Этика бизнеса: главные условия и принципы

Многие хозяйствующие субъекты не могут в полной мере осознать суть термина «этика бизнеса». На самом деле эта дисциплина изучает главные принципы делового общения и правильность их применения. Бизнес-этика затрагивает различные отношения внутри одного коллектива, между руководителями разного ранга, а также между директорами фирм и компаний.

Руководящий состав крупных корпораций специально проводит семинары по обучению главным этическим правилам общения в коллективе. И это неудивительно, ведь от уровня воспитанности персонала, от умения работать в команде во многом зависит престиж компании, ее репутация на международной арене. Этика бизнеса условно разделена специалистами на две основные категории: микро- и макроэтика. Последняя изучает сферу взаимоотношений между различными компаниями, крупными корпорациями и даже целыми государствами. Микроэтика рассматривает моральные отношения внутри определенного коллектива на разных социальных ступенях. Если говорить о взаимоотношениях на макроуровне, то можно выделить вертикальную и горизонтальную связь. Первая изучает взаимодействие различных по масштабу хозяйствующих субъектов и государства, то есть разных по социальному статусу организаций. Горизонтальная связь рассматривает отношения между субъектами одного уровня, обладающими одинаковыми свойствами и характеристиками.

Этика в бизнесе базируется на основных принципах. Например, персональный принцип раскрывает, можно сказать, правила поведения каждого человека в социуме, то есть стандартные нормы, которые необходимо соблюдать. Они заложены с самого детства: всем детям с малых лет объясняют, что заботиться о благополучии близких людей важно. Любой ребенок слышал от родителей и преподавателей о необходимости уважать и ценить окружающих людей, быть честным в социуме, ведь только так можно добиться успеха и чувствовать себя достойным гражданином своей страны.

Этика в бизнесе подчиняется профессиональному принципу, который затрагивает отношения в более узком кругу. Крупные компании создают особый свод правил поведения в рабочей обстановке. Ведь способность гармонично осуществлять коллективную работу создает общее впечатление о фирме. В основном свод этических правил содержит базовые принципы поведения на рабочем месте. В первую очередь, сотрудник должен быть ответственным, честным, трудолюбивым и коммуникабельным. Кроме того, каждому человеку стоит понимать, что многие документы, используемые в работе, содержат строго конфиденциальную информацию, а за ее разглашение может последовать серьезное наказание. Взаимоотношения в коллективе зависят от осознанности каждого сотрудника. Грамотный руководитель создает максимально благоприятные условия для отсутствия конфликтных ситуаций и развития дружественных отношений.

Этика бизнеса на макроуровне базируется на всемирном принципе. Он основывается на утверждении, что от нравственности и культуры каждого человека зависит культура мирового сообщества, и каждый человек способен повлиять на окружающую действительность. Этические принципы на мировом уровне предполагают соблюдение законодательных норм каждым субъектом, его ответственность и понимание важности влияния конкретного индивида на социум. Можно много говорить о главных принципах этики на разных уровнях, но важно с малых лет понимать собственную ответственность за мировую культуру. А бизнес -  важнейшая часть жизни, поэтому руководителям нужно не злоупотреблять полученной властью, так как они создают атмосферу в коллективе.

Современная наука выделяет три концепции рассмотрения этики бизнеса. Первый подход к изучению этических норм делового мира называется концепцией утилитаризма, согласно которой заведомо правильным и морально обоснованным считается действие, приносящее максимально возможную пользу. Следовательно, самым правильным и подходящим мероприятием развития бизнеса является то, которые приносит большую прибыль среди прочих альтернативных вариантов. Вторая концепция – этика бизнеса деонтическая, базируется на принципе правомочности каждого субъекта деловых отношений. То есть личность обладает своими правами и обязанностями, которые не могут быть нарушены. Соответственно единственно верным действием будет то, которое согласуется с правом человека, как личности, и не переходит установленные законом грани. Ну и третья концепция считается менее обширной, чем предыдущие, так как ориентируется в основном на взаимоотношение людей в социуме. Данную концепцию еще называют подходом справедливости, поэтому правильным будет то мероприятие, которое будет максимально честным и порядочным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.