Уральск – город в Западном Казахстане. До 1775 года назывался – Яицкий городок. Раскинулся на правом берегу Урала и на левом берегу реки Чаган, в Прикаспийской низменности. Здесь проживает немногим более 300 тысяч человек. Климат в этой местности резко-континентальный, то есть летом жарко и сухо, а зимой достаточно холодно, при этом присутствуют сильные ветры. Среднегодовая температура +6,2 градуса.
Краткая историческая справка
В XIII веке в этой местности был первый населенный пункт кочевников. Впервые местные казаки присягнули русскому царю в 1591 году, но в дальнейшем были еще волнения, которые жестоко подавлялись.
Основным занятием местных жителей было рыболовство и скотоводство, также здесь выращивали бахчевые культуры.
В 1846 году населенный пункт разрастается до размеров большого торгового города. Вплоть до начала XX века город являлся центром Уральской области.
В Гражданскую войну Уральск оказался в зоне ожесточенных боевых действий. Во Вторую мировую войну город был прифронтовой зоной.
С населенным пунктом связано множество исторических выдающихся имен. Это Пугачев, Пушкин, Суворов, Крылов и ряд других.
Достопримечательности
Город Уральск может похвастаться интересными местами, куда можно сходить туристам.
Прежде всего, это дом-музей Емельяна Пугачева. Имя этой личности связано с народовластием и свободой. Он один из самых первых на территории Российской империи задумался о том, что не нужно плыть по течению бедным людям, а нужно отвоевать себе достойную нишу своими руками.
В действительности Емельян родился далеко от этих мест, но именно здесь он в XVIII веке, выдав себя за царя Петра III, призвал казаков отстаивать свои права на свободу. В исторических документах это восстание называется «Крестьянская война».
Восстание было полностью подавлено, сподвижника приговорили к смертельной казни, а чтобы народ забыл обо всем, переименовали даже реку, так появился Урал вместо Яика и город Уральск, вместо Яицкого городка.
Храм Христа Спасителя
Эта достопримечательность Уральска появилась в городе в 1907 году, начали ее строить в 1891-м. Сооружение возведено в псевдорусском стиле, и его строительство было приурочено к знаменательной дате – 300 лет со дня служения казачьих войск Уральска России.
В Советские времена здесь разметили Музей атеизма, затем на этом месте работал планетарий. И только в 90-е годы прошлого столетия храм вернули верующим.
Покровский женский монастырь
Еще одна достопримечательность Уральска, рекомендованная для посещения. Расположена она на реке Чаган, в 1881 году была основана как община. Только в 1890 году здесь открылся монастырь.
В нижнем храме покоятся частички мощей Матроны Московской. В великие праздники здесь проводятся духовные концерты и благотворительные акции для инвалидов и сирот.
Озеро Шалкар
Эта достопримечательность Уральска находится не в самом городе, а в 75 километрах в юго-восточном направлении. Считается, что это остаток Хвалынского моря, которое отступило в Каспийское море еще тысячи лет назад. Общая занимаемая площадь – 24 тысячи гектаров. Максимальная глубина – 18 метров.
Питается озеро за счет рек Малая и Большая Анката и впадает в реку Солянка. По составу вода озера напоминает морскую, поэтому сюда ездят на оздоровление как местные, так и приезжие туристы.
Исчезнувшая триумфальная арка
Мало кто знает, что некогда достопримечательностью Уральска в Казахстане была триумфальная арка. Ее соорудили в 1891 году в честь приезда цесаревича Николая Александровича. Однако после революции в 1927 году ее снесли, посчитав пережитком царского времени. До этого момента ее просто переименовали в «Красные ворота». В дальнейшем планировалась установка на этом месте памятника «Энергия», но так ничего там и не появилось.
Михайло-Архангельский собор
Пожалуй, это самая старая достопримечательность Уральска. Его воздвижение окончилось в 1751 году. Именно около этого собора началось Яицкое восстание.
Во второй половине XIX века храм был отнесен к единоверческим, ведь большая часть местных казаков были староверами, поэтому службы в соборе проводились практически с полным соблюдением всех старых обрядов.
В 1825 году в городе был сильный пожар, в результате которого пострадал деревянный колокол церкви.
Пушкин А. С. и Жуковский В. А., приехав в Уральск, посещали Михайло-Архангельский собор, собирая информацию о Пугачеве.
Верующие получили назад свой собор только в 1989 году, до этого здесь размещался музей Пугачева, историко-краеведческий (Советский период).
Кизил Мечеть
Еще одна достопримечательность Уральска в Казахстане – Кизил Мечеть, которую построили в 1871 году. Она сохранилась в первозданном виде и признана памятником архитектуры.
По советской традиции мечеть была закрыта и снят минарет, а помещение использовалась в разных целях: от ремесленного училища до общежития.
В 90-е годы прошлого века мечеть передается на баланс областной администрации, где принимают решение о ее разборке, что и делают. Позднее, в 2006 году, местные жители восстановили ее по старым сохранившимся чертежам. Теперь здесь ведутся служения на постоянной основе.
Старая пожарная вышка
Следует обязательно посетить эту достопримечательность Уральска. Фото здесь получаются впечатляющими. Построили ее в конце XIX века, и сейчас она не работает.
Это здание в один этаж, деревянное, покрашенное в красный и зеленый цвет. Посередине установлена кирпичная вышка высотой 6 метров, а в конце здания – раздаточная башня.
Современные постройки
Интересные и красивые фото достопримечательностей Уральска в Казахстане получаются около Дворца бракосочетаний. Это строение является уникальным в своем роде, и даже не существует аналогов во всей стране. Построила его местная нефте-газовая компания.
Это грандиозное сооружение с двумя залами для торжественных мероприятий и рестораном на 300 мест. Дворец возведен из гранита и мрамора.
В парке имени Кирова можно увидеть фонтан «Торнадо», пока это единственное во всей республике светомузыкальное водное строение. Само представление начинается с наступлением сумерек.
Величественно смотрится новая мечеть, построенная в 2005 году, увенчанная стеклянным куполом. Практически во всех залах уложены французские ковры. А на арке, при входе, орнамент инкрустирован серебряным и золотым напылением.