Ст. 175 УИК РФ: расшифровка статьи с последними изменениями, порядок обращения с ходатайством

Российское законодательство в ст. 175 УИК РФ в последней редакции определило право осужденных судом к отбыванию наказаний в местах лишения свободы на освобождение в условно-досрочном порядке или на смягчение более сурового наказания.

Сущность условно-досрочного освобождения и смягчения наказания

Осужденный, который вправе претендовать на освобождение в условно-досрочном порядке или смягчении наказания, и его представитель (адвокат) имеют право обратиться к суду с соответствующим ходатайством. Документ должен содержать данные, подтверждающие, что дальнейшее исправление осужденного может происходить без нахождения в местах заключения.

Применение условно-досрочного освобождения или смягчения наказания возможно для осужденных, частично или полностью возместивших вред потерпевшему. Кроме того, освободить раньше срока можно осужденного, в отношении которого есть данные, свидетельствующие о факте исправления заключенного.

Заключенный вправе подать прошение о сокращении срока пребывания в заключении посредством администрации учреждения исправительного типа либо исполняющего наказание органа, что закреплено в статье 81 Уголовно-исполнительного кодекса.

Заключенные, имеющие право на условно-досрочное освобождение или смягчение наказания

Первой частью статьи 80, ст. 78 и ст. 175 УИК РФ в новой редакции устанавливаются следующие категории заключенных, которые имеют право на освобождение в условно-досрочном порядке:

УИК РФ
  1. Лица, которые осуждены на принудительный труд, отбывают содержание в воинской дисциплинарной части, или находящиеся в местах лишения свободы.
  2. Лица, совершившие нетяжкие преступления или преступления со средней тяжестью (на смягчение двух третей периода наказания).
  3. Лица, совершившие тяжкие преступления (на смягчение половины периода наказания).
  4. Лица, совершившие особо тяжкие преступления (на смягчение одной трети периода наказания).
  5. Лица, совершившие уголовные правонарушения против неприкосновенности полового плана в отношении несовершеннолетних или осужденные за участие в преступной группе или ее организация (на смягчение одной четверти периода наказания).
  6. Лица, совершившие уголовные правонарушения против неприкосновенности полового плана в отношении не достигших четырнадцатилетнего возраста несовершеннолетних (на смягчение одной пятой части периода наказания).

Статьей 78 УИК РФ устанавливаются следующие категории заключенных, которые имеют право на смягчение наказания:

  • лица, отбывающие наказания в колонии исправительного типа со строгим режимом, имеют право на перевод в колонию-поселение (на смягчение двух третей периода наказания).
  • лица, отбывающие наказание в колонии, имеющие положительную характеристику от руководства учреждения;
  • лица, занимающиеся трудом или обучением в период нахождение в месте заключения;
  • лица, имеющие правильное отношение заключенного к совершенному преступлению.

Законодательство не устанавливает обязанность на предоставление заключенному облегченного вида наказания. Отбывание наказания осужденным не гарантирует замену этого наказания более мягким видом.

Действия администрации учреждения исправительного типа при получении ходатайства об УДО

Ст. 175 УИК РФ в новой редакции с комментариями определяет порядок действий администрации исправительного учреждения при поступлении к ним ходатайства от заключенного.

Администрация исправительного учреждения обязана в течение пятнадцати дней с момента получения ходатайства от осужденного об освобождении условно-досрочного характера направить в судебный орган это ходатайство, приложив к нему характеристику на заключенного.

Ст. 175 УК РФ и судебная практика по ч. 2 указанной статьи определяет сведения и данные, предоставление которых требуется судом для полного и всестороннего рассмотрения вопроса об освобождении в условно-досрочном порядке.

Характеристика на осужденного должна содержать следующие сведения:

  • О поведении заключенного.
  • О выполнении осужденным трудовой или учебной деятельности во время нахождения в заключении.
  • Об отношении заключенного к совершенному преступлению.
  • О возмещении осужденным причиненного уголовным правонарушении вреда.
  • Рекомендации от администрации места заключения о целесообразности освобождения осужденного в условно-досрочном порядке.
Осужденный за решеткой
  • Сведения о применении к осужденному медицинских мер принудительного характера, а также об отношении заключенного к проводимому лечению. Это относится к осужденным за преступления против неприкосновенности полового плана в отношении несовершеннолетних и лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, если у них диагностировали педофилию, не исключающую вменяемость.
  • Заключение врача, осуществляющего лечение (если речь идет об осужденном, к которому применялись медицинские меры принудительного характера).
  • Уведомление для потерпевшего с его законным представителем с данными о его местожительстве и прочей информацией, необходимой для извещения потерпевшей стороны (если в деле заключенного имеется копия постановления или определения суда о необходимости уведомления потерпевшего об изменении статуса осужденного).

Ходатайство о смягчении наказания от осужденного

Для смягчения наказания заключенный или его представитель должны подать прошение об этом в суд. Как и ходатайство об освобождении в условно-досрочном порядке по ч. 1 ст. 175 УИК РФ, прошение о смягчении вида наказания подается осужденным посредством администрации исправительного учреждения либо исполняющего наказание органа.

В течение десяти дней указанная администрация обязана направить в судебный орган это ходатайство, приложив к нему характеристику на заключенного.

Ст. 175 УИК РФ с комментариями указывает, что в прикладываемой к ходатайству характеристике должны быть в обязательном порядке указаны необходимые сведения. К ним относятся:

  • о поведении осужденного;
  • об отношении осужденного к совершенному преступлению;
  • о выполнении осужденным трудовой или учебной деятельности во время нахождения в заключении;
  • об отношении к средствам для исправления, применяемым в месте заключения;
  • о возмещении осужденным причиненного уголовным правонарушении вреда;
  • рекомендации от администрации места заключения о целесообразности досрочного освобождения осужденного;
  • сведения об участии заключенного в организациях самодеятельного характера.
  • сведения о применении к осужденному медицинских мер принудительного характера, а также об отношении осужденного к проводимому лечению, вместе с врачебным заключением; это относится к осужденным за преступления против неприкосновенности полового плана в отношении несовершеннолетних и лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, если у них диагностировали педофилию, не исключающую вменяемость;
Обучение осужденных
  • заключение об исправлении осужденного и возможности смягчения наказания.

Особенности подачи ходатайства при расстройстве психики у осужденного

Ст. 175 УИК РФ с комментариями определяет порядок действий осужденного, если он желает получить освобождение условно-досрочного характера из-за наступления расстройства психики. В этом случае сам заключенный или его представитель могут подать в судебный орган соответствующее ходатайство по статье 81 УК РФ.

Как и другие прошения, это ходатайство подается посредством администрации исправительного учреждения либо исполняющего наказание органа. Если из-за психического расстройства осужденный не может сам обратиться в судебный орган, либо по объективным причинам это не может сделать представитель осужденного, руководитель исправительного учреждения вносит суду представление об освобождении в условно-досрочном порядке.

К указанным документам необходимо приложить заключение медицинской экспертной комиссии, а также личное дело заключенного.

Особенности подачи ходатайства при тяжелом заболевании осужденного

Ст. 175 УИК РФ в новой редакции определяет право заключенного, имеющего тяжелое заболевание, не связанное с психическим расстройством, на подачу прошения об освобождении в условно-досрочном порядке.

Как и при наличии психического расстройства, при тяжелом заболевании заключенный должен подать письменное прошение в суд посредством администрации исправительного учреждения либо исполняющего наказание органа.

К ходатайству должны быть приложены следующие документы:

Заключенный в камере
  1. Медицинское комиссионное заключение или экспертиза медико-социального типа от специализированного учреждения.
  2. Папка с личным делом осужденного.

Порядок проведения и оформления медицинского освидетельствования в отношении заключенных, которые представляются к досрочному освобождению из-за болезни, определен российским Правительством в Постановлении № 54 от 2004 года.

Иные особенности подачи ходатайства

Ст. 175 УИК РФ и судебная практика по ч. 1 указанной статьи определяет некоторые особенности подачи и оценки ходатайств осужденных об освобождения в условно-досрочном порядке.

В том случае, если заключенный, приговоренный к работам обязательного или исправительного типов, признается по медицинским показаниям инвалидом первой группы, он имеет право на обращение в суд посредством администрации исправительного учреждения либо исполняющего наказание органа о предоставлении ему освобождения в условно-досрочном порядке.

Если заключенный, приговоренный к работам принудительного типа, признается по медицинским показаниям инвалидом второй или первой группы, он также имеет право на подобное письменное обращение.

Особый порядок предоставления освобождения в условно-досрочном порядке применяется в отношении беременной женщины, которая осуждена к работам обязательного, принудительного или исправительного типов. При этом право на подачу письменного ходатайства беременная женщина получает с момента предоставления ей отпуска для подготовки к родам.

Чтобы заключенный мог получить положительный ответ на письменное прошение о предоставлении ему освобождения в условно-досрочном порядке, он должен иметь облегченные условия заключения. Кроме того, его действия должны подтверждать, что он твердо встал на путь исправления.

При анализе поведения осужденных и отнесения их к категории положительно реагирующих на исправительные средства, применяемые к ним, учитывается как поведение осужденного, так и его участие в различных самодеятельных группах или организациях заключенных.

Процесс рассмотрения ходатайства судом

Процесс и правила рассмотрения ходатайства судом регулируется ст. 175 УИК РФ и главой 47 УПК РФ.

Для освобождения в условно-досрочном порядке заключенный должен пройти два этапа:

Объявление приговора
  • отбыть часть наказания, установленную статьей 80 УК;
  • предоставить в суд соответствующее ходатайство.

Если оба этих пункта выполнены, районный или городской суд, расположенный в месте отбывания наказания, получив письменное прошение, рассматривает его в установленном законом порядке.

Заключенный и его представитель или защитник имеют право присутствовать на судебном процессе о рассмотрении прошения. В заседании также обязательно присутствие прокурора.

Если письменное ходатайство было подано не осужденным, а его представителем, суд должен получить согласие заключенного на рассмотрение прошения. Если он не согласен, заседание прекращается.

Требуемые судом дополнительные документы

Чтобы правильно оценить возможность предоставления заключенному освобождения в условно-досрочном порядке, суд требует несколько документов, в частности следующие:

  • Само письменное ходатайство.
  • Документы судебного типа (обвинительные приговоры, постановления и определения кассационных и надзорных инстанций, постановления суда по пересмотру приговора по п. 13 статьи 397 УПК РФ, если имеются). Эти документы позволяют суду верно установить, какую долю срока заключения или другого вида наказания осужденный уже отбыл, какова тяжесть совершенного им преступления, как заключенный вел себя при рассмотрении дела в досудебном порядке и т. д.
  • Справка о полученных в месте заключения поощрениях или взысканиях, даже если они погашены.
Прогулка заключенных
  • Подтверждение возмещения ущерба. Ст. 175 УК РФ и судебная практика по ч. 2 определяют, что при прошении о раннем освобождении при реальном возмещении осужденным причиненного вреда, он обязан предоставить подтверждение этому. Это могут быть справки, чеки, свидетельские показания и т. д.

Действия осужденного при неудовлетворении ходатайства судом

Если по ч. 10 ст. 175 УИК РФ суд по каким-либо причинам отказал заключенном в досрочном освобождении или смягчении наказания, осужденный вправе подать повторное прошение. Минимальный срок подачи нового прошения – шесть месяцев после вынесения судебного постановления с отказом.

Если суд отказал осужденному, приговоренному к пожизненному сроку заключения, подать повторное прошение осужденный вправе только через три года.

По ст. 175 УИК РФ, если суд отказал осужденному в раннем освобождении, заключенный вправе сразу после этого подать прошение о смягчении наказания. Если такое ходатайство судом удовлетворено, осужденный вправе подать прошение об освобождении в условно-досрочном порядке только через год.

Заседание суда

Статья 175 Кодекса раскрывает всю последовательность действий осужденного, исправительного учреждения и суда при рассмотрении вопроса о возможности смягчения наказания для осужденного или его досрочного освобождения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество