Храм: возрождение храмов, история, описание и фото

Русь всегда славилась красивейшими храмами и церквями. Сохранить все исторические ценности до сегодняшнего дня в достойном состоянии, к сожалению, не удалось. Виной тому войны, антирелигиозные движения и прочие факторы. В итоге практически в каждом регионе России можно встретить разные разрушенные храмы. Их возрождение началось не так давно, чему очень поспособствовало движение «Общее дело». Особенное внимание этих неравнодушных людей привлекли храмы в северной части нашей необъятной страны.

Что такое «Общее дело»?

Суть проекта в возвращении и преумножении древних святынь. Особое внимание неравнодушные члены данного сообщества уделили разрушенным святыням севера России, но безусловно, и другие регионы не были забыты. Храмы Севера, возрождение которых началось с усилий одного дедушки из села Ворзогоры, сейчас сложно узнать.

Инициативная группа, созданная из людей самых разных профессий, перекрывает кровлю, возводит опоры, ремонтируют полы, колокольни и другие части строений. Законность – параметр, который также контролируется участниками проекта «Общее дело». Возрождение деревянных храмов Севера они в обязательном порядке обсуждают с администрацией конкретного региона. Далее представлены семь храмов, попавших под реставрацию.

возрождение деревянных храмов севера

Храм вознесения Господня

Датой строительства данного исторически ценного объекта считается восемнадцатый век. Находится храм в селе Березник. По исторической сводке строили его в свое время на средства, выделенные из казны. По плану постройка была возведена в прямоугольной форме, с кровлей, доставленной из Клетска, и звонницей, расположившейся прямо под притвором. В своем первозданном виде храм просуществовал менее ста лет. В тридцатые годы прошлого века его деятельность была приостановлена, что привело к полной разрухе. Движение по возрождению деревянных храмов Севера вдохнуло жизнь в постройку только в 2012 году. Благодаря инициативной группе здесь провелись работы по укреплению и замене кровельного материала. Также реконструкции подверглась колокольня. На ней были заменены покрытия досочного типа и выстелен новый рубероид. Помимо внешних изменений, восстановление коснулось и внутреннего убранства храма.

общее дело возрождение храмов севера

Храм Святителя Николая Чудотворца

Возведение данного храма закончилось в 1636 году. В былые времена церковь была настоящей отдушиной для жителей местных деревень. Звонкий колокольный звон дарил спокойствие и умиротворение. Большевики в свое время решили снести купола церкви. За это дело согласился взяться лишь один житель деревни. Когда ему оставалось уничтожить пару оставшихся куполов, жгучим пламенем вспыхнул его дом. Желая спасти свое жилище, человек все бросил и побежал в дом. Так оттуда он и не смог выйти. Больше храм никто не трогал, но и возвращать ему былую красоту не пробовали. И только в 2012 году за работу принялись участники проекта «Общее дело». Возрождение храмов Севера на Архангельской земле стартовало успешно. Сейчас в храме святителя Николая красуются пять куполов, новый потолок, а также вновь сконструированные престол и жертвенник.

общее дело возрождение деревянных храмов севера

Сретенско-Михайловский храм

В данном случае речь идет не просто о храме, а о достоянии всего деревянного зодчества, как направления в искусстве. Сретенско-Михайловский храм построен силами простых крестьян из деревни Красная Ляга в 1655 году. Его особенностью стала необычная восьмисторонняя форма с трехсторонней галереей. В конце восемнадцатого века здесь проходила многоуровневая реставрация. Были произведены работы по снижению уровня напольного покрытия, внешнюю обшивку также изменили в эклектичном стиле. Более ста лет церковь не ремонтировалась, как и многие храмы Севера. Возрождение началось в 2012 году. По результатам выполненных работ строение получило новые половицы и другие внешние и внутренние совершенствования.

Храм Живоначальной Троицы

Впервые церковь была сооружена еще задолго до восемнадцатого века. В 1874 году первоначальную постройку, включающую в себя две удивительные церквушки и одну звонкую колокольню, практически полностью изувечил пожар. На месте бывшего тройника было решено возвести деревянный храм. При строительстве соблюдалась принадлежность к псевдорусской стилистике. В тридцатых годах девятнадцатого века окончательно закрыли данный храм. Его возрождение было начато лишь в 2013 году. Благодаря сформировавшемуся движению активистов, здесь была выполнена капитальная уборка внутреннего помещения, частично отремонтировано кровельное покрытие и устранены все пробоины, провоцировавшие протечки. Но самое главное - в храм вновь вдохнули жизнь: здесь был проведен очень важный для религиозных сооружений молебен.

храм возрождение храма

Храм Вознесения Господня

В Пияле в 1654 году произошло невероятно радостное событие. Здесь была возведена удивительно красивая церквушка из отборного дерева. В качестве ее обшивки строители использовали тес, покрытие на него возводилось шатрового типа, а по своей форме сооружение напоминает крест. В 1982 году по инициативе и благодаря спонсорской поддержке строение храма дополнила чудесная трапезная и важные пределы. Богослужения в храме проводились вплоть до середины девятнадцатого века. Затем в ее стенах нависла тишина. Новое звучание она получила в 2011 году. Инициативная группа провела не только уборку и частичную реставрацию объекта религиозной ценности, но и поспособствовала проведению в его стенах Божественной литургии.

общее дело возрождение деревянных храмов

Всероссийское возрождение разрушенных храмов

Несмотря на то что основная доля работ в области восстановления религиозных строений приходится на северную часть государства, остальные регионы также не остаются забытыми. Возрождение храмов в России, происходит не только среди деревянных сооружений. Также золотые руки реставраторов коснулись следующих церквей и храмов:

  • Храм Христа Спасителя – святейшее место Москвы. Поводом для его возведения стали новости о победе в войне 1812 года.
  • Феодоровский храм – Питерская духовная ценность. По половицам этого волшебного здания ступала нога семьи Романовых.
  • Новодевичий монастырь – храмовое строение располагается в Москве.
  • Храм возрождения (Брянск) – проповедует духовную жизнь посредством Евангелие.
  • Храм Иоанна Предтечи – нижегородское место духовности и благодати.

Возрождение Храма Христа Спасителя

В свое время именно по дизайнерской задумке Тона, был создан данный Храм. Возрождение храма пришлось проводить, после того, как тогдашняя власть в 1931-м его безжалостно взорвала и просто стерла с лица земли. Спустя 60 лет изменился не только глава Москвы, но и само отношение к религии. Так за кратчайшие сроки, будто по волшебству на своем прежнем месте вырос новый храм. Возрождению храма было уделено столько сил, что в итоге получилось поистине горделивое и роскошное архитектурное строение. Очень важным для этого святого места был 2000 год. Именно в этот период храм прошел Величайшее освящение, которое провел Святейший Патриарх. Самым трудоемким моментом в процессе возрождения храма стало создание его внутреннего убранства. Основная работа была проведена посредством сил Академии художников. Еще одним несомненным достоинством данного религиозного творения является необычайно прелестная акустика. Ее идеальное звучание было создано путем двухслойной кирпичной кладки с сохранением воздушной щели между ними. Все скульптуры в храме воссозданы настоящими профессионалами: членами Российской академии. Стоит отметить, что ряд творений российских скульпторов являются абсолютно авторскими.

храм возрождения брянск

Этапы восстановления храма Феодоровской Божьей Матери

Место, на котором возвели церковь, было изначально непростым. Именно здесь в былые времена располагался мужской монастырь. Постройку нового храма запланировали на 1907 год. Согласно плану готовое здание должно было быть возведено в 1913 году. Сроки казались кротчайшими, особенно если учесть тот факт, что первый кирпич удалось заложить только в 1911 году. Крест удалось поднять в срок, но полностью закончить все объекты строительства получилось только еще через четыре года. Прослужил храм недолго. Уже в 1932 году его окончательно закрыли. Здание храма было переоборудовано в молочное производство и даже купола были снесены. В руки питерской епархии собор попал только в начале двухтысячных. С этого момента возрождение пошло километровыми шагами. Храму полностью заменили перекрытия, проложили теплые напольные покрытия, возвели былую Царскую лестницу и установили красивейший алтарь из мрамора.

Как возрождали Новодевичий монастырь

В далекие времена, когда к Руси был присоединен Смоленск, началось возведение Новодевичьего храма. До Смутного времени храм был местом проведения крестных ходов с участием правителей. Но с наступлением этого тяжелого периода в монастырь пришло разорение. Впервые о восстановлении данного религиозного центра задумалась царевна Софья. Именно в период ее правления церковь преобразилась и расширилась. Красноармейцы же вновь привели храм к упадку. В итоге к двадцать второму году здание было переоборудовано в музей той самой Софьи. Просуществовал он меньше года, превратившись в музейное хранилище. Монахи впервые провели службу в Новодевичьем монастыре только в 1995 году. Что же касается полного восстановления с реставрацией, то за него взялись только в 2004 году. Именно в этот год монастырь был внесен в списки наследия ЮНЕСКО. Возрождение храма идет и по сегодняшний день. Плановая дата завершения реконструкции назначена на конец 2018 года.

возрождение храмов в россии

История храма Иоанна Предтечи

Январь 1939 года стал роковым для храма. Огромное количество партийцев, устроило настоящий погром в стенах церкви. После разорения здесь больше не проходили религиозные службы. Нога верующего не ступала сюда более семидесяти лет. Но нашлись на Руси люди, помнящие о своих ценностях. Именно благодаря их внимательности в стенах храма была реализована колоссальная работа по восстановлению. Благодаря спонсорской поддержке здесь был укреплен провалившийся фундамент, также полностью воссозданы купола и проложены укрепительные опоры для стен. Внутренне убранство также было украшено белоснежной штукатуркой и авторской росписью. Глядя на сегодняшнее состояние храма, сложно представить, что совсем недавно он выглядел неподобающим образом.

Особенно важен, тот факт, что описанные храмы не являются единственными примерами возрожденных храмов. По всей России таких примеров более сотни. Память своих истоков – залог успешного будущего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество