Когда пахнет газом, куда звонить?

Сегодня газом пользуется практически каждый человек. С его помощью люди готовят и подогревают пищу. Большая часть газовых плит имеют специальную систему защиты. Но все равно бывают случаи, когда возникают непредвиденные ситуации.

Запах газа чаще всего указывает на его утечку. Такая ситуация крайне опасна для жизни людей. Поэтому необходимо знать, если пахнет газом, куда звонить. Также в такой ситуации нельзя медлить. Необходимо сразу обращаться за помощью в экстренные службы, чтобы предотвратить возможный взрыв.

Рассмотрим основные причины, которые приводят к таким ситуациям и что необходимо делать в случае их возникновения. А также узнаем телефон аварийной газовой службы с мобильного.

Причины утечки газа

Газ – это летучее вещество. Он очень быстро перемещается по трубам, так как находится под давлением. Если при этом возникают любые трещины, то он сразу проникает в помещение.

Запах газа

Возможна такая ситуация, когда человек просто из-за невнимательности может забыть выключить конфорку. Также такое случается с пожилыми и нетрезвыми людьми. В этом случае газ может быстро проникнуть в подъезд или другие квартиры через вентиляцию. Хорошо, если соседи будут дома и успеют позвонить в аварийную службу. Иначе это может привести к печальным последствиям.

Газ очень легко накапливается в любой комнате. При этом его не видно, но хорошо слышно по характерному запаху. В этом случае нужно срочно вызывать аварийную газовую службу. Как это сделать, узнаем дальше.

Что следует делать?

Несмотря на то, что газом пользуются все, им можно просто отравиться. Но самая большая опасность для людей кроется в возможности его загорания и взрыва в помещении. Такая ситуация может привести не только к потере имущества, но и к смерти людей.

Запах газа на кухне

Если в квартире или доме слышен запах газа, то следует:

  • перекрыть работу всех газовых приборов;
  • открыть окна и двери в доме;
  • вызвать экстренную службу;
  • сообщить об этой ситуации соседям;
  • покинуть помещение и там дождаться приезда экстренных служб.

Такие действия необходимо выполнять каждому человеку, который столкнулся с этой ситуацией. Конечно, большинство людей могут не захотеть покидать помещение. Но в этом случае нужно помнить, что на кону находится жизнь человека. Поэтому следует выйти из него с детьми, родителями и домашними животными в безопасное место. И так спокойно дождаться приезда экстренной службы.

Важно понять, когда пахнет газом в квартире, куда звонить? Рассмотрим ответ на этот вопрос.

Номера телефонов для звонков

Набрать экстренные службы с мобильного телефона проще всего. Ведь сегодня практически все люди пользуются такими телефонами. Абонентам МТС, «Ростелекома» и «Мегафона» необходимо набрать номер 040. А вот абонентам «Мотива» и «Скай-Линка» нужно звонить с мобильного на номер 904. Абонентам «Билайна» следует набрать номер 004. Также необходимо запомнить телефон горячей линии 8 (495) 660-20-02.

Газовая служба

Следует помнить, что номер службы спасения один для абонентов любых операторов сотовой связи – 911. Телефон городской экстренной помощи 04. В Москве нужно звонить на номер 104, а в области – 112. Вызовы на этот номер являются бесплатными, и они возможны при:

  • отсутствии денег на счету;
  • блокировке SIM-карты;
  • отсутствии SIM-карты.

Лучше всего сохранить номер телефона газовой службы в списке контактов. Конечно, желательно, чтобы сюда звонить никогда не пришлось, но быть этот номер должен у каждого человека. Ведь никто не знает, что с ним может случиться.

Во время звонка в аварийную газовую службу с человеком будет проведен инструктаж. Бывают случаи ошибочных звонков, и об этом также забывать не стоит.

Чего нельзя делать?

Если пахнет газом, куда звонить, теперь стало понятно. Но также нужно знать, что существуют вещи, которые делать запрещено.

Если присутствует подобный запах в помещении, нельзя:

  • курить,
  • включать электроприборы,
  • пользоваться огнем.

Это значит, что при запахе газа в квартире нельзя выключать свет и звонить соседям в дверь. Лучше постучать им или позвонить на мобильный телефон.

Все это делать нельзя, так как газ легко воспламеняется. А это, в свою очередь, может привести к взрыву. Поэтому нужно всегда помнить о таких вещах и относиться к своим действиям осторожно.

Утечка газа

Теперь, когда пахнет газом, куда звонить и чего нельзя делать, будет знать каждый.

Выводы

Сегодня газ – это экономный вид топлива. Именно поэтому его используют многие люди. Если знать обо всех мерах осторожности, то можно всю жизнь спокойно прожить и не волноваться об утечках. Но все же, если непредвиденная ситуация настанет, не нужно терять контроль над собой. В этом случае действовать стоит быстро.

Когда в помещении пахнет газом, куда звонить, необходимо знать. Кроме того, следует помнить о том, что делать категорически запрещено. Также нужно помнить о простой внимательности. Выходя из дома, необходимо проверить, выключена ли плита.

Такие простые рекомендации, которые были приведены в статье, помогут каждому человеку справиться со многими трудностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.