Одной из причин бесплодия у женщины может быть непроходимость маточных труб или плохая их проходимость. Для уточнения их состояния назначается процедура гистеросальпингография, отзывы и вопросы о которой можно найти на женских форумах. Как же она проводится? Больно ли это и сколько времени занимает процедура? Давайте разберемся.
Суть процедуры
Гистеросальпингография является контрастным методом исследования, т. е. в полость матки вводится специальное вещество, после чего оценивается степень его прохождения по маточным трубам под контролем рентгена.
В норме трубы открываются в брюшную полость, где располагаются яичники. Если на рентгеновском снимке будет видно, что контрастное вещество попало туда, значит, проходимость труб не нарушена. Если же контрастное вещество обрывается на определенном участке, значит, дальше оно пройти не может, как и яйцеклетка в матку.
Виды гистеросальпингографии
Существует процедура, проводимая под контролем рентгена, а также проводится контрастное УЗИ маточных труб. У последнего есть преимущества. Так как при этом виде исследования в качестве вводимого вещества используется вода, то таких нежелательных последствий, как аллергическая реакция и воспалительный процесс, можно избежать. Кроме того, во время проведения процедуры с помощью УЗИ достигается и терапевтический эффект, это возможно благодаря помпе, повышающей давление в трубах и снимающей их спазм. При рентгеновском исследовании такого результата добиться сложно.
Когда можно проводить процедуру?
Гистеросальпингография, отзывы о которой могут быть разные, проводится в первой половине менструального цикла, ее можно сделать на следующий день после окончания менструации. Не стоит проводить эту процедуру после овуляции, особенно если женщина не знает, насколько велик риск беременности. Поступление жидкости в матку может спровоцировать аномалии развития плода или самопроизвольный выкидыш.
При планировании гистеросальпингографии на период овуляции лучше воздержаться от половых контактов или использовать средства предохранения. Если этого сделать не удалось, проведение процедуры лучше перенести на более позднее время.
Подготовка к процедуре
Перед проведением контрастного исследования нужно сдать мазок на исследование влагалищной флоры. Также проводится исследование на ВИЧ, гепатит и сифилис. Гистеросальпингография сопряжена с риском развития восходящей инфекции. Бактерии могут попасть в полость матки из влагалища.
За день до процедуры не стоит перегружать кишечник, ужин должен быть легким. В день процедуры нежелательно есть.
Если проводится рентген маточных труб, то нужно опорожнить мочевой пузырь, а если УЗИ труб, то, наоборот, нужно пить до процедуры, чтобы наполнить мочевой пузырь (как при обычном УЗИ матки).
Как проводится процедура?
Влагалище обрабатывается для удаления флоры, затем вводится зеркало и в шейку матки проводится катетер. Через него поступает контрастное вещество в полость матки, в это время делается несколько рентгеновских снимков.
В зависимости от квалификации врача и болевого порога женщины процедура может проводиться с использованием обезболивающих средств.
В основном женщину оставляют в клинике на 2 дня, ей необходимо отдохнуть. Также врач должен проследить, не возникнет ли кровотечения (они редки) или аллергии.
Гистеросальпингография, отзывы
Не все остаются довольными после процедуры. Так, многие с ужасом вспоминают об ее проведении. Ощущения у женщины зависят во многом от того, кем проводится гистеросальпингография, отзывы могут быть как положительные, так и отрицательные. Если процедуру выполняет опытный врач, пациентка остается довольна, она не испытывает боли, а дискомфорт может наблюдаться от введения зеркал и катетера.
Кроме того, небольшой процент женщин сталкивается с обострением воспалительного процесса после процедуры.
Могут наблюдаться также повышение температуры, аллергическая реакция (сыпь, одышка, обморок) на контрастное вещество (йод) и кровянистые выделения. При всех этих симптомах, возникших уже дома, нужно обратиться к врачу.