Что собой представляет чечевичный крем-суп? Как его приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Если вы устали от простых супов с луком, морковью, курицей, хочется чего-то легкого и полезного, то решение есть. Чечевичный крем-суп обладает необычайным вкусом, пользой и дарит сытость.
Витамины С, А, группы В, фосфор, фолиевая кислота, растительный белок, железо, калий и иные микроэлементы – это получит ваш организм, если начнете есть такую пищу. Чтобы насытиться, вам понадобится совсем маленькая порция. Как правильно сделать чечевичный крем-суп, выясним ниже.
Выбор чечевицы
Так как чечевичный крем-суп приготовить? Сперва выясним, как выбрать и подготовить чечевицу для его создания. Необходимо знать, каких она бывает видов. Красные египетские плоды оболочки не имеют. Такая чечевица варится очень быстро, поэтому ее часто применяют для пюре и супов. В азиатской кухне и в Индии ее выбирают как базу для рагу.
Зеленая чечевица держит форму, не полностью созревшая, не разваривается, используется для салатов. Большинство гурманов подают ее в качестве гарнира к мясным яствам. Чечевица коричневая варится довольно быстро, вызревшая - имеет пряный ореховый аромат. Идеальным вариантом использования такого вида являются запеканки и супы.
По вкусу почти не отличаются бобы разных цветов. Исходя из того, какое блюдо вы желаете сделать, выбирайте установленный оттенок (от него зависит время и способ варки). Распространенными видами сырой чечевицы являются зеленоватая и коричневая. У первой очень мелкие зерна и даже после длительной варки бобы остаются тверже, чем у иных сортов. Желтая чечевица – это зеленая чечевица, лишенная оболочки. Если вы черную чечевицу купили, добавляйте ее в салаты, овощные блюда и супы.
Нюансы приготовления
Перед готовкой бобовые зерна часто вовсе не замачиваются. Если вы желаете чечевицу к пюре добавить, ставьте подольше время варки, для салатов – меньше. Перед изготовлением обязательно удаляйте мусор, зерна промывайте прохладной водой пару раз.
Чечевицу нужно варить от 15 до 45 минут, класть сперва в кипящую воду, затем – делать огонь слабее. Добавляют соль за 5 минут до готовности.
Рецепты
Если вы впервые беретесь за чечевичный крем-суп, воспользуйтесь быстрыми и полезными рецептами, представленными ниже. Они помогут вам изучить все нюансы и красиво подать это блюдо на ужин, обед, завтрак.
Думаете, такие рецепты подойдут только на каждый день? Совсем нет! Подают супы из чечевицы и на праздничный стол.
Из желтой чечевицы с чесночными гренками и курицей
Представляем вашему вниманию рецепт чечевичного крем-супа с чесночными гренками и курицей. Желтая чечевица упрощает процесс создания яства, ведь она от шкурок изначально очищена, поэтому будет быстро вариться. Не зря ведь шеф-повара Италии этот рецепт предпочитают остальным. Итак, для создания сытного, изысканного и полезного блюда берем:
- 1 стакан (200 г) чечевицы желтой;
- 600 г филе куриного;
- два зубчика чеснока;
- 500 г картофеля;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- две луковицы;
- белый хлеб;
- одну морковь;
- специи, перец и соль.
Этот рецепт с фото чечевичного крем-супа демонстрирует, как должно выглядеть блюдо в итоге.
- Сперва вымойте филе, отправьте в кастрюлю с водой, сварите бульон.
- Очистите лук, картофель и морковь, нарежьте маленькими кубиками.
- Когда сварится курица (через полчаса), достаньте ее. Отправьте картофель в кастрюлю.
- Промойте в проточной воде зерна чечевицы, отправьте вариться с супом.
- Сделайте зажарку с томатной пастой, морковью и луком, переложите в кастрюлю.
- Добавьте в суп из чечевицы специи, доведите его до готовности.
- Перелейте яство без курицы в блендер, измельчите до кремообразной консистенции.
- Нарежьте кубиками курицу, отправьте в суп.
- Натрите ломтики белого хлеба чесноком и обжарьте.
Подавайте готовый суп с гренками к столу.
С булгуром по-турецки
Выясним, как сварить крем-суп чечевичный по-турецки. Это яство относится к вегетарианской, диетической кухне. Оно весьма легкое, поэтому не добавит вам лишних кило. Вам понадобятся:
- 0,5 ст. пшеничной крупы (булгура);
- стакан чечевицы красной;
- одна луковица;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- черный перец острый;
- две говяжьих косточки (для бульона);
- соль;
- сухая мята.
Рецепт чечевичного крем-супа по-турецки оговаривает выполнение таких шагов:
- Сперва сварите бульон говяжий (мясо потом для иного блюда используйте).
- В отдельной кастрюле обжарьте лук. Смешайте с чашкой бульона томатную пасту, влейте к луковице. Смесь должна 3 минуты покипеть.
- Слейте с крупы и чечевицы воду. Отправьте ее вариться в бульон вместе с остальными компонентами. Помешивайте чечевицу почаще, иначе она пригорит.
- Добавьте сухую мяту, доведите суп до кипения, оставьте на слабом огне. Время варки составляет полчаса, то есть пока пшеничная крупа с чечевицей не приготовится полностью.
Подавайте суп со свежей зеленью.
Вегетарианский рецепт
Если вы желаете свое меню разнообразить вегетарианскими яствами, при этом уменьшив потребленные калории, то с этим заданием великолепно справится суп с чечевицей. Чтобы этот рецепт улучшить, добавьте к нему любимые продукты, измельчив их в блендере. В итоге получится плотный крем-суп, к примеру, тыквенный или грибной. Возьмите:
- четыре картофелины;
- одну луковицу;
- 100 г чечевицы;
- одну морковь;
- два болгарских перца;
- зелень;
- лист лавровый;
- специи и соль.
Это блюдо готовьте так:
- Вымойте все овощи, закипятите в кастрюле 1,5 л воды, добавив соль.
- Поджарьте на сковородке измельченные лук и морковь. Отправьте их вариться в кастрюлю с водой.
- Перец нарежьте соломкой, картофель – кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю.
- Когда картофель сварится наполовину, вымойте чечевицу и опустите в суп.
- За 5 минут до завершения варки положите лист лавровый и иные специи.
- Выключите огонь, извлеките лавровый лист. Перекрутите полученную массу в блендере.
Кстати, калорийность 100 г чечевицы составляет всего 295 ккал. Это не так уж много для продукта, в котором находится много белка и иных важнейших микроэлементов. Калорийность 100 г чечевичного супа равна примерно 150 ккал (в зависимости от компонентов).
Со сливками
Предлагаем вам приготовить удивительный крем-суп чечевичный со сливками. Для его создания вам нужно:
- 100 г моркови;
- 10 г чеснока;
- 100 г лука;
- 1 л воды;
- 35 г масла оливкового;
- 150 мл сливок 20 %;
- 300 г чечевицы красной;
- 5 г черного перца молотого (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- 20 г петрушки.
Суп готовьте следующим образом:
- Промойте чечевицу и залейте прохладной водой.
- Нарежьте морковь кружками толщиной 3-4 мм, лук – полукольцами, чеснок покрошите.
- Обжарьте на масле оливковом лук до мягкости. Добавьте чеснок и морковь, жарьте все вместе еще 5 минут.
- Слейте с чечевицы излишнюю воду.
- В кастрюлю к моркови с луком отправьте чечевицу. Готовьте все под закрытой крышкой 15 минут.
- Измельчите суп в блендере.
- Далее, влейте сливки, доведите все до кипения и снимите с плиты.
Перед подачей украсьте суп зеленью.
Советы
Для создания супа-пюре больше всего подходят желтые и красные сорта чечевицы, так как они отлично развариваются, но все полезные качества сохраняют. Они делают готовое блюдо аппетитным и ярким. Коричневая и зеленая чечевица в процессе варки дольше сберегает форму, поэтому ее применяют обычно для создания прозрачных супов.
Чтобы быстрее сварилась чечевица, ее нужно заблаговременно замочить в воде на пару часов. Эту воду перед готовкой сливают, а чечевицу – промывают. Закладывать ее необходимо в кипящую воду, о чем мы писали выше.
Перед отправкой на сковороду с овощами помидоры очищайте от кожицы. Если их на пару минут погрузить в кипяток, это вы сделаете запросто.
Перед добавлением овощной зажарки к кипящей чечевице проверьте объем воды в кастрюле – она должна чечевицу покрывать примерно на 5 см. Если воды больше, суп получится очень жидким.
Кроме приправы карри, можно применять иные восточные пряности – мяту, перец, кардамон, зиру, тмин.
Если вы в тарелку с готовым супом добавите сметану или сливки, они улучшат вкусовые свойства супа, сделают его более сытным. Те, кто желает оставить его диетическим и легким, могут слегка сбрызнуть соком лимона, посыпать свежей зеленью – базиликом, кинзой, луком зеленым, мятой.
Польза чечевицы
Чечевица является великолепным средством, которое избавляет от стресса, депрессии и плохого настроения, укрепляет иммунитет. Кроме этого, она позитивно влияет на работу сердца.
Этот продукт просто необходим женщинам, преимущественно беременным. Ведь в его составе находится 90 % суточной нормы такого вещества, как фолиевая кислота. Чечевица также способна улучшить деятельность ЖКТ благодаря растворимой клетчатке.
С тремя видами капусты
Этот диетический супчик незаменим при любой диете, так как он низкокалорийный, хорошо насыщает и содержит много белка (строительного материала наших мышц) и клетчатки. Он не требует особых познаний в кулинарии. Вам нужно взять:
- 100 г цветной капусты;
- 100 г брокколи;
- стакан бобов;
- 100 г брюссельской капусты;
- 4 стакана воды;
- один лук-порей (белая часть);
- 1 ст. л. масла оливкового;
- соль;
- специи (паприку, гвоздику, сушеный имбирь, красный перец молотый).
Процесс приготовления:
- Отправьте в кастрюлю масло оливковое, промытую чечевицу, овощи и специи.
- Все залейте водой и поставьте на малый огонь.
- Готовьте 25 минут, периодически помешивая.
- В конце посолите и измельчите блендером.
Готовый суп подавайте к столу. Кстати, если желаете, можете добавить в него сливки, но тогда он уже не будет диетическим. Приятного аппетита!