карункул уретры причины симптомы диагноз традиционное и оперативное лечение восстановительный период советы урологов и гинекологов

Карункул уретры представляет собой полип в мочеиспускательном канале. Этим заболеванием страдают только женщины. Новообразование возникает в основном после менопаузы. В молодом и детском возрасте карункул отмечается крайне редко. Патология может длительное время протекать бессимптомно. Нередко полип в уретре выявляется случайно во время осмотра у гинеколога. Такие полипы относятся к доброкачественным образованиям. Однако при неблагоприятных условиях клетки опухоли могут перерождаться. Это чревато возникновением рака уретры. Поэтому карункул необходимо своевременно лечить.

Что это такое?

Карункул уретры у женщин представляет собой опухоль круглой формы на короткой и широкой ножке. Новообразование состоит из слизистой оболочки и содержит много сосудов. Это небольшая опухоль, ее размеры обычно составляют всего несколько миллиметров, в редких случаях достигая диаметра 1-1,5 см. Полип имеет мягкую структуру и красноватый цвет. При сдавливании ножки окраска новообразования может быть фиолетовой или черной. По форме это новообразование похоже на кольцо. Фото карункула уретры можно увидеть ниже.

Карункул уретры

Обычно полип образуется на задней стенке в нижней части мочевого канала. Поэтому опухоль легко обнаруживается при гинекологическом осмотре.

Причины

Чаще всего карункул уретры образуется в период менопаузы. Это связано с изменениями гормонального фона в женском организме. Во время климакса снижается уровень эстрогенов, что приводит к ухудшению эластичности тканей мочеиспускательного канала и его выпадению (пролапсу). Из-за этого слизистая часто травмируется. Клетки подвергаются дегенеративным изменениям. В результате повышается риск образования полипов.

Существуют и другие неблагоприятные факторы, которые могут спровоцировать появление карункула:

  1. Травмы мочеиспускательного канала. Ранки в уретре могут образовываться при прохождении камней, после родов или полового акта. При их заживлении разрастается соединительная ткань, и могут появиться полипы.
  2. Инфекции. При хроническом цистите или уретрите ткани мочевыводящих путей постоянно раздражаются токсинами бактерий. Это может спровоцировать появление доброкачественных новообразований в канале.
  3. Общие заболевания. Карункул уретры нередко возникает у пациенток с сахарным диабетом и аутоиммунными патологиями. Эти болезни понижают сопротивляемость организма инфекциям и отрицательно сказываются на обмене веществ. В результате слизистая уретры может подвергаться патологическим изменениям.

Обычно для возникновения полипа необходимо воздействие нескольких неблагоприятных факторов. Возрастные изменения в уретре усугубляются травмами, инфекциями, а также аутоиммунными и эндокринными патологиями.

Симптомы

Как уже упоминалось, это заболевание может длительное время протекать без выраженных симптомов. Полип нередко обнаруживается случайно во время профилактического осмотра. У большинства пациенток на начальном этапе нет никаких жалоб и не нарушен процесс мочеиспускания.

Однако по мере разрастания полипа возникают следующие патологические проявления:

  • выделение крови из уретры;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль и жжение в уретре (особенно при мочеиспускании);
  • затруднение оттока мочи;
  • мутный цвет урины;
  • частые циститы и уретриты.
Болезненное мочеиспускание

При разрастании опухоли до 1-1,5 см пациентка может испытывать дискомфорт даже при ношении нижнего белья. В уретре ощущается инородное тело. Циститы и уретриты протекают тяжело, со слабостью, ознобом и резким повышением температуры.

Осложнения

Насколько опасен карункул уретры? Без лечения полип в мочеиспускательном канале может привести к серьезным осложнениям:

  1. Анемии. Если полип сопровождается частыми кровотечениями, то у пациентки падает уровень гемоглобина. При этом отмечается слабость, утомляемость и частые головокружения. Такое состояние развивается при длительном сроке заболевания.
  2. Гнойным циститам и уретритам. Полипозные образования в уретре и хроническая задержка оттока урины создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому воспалительные процессы в мочевыводящих путях часто сопровождаются нагноением.
  3. Злокачественному перерождению клеток опухоли (малигнизации). Это самое опасное осложнение карункула. В запущенных случаях полип может перейти в рак уретры. Признаком такого грозного заболевания является учащение кровотечений из мочеиспускательного канала. В дальнейшем у пациентки нарастают болезненные ощущения, уретра становится отечной, а близлежащие лимфоузлы увеличиваются.

Диагностика

Полип обычно выявляется во время гинекологического осмотра. Это новообразование нередко находится в нижних отделах мочеиспускательного канала и хорошо заметно.

Пациентке необходима консультация врача-уролога. Нужно также пройти следующие обследования:

  1. Анализ урины на бактерии (бакпосев). Такое исследование назначается при полипе, осложненном циститом или уретритом.
  2. Анализ крови на эстрогены. Падение уровня женских гормонов является одной из основных причин образования опухоли.
  3. Эндоскопическое обследование уретры. Эта процедура позволяет подробно рассмотреть опухоль, если полип расположен глубоко в канале.
  4. Биопсия. На исследование берут небольшой кусочек полипа и рассматривают ткани под микроскопом. Это помогает вовремя выявить малигнизацию карункула уретры у женщины. Фото гистологической картины при полипе можно увидеть ниже.
Гистология полипа уретры

Эти исследования позволяют отличить полип от раковых опухолей, папиллом, а также от варикозного расширения сосудов в области гениталий.

Консервативное лечение

Если карункул имеет небольшие размеры и не причиняет пациентки дискомфорта, то врачи рекомендуют динамическое наблюдение. В этом случае женщине нужно регулярно посещать гинеколога и уролога. Специалисты будут следить за состоянием и ростом полипа.

В климактерический период проводят гормональное лечение карункула уретры. Назначают препараты с эстрогенами:

  • "Климонорм";
  • "Климадинон";
  • "Премарин";
  • "Климара";
  • "Овестин".
Таблетки "Климонорм"

Эти лекарства являются средствами заместительной терапии. Они помогают восполнить дефицит женских гормонов и приостанавливают рост полипа.

Применяют также местные средства (кремы) с эстрогенами:

  • "Эстрейс";
  • "Эстрожель";
  • "Оген";
  • "Эстрадерм".

Для снятия боли и воспаления назначают препараты в виде мазей:

  • "Левомеколь";
  • "Циклоферон";
  • "Виферон".
Мазь "Левомеколь"

Если карункул сопровождается циститом или уретритом, то показаны антибиотики. Выбор препарата зависит от результатов анализа мочи на бакпосев.

Операция

Если опухоль имеет большие размеры и доставляет дискомфорт пациентке, то показано хирургическое удаление полипа. Эту операцию проводят следующими методами:

  1. Криодеструкцией. На опухоль воздействуют жидким азотом. Это приводит к разрушению ее клеток. В редких случаях такое хирургическое вмешательство осложняется гнойным уретритом.
  2. Прижиганием лазером. Полип разрушают с помощью высоких температур и излучения. После этой операции практически не отмечается негативных последствий.
  3. Иссечением. Под общим или местным обезболиванием полип удаляют с помощью хирургических инструментов. Эта операция является эффективной, но травматичной. После хирургического вмешательства возможны кровотечения из уретры, отек тканей, сужение просвета мочеиспускательного канала.
Операция удаления полипа уретры

После хирургического вмешательства крайне редко отмечаются рецидивы карункула уретры у женщин. Отзывы об операции свидетельствуют, что у большинства пациенток не наблюдалось повторного роста опухоли. Однако хороший результат лечения возможен лишь в том случае, если одновременно устраняется причина образования карункула. Поэтому в послеоперационный период необходимо принимать препараты для нормализации гормонального фона и снятия воспаления.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление карункула уретры, необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога. Это особенно важно для женщин в возрасте от 45-50 лет, так как такие пациентки входят в группу риска. Специалист сможет диагностировать полип на ранней стадии и вовремя провести лечение.

Если врач рекомендует женщине пройти заместительную гормональную терапию в климактерический период, то необходимо регулярно принимать назначенные лекарства. Это поможет нормализовать уровень эстрогенов и предотвратить образование полипов в уретре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.