Предвзятое отношение на работе

Предвзятое отношение – это, прежде всего, восприятие и оценка другого человека или события без стремления к объективности. Безусловно, каждый человек имеет право на личное мнение, и то, как его нужно формировать (по каким критериям). Но когда индивид находится не просто в социальной среде, а выполняет конкретные служебные обязанности, занимая определенную должность, то здесь нет места предвзятому отношению ни к коллегам, ни к начальнику, ни к предмету его работы. В противном случае эффективность труда понижается, ведь одна из черт профессионализма - адекватное отношение к своей работе и коллегам.

Предвзятое отношение: значение

Толковый словарь русского языка Кузнецова определяет предвзятость как мнение, сложившееся заранее, без учета объективных фактов. Учитывая современное употребление этого термина, можно сказать, что в словаре дается неполное значение. Сейчас под предвзятым отношением понимают такое, которое сложилось на личной неприязни к человеку: она может быть обусловлена психологической несовместимостью или известными фактами об этой личности. При этом информация, которая становится причиной предвзятого отношения, никаким образом не относится к предмету работы.

Предвзятое отношение как помеха для карьерного роста

В настоящее время можно часто столкнуться с предвзятым отношением на работе. Человеческий фактор всегда имел большое значение в любой трудовой деятельности, и, например, такие особенности, как психологическая способность к взаимодействию, система ценностей, а также критерии оценки окружающих людей у многих различаются. Отсюда и могут возникать прецеденты предвзятости. В результате коллектив предприятия погружается в интриги, занимающие значительную часть времени, которое лучше было бы потратить на выполнение служебных обязанностей. Нередки и те случаи, когда представители определенных профессий предвзято относятся к самому предмету своей деятельности, и этим губят на корню развитие мастерства.

Предвзятое отношение в профессиях

В журналистике есть такое понятие, как объективная подача материала. Освещение событий и фактов требует объективности и непредвзятости – это один из основных принципов журналистики, несоблюдение которого дискредитирует профессию. Сегодня мы можем наблюдать, как корреспонденты делают «однобокую» подачу материалов, и это подрывает доверие общества к СМИ.

Если психолог будет предвзято относиться к своим пациентам, то он не сможет им помочь. Этот «макет» предвзятости можно «примерить» к любой профессии, и тогда окажется, что в любом случае это приводит к негативным последствиям: подрыванию авторитета, некачественному производству и т.д.

Предвзятое отношение у начальника

Когда начальник относится предвзято к одному из сотрудников, то это отравляет жизнь последнего. У начальника достаточно полномочий для того, чтобы «выжить» неполюбившегося коллегу: отправлять на трудновыполнимые задания без поддержки, подставлять перед высшим руководством, понижать зарплату, предъявлять более жесткие режимные требования и т.д. Эти случаи могут иметь серьезные последствия, вплоть до увольнения.

Существует три способа, как решить эту проблему. Если работа не очень ценная, то лучше найти другую и уйти от недоброжелательного начальника: так можно сохранить время и нервы, ведь повышения на такой работе ожидать не приходится. Если должность нужно сохранить, тогда можно обратиться к вышестоящему начальству или решать проблему самостоятельно. Последний вариант один из самых сложных, поскольку в этом случае нужно самому узнать, почему начальник озлобился, и в зависимости от этого компенсировать причину его предвзятости. Если подчиненный не подходит руководителю из-за личной неприязни, то здесь сложно что-либо исправить.

Предвзятое отношение у подчиненного

Если подчиненный предвзято относится к своему руководителю, то это, безусловно, негативно сказывается на его работе. Отсутствие взаимопонимания и нежелание взаимодействовать с ним приводит к тому, что работа выполняется не с такой эффективностью, с которой могла бы при нормальных взаимоотношениях. Сотрудник должен пересмотреть свои оценки и отделить личностные от профессиональных. Если проблема заключается в непрофессионализме руководителя (например, подчиненный считает себя более компетентным и находит несправедливым то, что он под руководством бездарного начальника), то ему необходимо либо побороть в себе острое чувство несправедливости, либо покинуть эту должность.

Предвзятость становилась большим препятствием в достижении карьерных высот многих людей, поэтому лучше всего избегать такого сотрудничества, в котором лица имеют предвзятое отношение друг к другу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.