Непроходимость маточных труб: лечение, диагностика, причины

Сегодня непроходимость маточных труб в 20% случаев является виновником женского бесплодия. Если раньше это был приговор материнству, то сейчас существуют методы, позволяющие эффективно решать данную проблему.

Различают непроходимость маточных труб органическую и функциональную. Они отличаются по причинам, которые их вызвали. Органическая непроходимость маточных труб возникает из-за препятствия в них в результате нарушения строения. Причины могут быть следующие:

  • тяжелые воспаления, в результате которых возникают спайки в трубах или вокруг них;
  • операции в малом тазу;
  • пороки развития.

Функциональная непроходимость маточных труб происходит в результате:

  • гормональных нарушений, которые препятствуют нормальному выделению слизи в них и функционированию ресничек, которые продвигают яйцеклетку;
  • свежих воспалений;
  • хронических неврозов и стрессов, провоцирующих спазм мышц труб.

Нарушения строения при ней нет, но нет и проходимости.

Женщина даже не догадывается, что с ее маточными трубами что-то не так. Так как заболевание не имеет симптомов. Оно обнаруживается, когда возникает желание забеременеть. У женщины либо вообще ничего не получается, поскольку сперматозоиды не могут проникнуть к яйцеклетке. Либо возникает внематочная беременность, если оплодотворение произошло, но зигота не попала в матку из-за нарушения проходимости и имплантация произошла в трубе.

Это состояние очень опасно для жизни женщины, поскольку стенки разорвутся, и начнется внутреннее кровотечение. Если вовремя не помочь, то возможен летальный исход. Чтобы избежать таких тяжелых последствий, делают УЗИ на раннем сроке, которое позволяет увидеть, где расположен плод.

Непроходимость маточных труб, причины которой разнообразны, может быть частичной и полной. В первом случае поражена только одна из них или спаечный процесс вокруг, а не внутри. Кроме того может быть непроходима часть трубы или она вся. От тяжести процесса зависит тактика лечения.

Поэтому так важна диагностика непроходимости труб.Сегодня врачи используют гистеросальпингографию (ГСГ), соногистеросальпингоскопию (СГСС) и лапароскопию. Каждый метод имеем свои достоинства и недостатки.

При ГСГ вводится специальное вещество в полость матки и делается рентгенологический снимок. Эта процедура позволяет увидеть внутреннюю форму фаллопиевых труб и матки. Она проводится обязательно до овуляции и в этом цикле необходимо предохраняться. После ГСГ вероятность забеременеть повышается из-за промывающего действия раствора.

Исследование проводится без наркоза, однако применяется небольшая доза обезболивающего препарата, чтобы снять дискомфорт. Перед процедурой необходимо убедиться в отсутствии инфекции, а в качестве профилактики назначаются антибиотики. С помощью ГСГ определяют проходимость труб и строение полости матки. Однако в 20% случаев он дает ложный результат. Тем не менее, широко применяется для диагностики бесплодия.

Более щадящим методом является СГСС, поскольку используется не рентген, а УЗИ. При этом в матку вводится физраствор. Однако он менее достоверный из-за более низкой разрешающей способности аппарата.

Тем не менее, непроходимость маточных труб, лечение которой может быть оперативным или консервативным, наиболее эффективно диагностируется с помощью лапароскопии. Тем более что обнаруженные патологии могут быть тут же устранены. Исследование проводится под общим наркозом. Через лапароскоп врач осматривает матку, трубы, яичники.

Результативность операции зависит от степени поражения органов. Если обнаружена непроходимость труб по всей длине, то поможет только ЭКО, а рассечение спаек будет не эффективным. При этой процедуре яйцеклетка оплодотворяется в пробирке, а затем в матку подсаживается эмбрион.

Применение консервативноного лечения возможно только при функциональной непроходимости. Оно направлено на устранение причины, которая ее вызвала.

Таким образом, непроходимость маточных труб сегодня не приговор материнству. Благодаря современным методам диагностики и лечения данную проблему можно решить и стать родителями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.