При возникновении любых проблем с кишечником стоит своевременно обратить на это внимание и начать лечиться. Многие родители сталкиваются с таким заболеванием, как дискинезия кишечника у ребенка. Учитывая, что маленький человечек еще не в состоянии самостоятельно следить за своим здоровьем, всю ответственность за это должны взять на себя родители, и в первую очередь надо следить за рационом своего малыша, тогда многих патологий ЖКТ удастся миновать.
Почему появляется дискинезия кишечника?
Большинство детских врачей говорят о том, что проблемы с пищеварением у маленького ребенка чаще всего напрямую связаны с неправильным питанием. Когда ребенок употребляет в пищу недостаточное количество клетчатки, то постепенно начинает развиваться такое заболевание, как дискинезия толстого кишечника. У детей главная причина этого заболевания заключается в инфицировании данного органа пищеварения. Родители обязаны своевременно отреагировать на начальные симптомы и обратиться к специалисту, иначе в итоге одно заболевание может повлечь за собой серьезные осложнения.
Вся суть болезни состоит в том, что содержимое желудка быстро проталкивается в кишечник и появляется специфическая боль и диарея. Бывают случаи, когда напротив, малыш может страдать постоянными запорами. Поставить точный диагноз сможет врач-профессионал, который проведет необходимую диагностику и установит причину заболевания.
Клиническая картина
Дискинезия кишечника проявляется у человека независимо от возраста, но чаще от заболевания страдают дети. Болезнь может протекать в таких формах:
- Гипомоторная дискинезия сопровождается постоянными запорами.
- Гипермоторная дискинезия обуславливается быстрым проталкиванием содержимого желудка в кишечник, все это сопровождается поносом и болями.
У ребенка 9 лет дискинезия кишечника может указывать на другое скрытое заболевание, например, патология часто является последствием хронического панкреатита. Дело в том, что недостаток желчи ухудшает переработку жирной пищи, вследствие у ребенка будет не только жидкий кал, но и можно будет рассмотреть в нем примеси слизи.
Распознать заболевание иногда оказывается сложно, ведь оно имеет аналогичные симптомы с иными патологиями желудка и кишечника.
Основные причины проявления заболевания у детей
Специалисты говорят о том, что большинство заболеваний ЖКТ у детей связаны с неправильным питанием. Но есть и другие причины, которые могут запустить процесс патологии:
- Инфицирование кишечника.
- Хронические болезни брюшной полости.
- Гормональные нарушения.
- Наличие такого заболевания, как сахарный диабет.
Редко, но все же бывает и так, что дискинезия кишечника у ребенка проявляется после нервного расстройства. К сожалению, провести медикаментозную профилактику заболевания практически невозможно, поэтому врачи советуют скорректировать рацион ребенка и исключить факторы, которые смогут негативно сказаться на пищеварении малыша.
Симптомы дискинезии у детей
Часто бывает так, что заболевание протекает у детей практически без симптомов, и все органы пищеварения функционирует нормально. Именно поэтому, когда возникают первые проблемы с работой кишечника, поставить точный диагноз сразу оказывается сложно. Родители должны обратить внимание на такие симптомы:
- Ребенок часто бывает сонным и капризным.
- У малыша пропадает аппетит.
- Значительно понижается двигательная активность малыша.
- Кожные покровы становятся бледными.
- В период обострения наблюдается температура тела до 37,5 градуса по Цельсию.
Проводимая статистика по дискинезии кишечника у детей указывает на тот факт, что чаще всего страдают именно груднички. У малышей наблюдается вздутие живота, и начинают интенсивно образовываться газы. В этот период времени ребенок становится беспокойным, плохо спит и совсем отказывается от еды.
Диагностика болезни
Вся диагностика заболевания направлена на то, чтобы исключить другие патологии, поэтому обследование проходит в несколько этапов:
- В первую очередь проводится эндоскопическое исследование кишечника.
- По большей части, учитывая все симптомы, дискинезия кишечника у детей диагностируется с помощью метода копрограммы. Сдается анализ кала, который позволяет заметить все отклонения в работе кишечника и желудка.
- Проводится анализ кала на обнаружение в нем скрытой крови.
- Если у врача имеются подозрения на более серьезное заболевание, малыша могут отправить на ирригоскопию. Рентген с использованием контрастного препарата позволяет увидеть все отклонения в работе толстого кишечника.
- Чтобы исключить онкологию врач может назначить биопсию.
Надо учитывать, что для того, чтобы убрать симптомы и исключить дискинезию у грудничка, врач корректирует баланс ферментов, если это помогает, значит лечение продолжается в выбранном направлении. В старшем возрасте детям назначаются медикаментозные препараты, которые налаживают работу органов пищеварения.
Лечение дискинезии
В первую очередь лечение дискинезии кишечника у ребенка зависит от правильной организации пищевого режима и распределения часов активности и отдыха. Есть маленьким пациентам рекомендуется небольшими порциями, но часто.
В рацион включаются такие продукты:
- Натуральные соки, желательно чтобы они были свежими.
- Не рекоментуется есть горячий и мягкий хлеб, лучше предварительно его подсушить.
- В пищу обязательно должны входить натуральные витамины, а они содержатся в овощах и фруктах.
- Малышу желательно готовить жидкие каши, можно даже давать рисовый отвар.
- Включаются продукты, которые содержат большое количество клетчатки.
- Помогают справиться с болезнью и разные кисломолочные продукты, особенно если в них содержатся живые лактобактерии.
Дискинезия кишечника у ребенка 6 лет может лечиться с помощью специальных трав и народными методами. При сильном болевом синдроме, даже маленьким детям дошкольного возраста, врач может прописать "Но-Шпу" или прием таблеток "Дротаверина". Важно помнить, что дозировку рассчитывает врач, учитывая рост и вес маленького пациента. Заниматься самолечением в этом случае не стоит. Если ребенок слишком капризничает и нервничает, то для его лечения и улучшения общего состояния педиатром выписываются антидепрессанты или нейролептики.
Народные методы избавления от дискинезии
Стоит отметить, что для ребенка и его родителей важно, чтобы лечение дискинезии проходило без особого вреда для маленького организма, именно поэтому не надо отказываться от народных методов, которые могут оказаться действенными и при этом еще безобидными. Мало кто знает, что восстановить нормальную перистальтику кишечника можно с помощью мяты и цветков ромашки. Все компоненты берутся в равных порциях и заливаются стаканом кипятка, после чего настаиваются 20 минут. Полученный отвар можно давать малышу три раза в день, за полчаса до того как будет осуществляться прием пищи.
Дискинезия кишечника у ребенка лечится с помощью отвара из шалфея, тысячелистника и коры дуба. Каждый из ингредиентов берется в количестве двух столовых ложек, после чего все заливается кипятком и настаивается не меньше часа. Ребенку надо давать отвар четыре раза в сутки, при этом четко отмеряя 100 мл.
Естественно, что начинать лечить ребенка самостоятельно без точного диагноза специалиста и без согласования с ним применения отваров не стоит. Чтобы облегчить ребенку колики, родители могут применять элементарные приемы, например, подержать теплый компресс на животике малыша или сделать хвойную ванночку.
Узнав больше информации о том, как проявляется дискинезия кишечника у детей, симптомы и лечение патологии, родители смогут не только помочь облегчить состояние своего малыша, но и вовремя его предупредить с помощью простых методов профилактики.
Как должен питаться ребенок при дискинезии
С появлением первых признаков болезни родители должны позаботиться о том, чтобы рацион ребенка был правильным и соответствовал рекомендациям врача. Лечение болезни медикаментами может не дать ожидаемого результата, поэтому потребуется уделить достаточное внимание диете. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:
- Нельзя допустить, чтобы в меню у ребенка присутствовали консерванты и ароматизаторы с красителями.
- Еда должна быть разнообразной, но при этом основной акцент делается на продукты, которые богаты клетчаткой и магнием.
- Диета при дискинезии кишечника у детей основывается на большом употреблении овощей и фруктов, также приветствуются свежие и натуральные соки.
- Категорически запрещается употреблять в пищу жирные и копченые продукты, желательно все блюда готовить на пару или отваривать.
- Диета включает в себя употребление кисломолочных продуктов, например, это может быть сметана, творог или кефир.
- Каши должны вариться на воде, а хлеб - специально подсушиваться.
Родители должны контролировать, чтобы малыш тщательно пережевывал пищу, ел небольшими порциями, но часто, не меньше шести раз в день.
Осложнения при дискинезии
Когда есть подозрение, что у ребенка дискинезия кишечника, то сразу стоит обратиться к врачу. Само заболевание не так уж и безобидно, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что постепенно, при неправильном лечении могут возникнуть осложнения, которые затронут и другие органы брюшной полости. В итоге ребенок еще в раннем возрасте может получить такие серьезные болезни, как гастрит, язва и даже возможно образование опухоли. Длительная диарея, которая часто является основным симптомом дискинезии, может привести к обезвоживанию организма. У маленького ребенка может начаться депрессия, которая приведет к снижению его активности, и, естественно, ухудшит качество жизни маленького человечка.
Прогноз на выздоровление
Дискинезия кишечника – не смертельное заболевание, которое имеет довольно благоприятный прогноз на выздоровление. Надо отметить, что с возрастом риск заболеть понижается. В особо сложных случаях полностью излечиться от патологии не получится, но вот достичь длительной ремиссии все же удается, но только в том случае, если пациент придерживается рекомендаций врача. Прогноз может ухудшаться, если ребенок постоянно находиться в состоянии стресса или у него имеются психические расстройства.
Профилактика
Чаще всего встречается дискинезия кишечника у детей, симптомы и лечение этого заболевания мы рассмотрели ранее. И все же патологию можно предупредить, для этого достаточно проводить такие меры по профилактике:
- В первую очередь надо правильно питаться.
- Необходимо следить, чтобы ребенок употреблял достаточное количество жидкости.
- Не давать ребенку переутомляться и всячески избегать каких-либо психических нагрузок.
- Родители должны следить, чтобы у ребенка был правильный режим дня, при этом отводилось время на отдых и игры.
- Не применять препараты без назначения врача.
Многие специалисты утверждают, что побороть симптомы дискинезии можно применив специальную лечебную гимнастику. Все упражнения должны быть направлены на укрепления мышц пресса, желательно включить в ежедневные тренировки бег, ходьбу и дыхательную гимнастику. Специалист сможет разработать специальный комплекс упражнений для ребенка индивидуально, он будет направлен на снятие спазмов в органах ЖКТ.