Афоризмы и цитаты Белинского Виссариона Григорьевича

В этой статье мы познакомимся с деятельностью российского литературно-критического автора Виссариона Григорьевича Белинского. Его появление в мире русской литературной публицистики ознаменовалось началом новой эры в этой области. Работы Белинского имели огромное влияние на дальнейшее развитие литературной критики и стали платформой для ее полноценного развития. О нем с восхищением говорят литераторы и философы современности. Что-то новое можем открыть для себя и мы, немного заглянув в творческий мир этого талантливого критика.

"Неистовый Виссарион"

Белинский Виссарион Григорьевич является, без преувеличения, знаменитым и известным литературным критиком, философом и писателем XIX века. Он первый вывел работу критика на новый уровень, отходя от закоренелых правил и рамок. Белинский начал не только давать оценку литературному произведению, указывая на те или иные ошибки, но и свои мысли начал письменно излагать в форме статьи либо заметки. В написание своих критических сочинений он вкладывал свою душу, страсть. Читая статьи Белинского чувствуется это, ведь они пропитаны его пульсирующей энергетикой. Именно за его целеустремленность, принципиальность, независимость, идейность, любовь к делу, которым он занимался, его называли "Неистовый Виссарион".

Величайший критик XIX века

Краткая биография

Родился Виссарион Белинский 1 июня 1811 года в финском городе Свеаборг, в семье морского врача. Его детство прошло в городе Чембара Пензенской губернии, куда его отец перевелся работать на должность уездного лекаря. Детство было нелегким, много неприятных воспоминаний осталось у Виссариона, связанных как с отцом, так и матерью. Родителей своих Белинский где-то наверное любил, но практически не уважал и даже стыдился. Ведь они совершенно не уделяли нужного внимания своему единственному ребенку. Мать мало занималась воспитанием сына, оставив это занятие нянькам, а отец был тираном, унижал его, оскорблял, часто бил. Это наложило на Виссариона свой тяжелый отпечаток.

Мать моя были охотница рыскать по кумушкам; я, грудной ребенок, оставался с нянькою, нанятою девкою; чтоб я не беспокоил ее своим криком, она меня душила и била. Впрочем, я не был грудным: родился я больным при смерти, груди не брал и не знал ее... сосал я рожок, и то, если молоко было прокислое и гнилое — свежего не мог брать... Отец меня терпеть не мог, ругал, унижал, придирался, бил нещадно и ругал площадно — вечная ему память. Я в семействе был чужой.

Но, несмотря на сложную жизненную ситуацию, Белинский начал изучать грамоту и письмо в уездном училище своего города, с которого перевелся в губернскую гимназию. Поскольку та не удовлетворяла его в полной мере, он бросил учебу, не доучившись полгода до полного окончания. В 1829 году Виссарион поступил на филологический факультет Московского университета. Там и начинает формироваться его статус создателя русской литературной критической мысли. Но через три года его исключили за слишком резкую критику крепостного права. Где-то в это же время он начинает писать свои первые литературно-критические статьи.

В 1843-м Виссарион Белинский женился на Марии Орловой, которую уже знал много лет. В браке у них родилась в 1845 году дочь Ольга (еще двое их детей умерли, не дожив до года). В этом же году Белинский переносит тяжелую болезнь, которая давала о себе знать до конца его жизни. Даже лечение за границей не принесло положительных результатов. В итоге, доживая последние дни своей жизни в Санкт-Петербурге, 7 июня 1848 года, от обострившейся болезни Белинский скончался.

Народный дом построенный к 100-летию Белинского

Цитаты из статей Белинского

Перейдем непосредственно к нашей главной теме. Рассмотрим самые знаменитые цитаты Белинского. Ведь даже если вы не относитесь к категории людей, которые тесно связаны с философией либо же литературной критикой, все равно, читая его статьи, вы сможете хотя бы немного, но уловить и прочувствовать суть его глубоких мыслей.

Найти свою дорогу, узнать свое место — в этом все для человека, это для него значит сделаться самим собой.

В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно было все погибнуть.

Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы только она была в сердце, а не в голове.

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.

Цитаты В. Г. Белинского

Литературно-критические статьи Белинского

Литературно-критическую деятельность Белинского разделяют на три этапа. Первый этап начался в 1834 году, когда он работал в издании "Телескоп" с написания статьи «Литературные мечтания. Элегия в прозе». В то время он выступил с убеждением, что литературы, в том смысле, в каком Белинский ее понимал, в России не было. Именно с этого заявления и начинается его успех на литературно-критическом поприще.

Цитаты из литературно-критических статей Белинского:

У нас нет литературы, я повторяю это с восторгом, с наслаждением, ибо в сей истине вижу залог наших будущих успехов… Присмотритесь хорошенько к ходу нашего общества, — и вы согласитесь, что я прав. Посмотрите, как новое поколение, разочаровавшись в гениальности и бессмертии наших литературных произведений, вместо того, чтобы выдавать в свет недозрелые творения, с жадностью предается изучению наук и черпает живую воду просвещения в самом источнике. Век ребячества проходит, видимо, — и дай Бог, чтобы он прошел скорее. Но еще более дай Бог, чтобы поскорее все разуверились в нашем литературном богатстве. Благородная нищета лучше мечтательного богатства! Придет время, — просвещение разольется в России широким потоком, умственная физиономия народа выяснится, — и тогда наши художники и писатели будут на все свои произведения налагать печать русского духа. Но теперь нам нужно ученье! ученье! ученье!…

Изящество формы оправдывает верность идеи, а верность идеи способствует изяществу формы.

Если до сих пор человечество достигло многого, это значит, что оно еще большего должно достигнуть в скорейшее время. Оно уже начало понимать, что оно — человечество: скоро захочет оно в самом деле сделаться человечеством.

Вторым этапом был духовный кризис, который критик переживал в конце 30-х годов. Во многом на это повлияла философия Гегеля, которой критик основательно увлекся и полностью разделял ее идею. Именно через ее восприятие он встал на путь "примирения с действительностью", которое всячески до этого отторгал.

Третий этап начался с переезда Белинского в Петербург. Чем старше становился критик, тем больше менялись его взгляды на религию и мировоззрение в целом. Он практически стал атеистом, ибо «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». Его идеалы несколько меняются, теперь для него становится главным, показать творчески в литературе реальную сторону жизни.

Оригинал журнала "Телескоп"

Цитаты Белинского о "Герое нашего времени"

Появление Михаила Лермонтова в русской литературе не могло не произвести положительного впечатления на Виссариона Белинского.

На горизонте на­шей поэзии взошло новое яркое светило и тотчас оказалось звездою первой величины. Мы говорим о Лермонтове...

В особенности Беллинского затрагивает его знаменитое произведение "Герой нашего времени", в котором автор раскрывает важные темы для критика - описание реальной жизни общества и появления "героя времени" в том образе, который представлял себе Белинский, со своими достоинствами и недостатками.

Мы должны требовать от искусства, чтобы оно показы­вало нам действительность, как она есть, ибо какова бы она ни была, эта действительность, она больше скажет нам, больше научит нас, чем все вы­думки и поучения моралистов...

Самобытность и истинное мастерство писателя помогло ему создать одно из известнейших произведений русской классической литературы. Критик очень положительно оценил роман Лермонтова. Он назвал его "грустная дума нашего времени".

М. Ю. Лермонтов и В. Г. Белинский

Печорин

В своих суждениях о главном персонаже "Героя нашего времени", Печорине, Белинский сравнивает его с не менее известным пушкинским героем Евгением Онегиным. Он сопоставляет этих двух личностей между собой. И хоть эти два романа пронизаны одной идеей - показать истинную прозу жизни, их герои кардинально отличаются друг от друга. Именно Печорина критик считает настоящим "героем нашего времени". Белинский хоть и критикует главного героя за его нелицеприятные поступки, но все же видит в нем человека, который в своем образе олицетворяет проблемы нынешнего, на тот момент, общества. Хотя эти проблемы остаются актуальными и по сей день. Печорин понимает свою проблему, пытается найти ей решение, борется со своими демонами. Он не хочет принимать жизнь такой, какая она есть, так, как все остальные. В нем было много сил, энергии и умений, которые он растрачивал зря, всячески пытаясь найти им применение. Именно за это Белинский высоко оценивал Печорина, в отличии от других критиков.

Цитаты Белинского о Печорине:

Его беспокойный дух требует движения, деятельность ищет пищи, сердце жаждет интереса в жизни. В этом человеке есть сила духа и могущество воли.

Итак – «Герой нашего времени» – вот основная мысль романа. В самом деле, после этого весь роман может почесться злою ирониею, потому что большая часть читателей наверное воскликнет: «Хорош же герой!» – А чем же он дурен? – смеем вас спросить.

Все, что смог, он сделал, нового ничего не было. Это и привело Печорина к раздвоению личности, которое нельзя отрицать.

В самом деле, в нем два человека: первый действует, второй смотрит на действия первого и рассуждает о них, или, лучше сказать, осуждает их, потому что они действительно достойны осуждения. Причины раздвоения натуры — противоречие между глубокостью натуры и жалкостью действий одного и того же человека.

"Герой нашего времени"

Афоризмы Виссариона Белинского

Белинский был мастером не только литературно-критического слова, но из-под его пера вышло множество афоризмов, которые быстро уходили в народ. Емкие, звучные, содержательные выражения полюбились его читателям. Белинского цитируют, на его работы ссылаются как будущие так и нынешние знатоки деятельности критика. Он был наделен острым умом и умением четко и ясно излагать свои мысли, потому не удивительно, что много фраз из его сочинений становились афоризмами. Выделим несколько из их большого количества.

Всякое достоинство, всякая сила спокойны - именно потому, что уверены в самих себе.

Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба.

Много людей живет не живя, но только собираясь жить.

Мерою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.

Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живет.

Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет.

Памятник Белинскому в Чембаре

Последователь Белинского

На многих в то время будущих критиков и публицистов повлияла деятельность Белинского. Одним из них был Николай Добролюбов, литературный критик и подпольный революционер. Он продолжал начатое дело Белинского. За свою недолгую жизнь Добролюбов написал большое количество критических статей, которые затрагивали различные социальные, духовные, моральные темы общества. Яро выступал против крепостного права и всего с ним связанного. Он был приверженцем равенства всех людей. В своих работах также критиковал русскую систему образования, которая подавляла в детях свое "я". Критиковал литературу и учебники для детей, в которых печаталось большое количество заведомо ложных материалов. Критик считал, что по ним невозможно было нормально воспитывать "личную самостоятельность ребенка и духовных сил его натуры". Цитаты Белинского и Добролюбова похожи своей идейностью и рвением изменить русскую литературу, в частности, ее критическую область, в лучшую сторону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.