Социальная среда

Социально-психологические явления начинают обуславливаться и появляться тогда, когда возникает взаимодействие личности, группы и социальной среды. Что такое социальная среда? Это все то, что окружает любого из нас в его обычной социальной жизни. Социальная среда – объект психического отражения, которое само по себе является опосредствованным или неопосредствованным результатом труда.

социальная среда

Социальная личность на протяжении всей своей жизни испытывает влияние всевозможных факторов, которые обусловлены спецификой ее окружения. Развитие происходит под влиянием именно их.

Социальная среда – это не что иное, как определенное образование конкретных общественных отношений, находящихся на определенном этапе собственного развития. В одной и той же среде независимо и зависимо друг от друга существует множество индивидов, социальных групп. Они постоянно пересекаются, взаимодействуя друг с другом. Формируется непосредственное социальное окружение, а также микросреда.

В психологическом аспекте социальная среда выступает чем-то вроде совокупности отношений групп и личности. Стоит отметить момент субъективности в совокупности отношений, возникающей между личностью и группой.

Социальная среда подростка

При всем этом личность обладает определенной степенью автономности. Речь в первую очередь идет о том, что она может свободно (или относительно свободно) перемещаться из группы в группу. Подобные действия необходимы для того, чтобы найти свою собственную социальную среду, которая отвечала бы всем необходимым социальным параметрам.

Сразу отметим, что мобильность социальной личности вовсе не является абсолютной. Ее ограничения связаны с объективными рамками, которые имеют общественно-экономические отношения. Также здесь многое зависит от классовой структуры общества. Несмотря на все это, активность личности является одним из определяющих факторов.

По отношению к личности социальная среда имеет характер сравнительно случайный. В психологическом плане данная случайность является очень значимой. Так как взаимоотношения личности с ее окружением во многом зависит от ее индивидуальных особенностей.

Социальная личность

Достаточно распространенное мнение относительно того, что общественно-экономическая формация – это не что иное, как высшая абстракция, принадлежащая системе общественных отношений, является верным. Отметим, что все в ней основано на фиксации только глобальных черт.

Социальная среда подростка, взрослого, да и любого другого человека – это то, где человек не просто пребывает, а получает определенные установки, с которыми в дальнейшем будет жить. Никто не усомнится в том факте, что наше мнение во многом обусловлено определенными внутренними установками, которые сами же были выработаны под воздействием той социальной среды, в которой мы длительное время находились. Наиболее сильное развитие и интенсивное закрепление данных установок происходит, конечно же, в детстве.

Человек формирует себя не полностью, так как значительную часть его формируют те социальные группы, в которых он состоит. Общественное влияние всегда велико.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.