Чечевичный крем-суп: виды, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Что собой представляет чечевичный крем-суп? Как его приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Если вы устали от простых супов с луком, морковью, курицей, хочется чего-то легкого и полезного, то решение есть. Чечевичный крем-суп обладает необычайным вкусом, пользой и дарит сытость.

Витамины С, А, группы В, фосфор, фолиевая кислота, растительный белок, железо, калий и иные микроэлементы – это получит ваш организм, если начнете есть такую пищу. Чтобы насытиться, вам понадобится совсем маленькая порция. Как правильно сделать чечевичный крем-суп, выясним ниже.

Выбор чечевицы

Так как чечевичный крем-суп приготовить? Сперва выясним, как выбрать и подготовить чечевицу для его создания. Необходимо знать, каких она бывает видов. Красные египетские плоды оболочки не имеют. Такая чечевица варится очень быстро, поэтому ее часто применяют для пюре и супов. В азиатской кухне и в Индии ее выбирают как базу для рагу.

Чечевичный крем-суп

Зеленая чечевица держит форму, не полностью созревшая, не разваривается, используется для салатов. Большинство гурманов подают ее в качестве гарнира к мясным яствам. Чечевица коричневая варится довольно быстро, вызревшая - имеет пряный ореховый аромат. Идеальным вариантом использования такого вида являются запеканки и супы.

По вкусу почти не отличаются бобы разных цветов. Исходя из того, какое блюдо вы желаете сделать, выбирайте установленный оттенок (от него зависит время и способ варки). Распространенными видами сырой чечевицы являются зеленоватая и коричневая. У первой очень мелкие зерна и даже после длительной варки бобы остаются тверже, чем у иных сортов. Желтая чечевица – это зеленая чечевица, лишенная оболочки. Если вы черную чечевицу купили, добавляйте ее в салаты, овощные блюда и супы.

Нюансы приготовления

Перед готовкой бобовые зерна часто вовсе не замачиваются. Если вы желаете чечевицу к пюре добавить, ставьте подольше время варки, для салатов – меньше. Перед изготовлением обязательно удаляйте мусор, зерна промывайте прохладной водой пару раз.

Рецепт чечевичного крем-супа

Чечевицу нужно варить от 15 до 45 минут, класть сперва в кипящую воду, затем – делать огонь слабее. Добавляют соль за 5 минут до готовности.

Рецепты

Если вы впервые беретесь за чечевичный крем-суп, воспользуйтесь быстрыми и полезными рецептами, представленными ниже. Они помогут вам изучить все нюансы и красиво подать это блюдо на ужин, обед, завтрак.

Думаете, такие рецепты подойдут только на каждый день? Совсем нет! Подают супы из чечевицы и на праздничный стол.

Из желтой чечевицы с чесночными гренками и курицей

Представляем вашему вниманию рецепт чечевичного крем-супа с чесночными гренками и курицей. Желтая чечевица упрощает процесс создания яства, ведь она от шкурок изначально очищена, поэтому будет быстро вариться. Не зря ведь шеф-повара Италии этот рецепт предпочитают остальным. Итак, для создания сытного, изысканного и полезного блюда берем:

  • 1 стакан (200 г) чечевицы желтой;
  • 600 г филе куриного;
  • два зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • две луковицы;
  • белый хлеб;
  • одну морковь;
  • специи, перец и соль.
Как приготовить чечевичный крем-суп?

Этот рецепт с фото чечевичного крем-супа демонстрирует, как должно выглядеть блюдо в итоге.

  1. Сперва вымойте филе, отправьте в кастрюлю с водой, сварите бульон.
  2. Очистите лук, картофель и морковь, нарежьте маленькими кубиками.
  3. Когда сварится курица (через полчаса), достаньте ее. Отправьте картофель в кастрюлю.
  4. Промойте в проточной воде зерна чечевицы, отправьте вариться с супом.
  5. Сделайте зажарку с томатной пастой, морковью и луком, переложите в кастрюлю.
  6. Добавьте в суп из чечевицы специи, доведите его до готовности.
  7. Перелейте яство без курицы в блендер, измельчите до кремообразной консистенции.
  8. Нарежьте кубиками курицу, отправьте в суп.
  9. Натрите ломтики белого хлеба чесноком и обжарьте.

Подавайте готовый суп с гренками к столу.

С булгуром по-турецки

Выясним, как сварить крем-суп чечевичный по-турецки. Это яство относится к вегетарианской, диетической кухне. Оно весьма легкое, поэтому не добавит вам лишних кило. Вам понадобятся:

  • 0,5 ст. пшеничной крупы (булгура);
  • стакан чечевицы красной;
  • одна луковица;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • черный перец острый;
  • две говяжьих косточки (для бульона);
  • соль;
  • сухая мята.
Очень вкусный чечевичный крем-суп

Рецепт чечевичного крем-супа по-турецки оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Сперва сварите бульон говяжий (мясо потом для иного блюда используйте).
  2. В отдельной кастрюле обжарьте лук. Смешайте с чашкой бульона томатную пасту, влейте к луковице. Смесь должна 3 минуты покипеть.
  3. Слейте с крупы и чечевицы воду. Отправьте ее вариться в бульон вместе с остальными компонентами. Помешивайте чечевицу почаще, иначе она пригорит.
  4. Добавьте сухую мяту, доведите суп до кипения, оставьте на слабом огне. Время варки составляет полчаса, то есть пока пшеничная крупа с чечевицей не приготовится полностью.

Подавайте суп со свежей зеленью.

Вегетарианский рецепт

Если вы желаете свое меню разнообразить вегетарианскими яствами, при этом уменьшив потребленные калории, то с этим заданием великолепно справится суп с чечевицей. Чтобы этот рецепт улучшить, добавьте к нему любимые продукты, измельчив их в блендере. В итоге получится плотный крем-суп, к примеру, тыквенный или грибной. Возьмите:

  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • 100 г чечевицы;
  • одну морковь;
  • два болгарских перца;
  • зелень;
  • лист лавровый;
  • специи и соль.
Чечевичный крем-суп

Это блюдо готовьте так:

  1. Вымойте все овощи, закипятите в кастрюле 1,5 л воды, добавив соль.
  2. Поджарьте на сковородке измельченные лук и морковь. Отправьте их вариться в кастрюлю с водой.
  3. Перец нарежьте соломкой, картофель – кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю.
  4. Когда картофель сварится наполовину, вымойте чечевицу и опустите в суп.
  5. За 5 минут до завершения варки положите лист лавровый и иные специи.
  6. Выключите огонь, извлеките лавровый лист. Перекрутите полученную массу в блендере.

Кстати, калорийность 100 г чечевицы составляет всего 295 ккал. Это не так уж много для продукта, в котором находится много белка и иных важнейших микроэлементов. Калорийность 100 г чечевичного супа равна примерно 150 ккал (в зависимости от компонентов).

Со сливками

Предлагаем вам приготовить удивительный крем-суп чечевичный со сливками. Для его создания вам нужно:

  • 100 г моркови;
  • 10 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 1 л воды;
  • 35 г масла оливкового;
  • 150 мл сливок 20 %;
  • 300 г чечевицы красной;
  • 5 г черного перца молотого (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • 20 г петрушки.
Чечевичный крем-суп с сыром

Суп готовьте следующим образом:

  1. Промойте чечевицу и залейте прохладной водой.
  2. Нарежьте морковь кружками толщиной 3-4 мм, лук – полукольцами, чеснок покрошите.
  3. Обжарьте на масле оливковом лук до мягкости. Добавьте чеснок и морковь, жарьте все вместе еще 5 минут.
  4. Слейте с чечевицы излишнюю воду.
  5. В кастрюлю к моркови с луком отправьте чечевицу. Готовьте все под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Измельчите суп в блендере.
  7. Далее, влейте сливки, доведите все до кипения и снимите с плиты.

Перед подачей украсьте суп зеленью.

Советы

Для создания супа-пюре больше всего подходят желтые и красные сорта чечевицы, так как они отлично развариваются, но все полезные качества сохраняют. Они делают готовое блюдо аппетитным и ярким. Коричневая и зеленая чечевица в процессе варки дольше сберегает форму, поэтому ее применяют обычно для создания прозрачных супов.

Чтобы быстрее сварилась чечевица, ее нужно заблаговременно замочить в воде на пару часов. Эту воду перед готовкой сливают, а чечевицу – промывают. Закладывать ее необходимо в кипящую воду, о чем мы писали выше.

Чечевичный крем-суп с тыквой

Перед отправкой на сковороду с овощами помидоры очищайте от кожицы. Если их на пару минут погрузить в кипяток, это вы сделаете запросто.

Перед добавлением овощной зажарки к кипящей чечевице проверьте объем воды в кастрюле – она должна чечевицу покрывать примерно на 5 см. Если воды больше, суп получится очень жидким.

Кроме приправы карри, можно применять иные восточные пряности – мяту, перец, кардамон, зиру, тмин.

Если вы в тарелку с готовым супом добавите сметану или сливки, они улучшат вкусовые свойства супа, сделают его более сытным. Те, кто желает оставить его диетическим и легким, могут слегка сбрызнуть соком лимона, посыпать свежей зеленью – базиликом, кинзой, луком зеленым, мятой.

Польза чечевицы

Чечевица является великолепным средством, которое избавляет от стресса, депрессии и плохого настроения, укрепляет иммунитет. Кроме этого, она позитивно влияет на работу сердца.

Чечевичный крем-суп с морковью

Этот продукт просто необходим женщинам, преимущественно беременным. Ведь в его составе находится 90 % суточной нормы такого вещества, как фолиевая кислота. Чечевица также способна улучшить деятельность ЖКТ благодаря растворимой клетчатке.

С тремя видами капусты

Этот диетический супчик незаменим при любой диете, так как он низкокалорийный, хорошо насыщает и содержит много белка (строительного материала наших мышц) и клетчатки. Он не требует особых познаний в кулинарии. Вам нужно взять:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • стакан бобов;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 4 стакана воды;
  • один лук-порей (белая часть);
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • соль;
  • специи (паприку, гвоздику, сушеный имбирь, красный перец молотый).

Процесс приготовления:

  1. Отправьте в кастрюлю масло оливковое, промытую чечевицу, овощи и специи.
  2. Все залейте водой и поставьте на малый огонь.
  3. Готовьте 25 минут, периодически помешивая.
  4. В конце посолите и измельчите блендером.

Готовый суп подавайте к столу. Кстати, если желаете, можете добавить в него сливки, но тогда он уже не будет диетическим. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.