»
  3. Л. Клейн склоняется к тому, что «даждь» происходит от санскритского dagh, готского dags и немецкого Tag, обозначающих день.
  4. В. Калыгин усматривает связь древнерусского Даждьбога с древнеирландским богом Дагдой, так как два этих персонажа очень похожи друг на друга и по именам, и по функциям. Имя последнего восходит к пракельтскому dago-dēvo, означающему «хороший бог», то есть совершенный.

Другие имена и ассоциации

Еще одним именем бога славян Даждьбога является – Сварожич, так как в некоторых источниках указывается, что он был сыном Сварога. Об этом, в частности, говорится в «Хронографии» византийского автора Иоанна Малалы (V-VI век), а также в «Повести временных лет».

Сварог – это бог-кузнец, который, согласно мнению некоторых исследователей, был у восточных славян верховным божеством, символизирующим небесный огонь. Еще его называли Спасом (Спасителем), поэтому его чествовали в дни яблочного и медового спаса.

Существуют версии, согласно которым Даждьбога как божество солнечного света соотносили с греческим Аполлоном (в поучениях, направленных против язычества, он в числе других упоминался рядом с богиней луны Артемидой), а также с индоиранским Митрой, связанным с лучами дневного светила.

Один из главных богов

Славянское капище

Так как жизнь славян была тесно связана с земледелием, урожаем, а значит и с движением небесного светила, бог Даждьбог был очень значимой фигурой. Как сказано в «Повести временных лет», идол Даждьбога (вероятнее всего, деревянный) возвышался на одном из киевских холмов во времена княжения Владимира Красно Солнышко. Он стоял рядом с идолами таких славянских богов, как Перун (громовержец), Хорс (зимнее солнце), Стрибог (ветер), Симаргл (вестник миров), Мокошь (судьба, ремесла). В списке богов Даждьбог упоминается третьим после Перуна и Хорса.

Кроме того, что Даждьбог был богом плодородия, олицетворял светило, дающее основу всей жизни, всего мироздания, он считался прародителем славянского народа. Об этом говорится в «Слове о полку Игореве», где славяне именуются «даждьбожьими внуками». Эта метафора была использована автором относительно русичей для того, чтобы выделить их из родственной общности, указать на необходимость прекращения распрей, сплотить перед внешней угрозой.

Нужно отметить, что для средневековой христианской традиции было характерным обозначать происхождение народов от богов и героев, что сегодня носит название эвгемеризма. Этим словом именуется теория толкования мифов, в основе которой лежит представление о том, что религия и мифология возникли в результате сакрализации истории, что божества, другие герои мифов – это трансформации реально существовавших личностей. А мифы – это искаженные исторические повествования.

Бог-воин

Даждьбог - бог солнца

В славянских мифах отражена и другая ипостась Даждьбога – воинская. Вместе с уже упомянутыми Симарглом и Стрибогом он принимал участие в войне, в результате которой произошел передел всего мироздания. Бог Даждьбог считался одним из самых великих воинов Ирия (Рая), без его участия не обходилась ни одна из войн. Его любимым оружием были копье и лук.

Часто Даждьбог изображался в виде могучего богатыря в доспехах багряно-золотистого цвета с копьем и щитом. Он являлся символом единства народа в борьбе с врагами, символом ратной доблести, смелости и победы.

В представлении славян Даждьбог носился по небу в колеснице, которую увлекали за собой четыре белых коня с огненной гривой и золотистыми крыльями, а солнечный свет, изливавшийся на землю, исходил из его огненного щита.

Другие сведения о Даждьбоге

Добрый бог

Приведем некоторые интересные сведения о Даждьбоге, содержащиеся в славянских мифах.

  • Солнечный бог два раза в сутки (утром и вечером) пересекает Море-океан на золоченой ладье, в которую запряжены утки, гуси и лебеди. В связи с этим представлением у древних славян имелись талисманы-обереги в виде уточки с конской головой.
  • Взгляд у бога Даждьбога был прямой и честный, а поступь – величавой. Его волосы были дивного солнечно-золотого отлива, они легко и красиво развевались на ветру, а ярко-синие глаза были подобны чистому небу в солнечный день.
  • У наших предков сын Сварога считался покровителем свадебных торжеств, на рассвете он приветствовал жениха в день бракосочетания. Еще он «вешал замок» на зиму и «отмыкал» его с наступлением лета.
  • Священное животное этого бога – лев (также, как и у бога Митры). Иногда Даждьбога изображали с головой льва, иногда львы были запряжены в его колесницу.
  • Кроме львов, символами Сварожича были также вепрь (дикий кабан) и петух, своим криком предвосхищающий восход солнца. Кроме копья и лука, из оружия у него был меч и секира.
  • Днем Даждьбога является воскресенье, металлом – золото, камнем – яхонт. Изображавший его идол ставился ликом на восход солнца или на юго-восток, чтобы он мог наблюдать за солнцем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.