Шуваловская церковь: история существования

Шуваловская церковь - это один из самых красивых архитектурных памятников в Санкт-Петербурге. Она построена на средства Варвары Петровны Шуваловой - вдовы графа Шувалова. История ее создания довольно интересна.

Шуваловская церковь построена в готическом стиле - это ее "изюминка".

вид на церковь

Начало истории

Шуваловский парк был задуман императрицей Елизаветой Петровной как Парголовский сад - место, где можно отдохнуть и по сей день. Особо оно любимо жителями Санкт-Петербурга.

Парголовские земли принадлежали Ореховским монастырям. В 1617 году они были захвачены шведами, в 1721 году - освобождены Петром I. Царь подарил их своей дочери Елизавете. А та, в свою очередь, передарила Петру Ивановичу Шувалову - государственному и военному деятелю тех времен. Это был подарок за его помощь в возведении Елизаветы Петровны на престол.

Долгое время земля была в запустении. Сын и внук Шувалова не стремились использовать ее. После смерти внука, Павла Андреевича Шувалова, его вдова вышла замуж за церемониймейстера при дворе Александра I. Полье Адольф Антонович (таково было его имя) взялся за Парголовские земли.

Старанием крепостных крестьян данное место стало красивейшим парком.

Строительство церкви

Шуваловская церковь была построена после смерти Полье. Он скончался в 1830 году. Варвара Петровна, тогда уже дважды вдова, обратилась к архитектору с просьбой о сооружении склепа для покойного супруга. Александр Павлович Брюллов (так звали архитектора) увлекался путешествиями по европейским странам, и по его проекту был создан склеп в готическом стиле.

В этот же год вдова попросила разрешение на строительство церкви над склепом. Духовная Консистория одобрила ее просьбу, но с одним условием: склеп должен быть за церковной оградой. Это было связано с вероисповеданием Полье - он был кальвинистом.

В 1831 году состоялась закладка Шуваловской церкви. Строительство ее шло долго. Варвара Петровна бедствовала, но несмотря на свое материальное положение, продолжала финансировать постройку.

В 1841 году строительство было завершено. Построена она по проекту А.П. Брюллова - так же, как и склеп. Постройка выполнена в готическом стиле, что необычно для православного храма.

крест на церкви

Освящение

Освящение церкви состоялось в 1846 году. До сих пор неизвестно, почему 5 лет оно не было осуществлено.

Изначально предполагалось, что церковь будет освящена в честь великомученицы Екатерины. В последний момент вдова Шувалова распорядилась иначе. Один из ее сыновей был Петром Павловичем, поэтому церковь решили освятить в честь двух покровителей сына - Петра и Павла.

Апостолы Петр и Павел

Храм до 1917 года

Прихожанами Шуваловской церкви были, в основном, жители близлежащих селений. Иные классы также не обошли ее своим вниманием, например, искусствовед В.В. Стасов, профессор Петербургского университета С.А. Венгеров, скульптор Р.Р. Бах.

В конце июня 1872 года здесь состоялось венчание Н.А. Римского-Корсакова и Н.Н. Пургольд.

Шуваловская церковь Петра и Павла до 1917 года была семейной. Она очень хорошо сохранилась. Однако годы революции и советской власти внесли свои коррективы.

Советское время

Годы безбожия отразились на Шуваловской церкви. Начиная с 1917 по 1926 гг. в ней расположилась школа-интернат, а с 1926 по 1935 гг. - Министерство автотранспортной промышленности.

Парк и церковь разрушали постепенно. В 1930 году они представляли собой печальное зрелище. Снятые двери церкви, сломанный крест на вершине склепа, отсутствие герба Шуваловых. Из склепа сделали сарай для сена, а на его территории построили свинарник.

Великая Отечественная война обошла здание. В 1948 году оно было отдано под лабораторию НИИ имени В.П. Вологдина.

В 1997 году планировалось начать реставрационные работы в здании церкви. Помещение освободили, но работы так и не были начаты. Церковь в Шуваловском парке постепенно разрушалась - архитектурный памятник превращался в руины.

Церковь в 90-х

Возрождение

В конце 80-х годов прошлого столетия к одному из руководителей ВНИИТВЧ обратилась преподаватель ЛЭТИ. Николаева Галина Александровна просила о возрождении церкви Петра и Павла (Шуваловский парк) в память о собственном сыне, павшем в Афганистане, и о всех сыновьях, оставшихся там навсегда.

Материнская скорбь стала основным толчком для возрождения памятника архитектуры. ВНИИТВЧ озадачилось вопросом реставрации храма. В 1991 году обезображенное здание было передано РПЦ.

В храме совершалось богослужение, его поднимали "всем миром": богатые организации города, частные предприниматели и простые люди, желающие внести свою лепту в это дело. Работа закипела.

Нелегко было доставать камень с Гатчинских каменоломен, которым был изначально облицован храм. С трудом добывались лесоматериалы для отделки. Усилиями верующих людей возрождался храм. Вновь были отштукатурены стены, поставлены новые окна, готический мотив был восстановлен. Люди прошли через все возникающие на их пути препятствия.

В конце августа 2014 года настоятелем Шуваловской церкви на Выборгском шоссе был назначен игумен Силуан.

Храм и склеп

Место нахождения и расписание богослужений

Шуваловская церковь является действующей. Богослужения там проводятся не каждый день. По субботам вечерняя служба начинается в 17:00. В воскресные дни литургия начинается в 9:00.

Храм находится по адресу: Санкт-Петербург, Парголово, парк Шувалова, 41.

Заключение

Как и многие храмы, Шуваловская церковь была подвержена разрушению - архитектурный и исторический памятник превратился в руины. Однако его удалось возродить. Памятник федерального значения был восстановлен после долгих лет разрухи и запустения. Но в России еще существуют другие разрушенные, поруганные храмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да будет род Шуваловых во веки веков
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.