Выравнивание стен гипсокартоном

Несомненно, каждый из нас, когда приходит время делать ремонт, становится перед нелегким выбором. Всем хочется приобрести наиболее качественные стройматериалы и, конечно, по приемлемой цене. И если современные дома строятся с соблюдением ряда требований, и для выравнивания стен в помещениях не потребуется возводить сложные конструкции, то в домах старых построек проблем с ремонтом куда больше.

Зачастую поверхность стен оставляет желать лучшего, и если, например, вы хотите сделать декоративную штукатурку либо покрасить стены, то они должны быть идеально ровными. Здесь как раз и приходит на помощь такой способ как выравнивание стен гипсокартоном. Этот метод имеет ряд преимуществ. Первый и немаловажный - это натуральность материала (кислотность гипса близка к кислотности кожи человека). Также при помощи данного стройматериала можно решить проблему звукоизоляции, а в деревянных домах - устойчивости к огню. Выравнивание стен гипсокартоном подходит и для ванных комнат, если приобретаются влагостойкие листы, которые можно отделать облицовочной плиткой.

Кроме влагостойкого (ГКЛВ) и огнестойкого (ГКЛО) существует ещё два вида гипсокартона. ГКЛ – обычный; применяется в помещениях с относительной влажностью не более 75%, цвет серый. И ГКЛВО – влагостойкий, с повышенной сопротивляемостью к воздействию открытого огня. Цвет его - красный.

Способы крепления гипсокартона к стене

Выравнивание стен гипсокартоном можно осуществлять двумя основными методами. Первый заключается в сооружении металлического каркаса с последующим креплением к нему листов. И второй (бескаркасный) - приклеивание листов при помощи клеящей смеси. Этот способ удобен тем, что на него уходит в разы меньше времени, чем при креплении гипсокартона на заранее возведённую конструкцию. Но в этом случае мы не решим проблему с дополнительной звукоизоляцией, а также утеплением. Поэтому, выбирая, как крепить гипсокартон к стене, нужно исходить из того, какие функции он будет выполнять в помещении.

Рассмотрим более подробно каждый из упомянутых методов. Способ бескаркасного крепления подходит в тех случаях, когда стены имеют незначительные неровности. Процесс работы достаточно прост: на лист с обратной стороны при помощи шпателя с сантиметровыми зубцами наносим клеевой состав. В местах, совпадающих с неровностями оклеиваемой поверхности, добавляем немного больше клея. Таким образом мы заполняем впадины между листами и стеной. Не забываем оставлять на стыках двух листов расстояние примерно 5-7 мм. Это связано с тем, что гипсокартон является «дышащим» материалом, то есть, при повышении влажности в помещении листы как бы расширяются. Эти швы мы заделаем во время отделки шпатлёвкой.

Выравнивание стен гипсокартоном способом крепления на каркас из перфорированного профиля немного сложнее, но дает возможность дополнительно утеплить помещение. Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, необходимо нанести на пол разметку, по которой будут прикрепляться направляющие профили. С помощью лазерного уровня или отвеса, что намного проще, такая разметка переносится на потолок, а затем на стены. Далее стоечные профили вставляем в направляющие и скрепляем шурупами. Толщина стандартного листа гипсокартона составляет 120 см. Поэтому расстояние между стоечными профилями должно быть 60 см для того, чтобы лист упирался своей серединой в стоечный профиль, к которому он крепится. Для обеспечения дополнительной жесткости конструкции стоечные профили соединяем поперечными перемычками. Отверстия заполняем минеральной ватой или другим утепляющим материалом. С этой работой вы, возможно, справитесь сами, но сделать это грамотно можно только имея хотя бы небольшие навыки. Поэтому в решении вопроса: «Как выровнять стены гипсокартоном?» без специалиста вам не обойтись. Особенно если вы хотите помимо выравнивания стен сделать многоуровневый потолок, арочный межкомнатный проход или ниши, которые заполнят ваши любимые книги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.