Ковыль волосатик: фото, описание, особенности, полезные свойства

Растение ковыль волосатик распространено практически во всех регионах России. Оно обладает оригинальным видом, что позволяет использовать его в ландшафтном дизайне и в букетных композициях. Это всем известный ковыль.

Многочисленные виды ковыля формируют интересные природные композиции, причем эффект достигается благодаря разнообразным формам листьев и расцветке. В данной статье представлены самые распространенные разновидности ковыля, а также характеристики и свойства ковыля волосовидного.

Места произрастания

Общее описание

Эта культура представляет довольно большую группу степных растений, которые произрастают в лесостепной и степной зоне, в полупустынных и горных районах по всей Земле. Их можно встретить почти на всех материках. Это группа многолетних, плотнодерновинных злаковых, корневая система которых довольно мощная. Растут они сообществами.

По сути, растение является степной травой. Степи, где произрастают типчак и ковыль, называют типчаково-ковыльными.

Соцветие – метелка, собранная в кисть, формирующую колоски, типичные для всех злаковых. Период обильного цветения – с конца мая по начало июня. Благодаря многообразию окрасок ковыля формируются великолепные степные ландшафты.

Семена растения разносятся ветром. Размножение – анемохория. Но существует еще один способ (зоохория), при котором семена прикрепляются к шерсти животных и разносятся по степям, однако это происходит реже. Цвести молодой ковыль начинает лишь на третий год вегетации.

Виды

Существуют разнообразные виды этого семейства степных обитателей, а самыми распространенными среди них являются следующие:

  • Ковыль перистый – один из самых многочисленных степных трав. В высоту достигает одного метра, стебли покрыты пушком, листья узкие.
    Ковыль перистый
  • Ковыль волосатик или тырса (более подробное описание далее в статье).
  • Украинский ковыль – растение эндемичное. Это один из самых низкорослых видов (60 см). Колосок у него одноцветковый с редкой метелкой. Разновидность включена в Красные книги российских регионов, а также в украинскую и российскую книги.
  • Тончайший – один из самых редчайших ковылей с очень нежными и тонкими стеблями (высота до 70 см). Листья покрыты жесткими щетинками, поэтому на ощупь они грубые. В соцветиях колоски имеют фиолетовый оттенок. Цветение происходит в июне.
    Ковыль тончайший
  • Опушеннолистный – сизо-зеленый, плотнодерновинный злак высотой до 80 см. Листья – плоские пластинки с опушением как на верхней, так и на нижней стороне. В настоящее время является исчезающим видом.

Ковыль волосовидный: фото

Ковыль в народе именуется «тырсой», «овечьей смертью» или «перником». Принадлежит он к семейству Злаков (подсемейство Мятликовых). Его сложно спутать с другими видами растения.

Это невысокая разновидность растения (до 80 см). Плоские листья имеют серовато-зеленый оттенок, соцветие обильно опушенное, достигающее 20 сантиметров в длину. Колоски не очень большие. Период цветения – с весны до середины июня.

Этот вид ковыля во многих областях России находится на грани исчезновения. Связано это с активным процессом вспашки и мелиорации целинных степных участков. В связи с этими обстоятельствами ковыль данного вида занесен во многие Красные книги регионов.

Это растение называют также просто ковылем-волосатиком (фото представлено в статье) или тырсой.

Волосовидный ковыль

Польза в хозяйстве

Ковыль-волосатик ценен в качестве корма для скота. Стебли его, скошенные в самом начале лета, – хорошая пища для лошадей и овец. Крупный рогатый скот не питается им.

Однако в период, когда ковыль отцветает, пасти скот на остепненных лугах не желательно. Довольно острые ости ковыля, как иглы, вонзаются в слизистую оболочку рта и в кожу животных, тем самым причиняя им ужасную боль. Появляется воспаление и отек, а зачастую бывает и нагноение на местах проколов. Эта беда имеет название «ковыльная болезнь».

Степи с ковылем

Полезные свойства

Ковыль волосатик, как и другие виды семейства, широко применяется в народной медицине. Люди с давних времен по достоинству оценили его эффективные целебные свойства. Его используют при лечении ревматизма, зоба, болей в суставах, аденомы предстательной железы и рассеянного склероза. Незаменим он и при параличе.

Надземную часть следует заготавливать впрок. Время сбора – период цветения (с конца мая по середину июня). Срезанные части растения раскладываются в тени и сушатся в течение нескольких дней. Высохшее сырье мелко рубится и пересыпается в бумажные пакеты. Хранить следует в сухом помещении комнатной температуры.

На изготовление лекарственных настоев и отваров обычно идут все части ковыля (в том числе и ковыля волосатика). Корневища следует заготавливать после подсыхания надземной части растения поздней осенью. При отсутствии опыта по сбору лечебных трав лучше приобретать сухой ковыль в аптеках.

Следует помнить, что это растение, как и большинство других, имеет и некоторые противопоказания. Следует воздержаться от применения снадобий из него людям, страдающим астмой и аллергией на злаки.

Интересные факты

Ковыль по латыни имеет название Stipa. При переводе его с греческого получается слово «пакля». Это понятно, так как большая часть видов (в том числе и ковыль волосатик) обладают густым опушением стеблей и листьев.

Некоторые особенности и интересные факты о ковыле:

  1. Ковыль имеет суточную активность. Ночью, когда растение покрывает обильная роса, ковыль, скручиваясь, прижимается к земле. С утренним восходом солнца высохшее растение распрямляется.
  2. Семена, имеющие особую структуру, впиваются в тело животного, вызывая появление гнойных ран и фурункулов. При этом отмечается, что портится также качество мяса.
  3. Злак этот является сильнейшим аллергеном. В связи с этим следует учитывать данный факт при составлении букетов с ним. Для людей, страдающих аллергией или астмой, подобные букеты приносят большие проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество