Граф Шувалов Пётр Иванович: биография, наследники

Клановость, семейственность – вот что помогало продержаться при императорском дворе в России тем, кто сумел приблизиться к власти. Такой человек сразу стремился окружить себя родственниками. Так клан Шуваловых оттеснил от престола в начале 50-х годов XVIII века семейство Разумовских.

Камер-паж Иван Шувалов (1727-1797)

Иван Иванович родился в небогатой дворянской семье в Москве. Титула "граф" Шувалов Иван Иванович никогда не носил - ни при рождении, ни впоследствии, когда был всесильным вельможей. Он получил хорошее домашнее образование, знал четыре языка, много читал, интересовался искусствами и вырос красивым и скромным молодым человеком.

Двоюродные братья, которые находились при дворе Елизаветы Петровны, в 14 лет взяли недоросля в Петербург и определили его в камер-пажи. В этом возрасте он был невелик ростом и проводил все свободное время за книгами, а танцами и молодыми девушками не увлекался. Но зато через четыре года он уже вытянулся под два метра ростом и стал красивым юношей. На свадьбе его сестры с князем Голициным Ивана заметила императрица Елизавета.

императрица елизавета
В 1749 году он дала ему его первое звание. Иван Шувалов стал камер-юнкером, то есть комнатным мальчиком. А уж братья постарались, чтобы он остался наедине с сорокалетней императрицей.

Обер-камергер

Вскоре Иван Иванович получил новое звание – обер-камергер. Большинству придворных новое увлечение императрицы представлялось кратковременным капризом. Но умный, красивый, не жадный до денег и не наглый Иван Иванович так и остался в фаворе у Елизаветы Петровны до самой ее смерти в 1761 году.

Его личные качества, особенно отсутствие склонности к стяжательству, были по тем временам большой редкостью. Это изумляло всех, в том числе и подозрительную императрицу, которая привыкла, что все от нее добиваются чинов, земель, крестьян и денег. Стареющая императрица Елизавета не чаяла души в своем избраннике, а он, несмотря на то что с возрастом у нее характер заметно ухудшился, относился к ней с неизменной привязанностью.

Деятельность Ивана Шувалова

Не надо думать, что, оказавшись в нужном месте в нужный час, Иван Иванович затем лишь наслаждался жизнью и радовал государыню, которая годилась ему в матери. Молодой и красивый, модно и дорого одетый, с прекрасными манерами, он вел жизнь не только щеголя. И. Шувалов проявил необычную любовь к искусствам: к художествам, литературе, театру.

Так, собираясь создать Академию художеств, он в 1755 году забрал из Москвы Ф.С. Рокотова и дал ему возможность начать обучение у себя в доме, пока не открылась Академия. А в 1761 году он увидел в истопнике дворца будущего скульптора И. Шубина. Иван Иванович поддерживал в свое время и создателя первого русского театра Ф. Волкова, а также А. Сумарокова - драматурга и поэта.

граф шувалов иван иванович

Вместе с М. Ломоносовым он составлял проект и открыл Московский университет в день именин своей матери - в Татьянин день, в 1755 году. Этот проект он поддерживал долго.

И. Шувалов подбирал преподавателей и студентов, а из своих книг положил начало университетской библиотеке и добился появления при университете типографии, в которой печаталась не только научная литература, но и «Московские ведомости».

Академия художеств – полностью его детище. Он собирал преподавателей за границей, искал одаренных учащихся, подарил собрание своих картин Академии. Его политические проекты, еще недостаточно изученные, предлагали увеличение количества сенаторов и улучшение их деятельности, упорядочение бюрократии, а в армии он считал, что нужно отдавать преимущество русским, а не иностранцам.

Многое из предложенного Шуваловым опередило время и нашло воплощение в жизнь только при Екатерине II и Павле I. В 1757 г. граф Воронцов представил проект указа, по которому И. И. Шувалову присваивался титул графа, пост сенатора и десять тысяч душ крепостных. От титула Иван Иванович отказался. Позже почетное звание «граф» Иван Шувалов не принял и от Екатерины Алексеевны. Не желал он такого титула.

Дворец графа Шувалова

Хотя титул графа Иван Иванович не носил, но его дворец был поистине грандиозным сооружением, занимавшим целый квартал. Он находился и находится до сих пор (правда, перестроенный) на Итальянской улице неподалеку от Летнего дворца его покровительницы.

дворец графа шувалова

Дворец строился пять лет в стиле елизаветинского барокко. Его проектировал архитектор С. И. Чевакинский. Внутри дворца сохранилась историческая отделка вестибюля с невысокими колоннами с капителями. Вся внутренняя часть дворца богато украшена лепниной. Но это уже в основном позднейшие перестройки.

На нынешний день в нем расположен Музей гигиены, а само здание охраняется государством, поскольку является нашим историческим и культурным наследием.

Кончина Елизаветы Петровны

После смерти своей покровительницы Иван Иванович прожил тридцать пять лет. Он, не раздумывая, присягнул в 1762 году новой императрице, но от двора удалился. Не то чтобы это была опала, но все-таки его положение там изменилось.

Генерал-поручик Шувалов уехал за границу. Он был обласкан при дворе Марии-Антуанетты, вошел в узкий круг ее приближенных и в так называемую Сиреневую Лигу. В ней определялась политика Франции, и, кроме Ивана Ивановича, человека утонченного, воспитанного, обладавшего широким кругозором, иностранцев в ней никогда не было.

Когда об этом узнала Екатерина II, то она была просто потрясена. Теперь, понимая, что за границей находится преданный престолу русский вельможа, имеющий авторитет в Европе, императрица дала ему ряд дипломатических поручений. Он выполнил их с блеском и получил чин действительного тайного советника.

В 1776 году И. Шувалов вернулся в Россию. Ему была назначена пенсия в десять тысяч рублей, а затем он получил звание обер-камергера. Это, кстати, был самый высокий чин двора - второй после императрицы. Но в целом И. Шувалов – состоятельный вельможа, баловень судьбы, теперь вел частную жизнь. Он вновь организовал в своем доме литературный салон и принимал у себя за обедами поэтов Г. Державина и И. Дмитриева, адмирала и филолога А. Шишкова, переводчика Гомера Е. Кострова. Он умел наслаждаться жизнью, доставляя при этом удовольствие друзьям.

И. Шувалова всю его долгую жизнь, а прожил он 70 лет, сопровождала не зависть, а слава умного, доброго, честного человека. Не так сложилась жизнь его двоюродных братьев.

Петр Иванович Шувалов (1711-1762)

Петр Иванович был выходцем из мелкопоместных дворян Костромской губернии. Его отец, комендант Выборга, сумел пристроить сына пажом при дворе Петра Великого. Когда император скончался, то он участвовал в короновании Екатерины I. За время службы пажом он усвоил все требования двора и смог, благодаря этому, продолжить придворную карьеру.

Когда дочь Великого Петра вместе со своим супругом уезжала в Киль, вместе с ними туда отбыл и камер-паж П. Шувалов. Там он приобрел новый жизненный опыт.

Родив сына, будущего императора Петра III, Анна Петровна умерла, а П. Шувалов вернулся в Россию, сопровождая судно с телом цесаревны, в 1728 году. В эти годы он и познакомился с Маврой Егоровной Шевелевой, на которой потом женился. Она была близкой подругой цесаревны Елизаветы Петровны и позже во многом помогла карьере честолюбивого придворного.

Вблизи трона

После возвращения из-за границы Шувалов служил верой и правдой камер-юнкером цесаревне Елизавете.

граф шувалов

Петр Иванович принял активное участие в перевороте 1741 г., возводя Елизавету Петровну на престол, и в благодарность он получил высокий придворный чин камергера. Быстро растет и его военная карьера. Сначала он - только гвардейский подпоручик и генерал-майор, но уже в следующем году становится поручиком, а вскоре и генерал-адъютантом.

Рост его карьеры просто стремителен, так как Елизавета Петровна не забывает среди удовольствий умного помощника, который помог получить ей престол. Петр Иванович получает ордена св. Анны и св. Александра Невского и становится сенатором. И вот в 1746 году перед нами появляется уже граф Шувалов. К этому времени он уже женат на «пронырливой», как тогда говорили, фрейлине Мавре Егоровне Шепелевой, которая, как и старший брат Александр, уже десять лет находившийся при дворе, помогала ему стремительно продвигаться по карьерной лестнице.

Путь наверх

Первоначально все его действия в армии парадны. Он вместе со своим взводом участвует в церемонии коронования императрицы в Москве. Затем его взвод выступает на парадах, но граф Шувалов быстро осваивается при дворе и не менее быстро получает высшее воинское звание – генерал-фельдмаршала. Он, можно сказать, на скаку врывается в экономическую и политическую жизнь обеих столиц, а также всей империи.

Предложения графа П. Шувалова

Уже в 1745 году граф Шувалов разработал проект о сборе подушной подати и борьбы с недоимками. Императрица увидела в нем человека, который может возродить былое величие государства. Она внимательно прислушивается к его предложениям о замене прямых налогов косвенными, к рекрутским сборам для армии, о сборе соли, о чеканке медных денег (из пуда меди стали чеканить вдвое, а потом вчетверо больше денег, что приносило большие прибыли казне). Но императрицу больше увлекает вихрь развлечений, поэтому власть постепенно сосредотачивается в руках алчного и жадного до денег Петра Ивановича.

петр иванович шувалов

В 1753 году по его предложению были отменены внутренние таможенные сборы, а в 1755 году при его активном участии был принят новый Таможенный устав.

Изменения в армии

Уже в 1751 году, когда П. Шувалов стал генерал-аншефом, то он получил почти в безраздельное командование дивизию. Он проявляет недюжинное рвение, перемещая и выдвигая кадры, обучая их, вооружая дивизию и занимаясь ее обмундированием. Это пригодится позже, когда начнется семилетняя война с Пруссией в 1756 г.

Все свои силы граф Шувалов бросил на подготовку артиллерии и резервного корпуса, который состоял из тридцати тысяч человек. Это дело ему знакомо, и он удачно комплектует резервы новой артиллерией, новым огнестрельным оружием и обмундированием.

В это время его назначают генералом-фельдцейхмейстером, что означает командование артиллерией и инженерным корпусом. Граф Шувалов разворачивает деятельность по обучению канониров и подает в Сенат проект по созданию новой гаубицы.

Не вдаваясь в технические тонкости, надо отметить, что хоть ее и приняли на вооружение, но она была неудачной. Зато следующее орудие под названием «Единорог» было достижением. Эту гаубицу изобрели артиллеристы М. Данилов и С. Мартынов, и она использовалась для сопровождения в бою пехоты почти сто лет спустя после ее изобретения. Название же связано с желанием польстить графу, на чьем гербе был изображен этот фантастический зверь.

Герб графа Петра Шувалова

герб графа шувалова

Фигура единорога трижды входит в герб графа Шувалова. Во-первых, он изображен на самом щите, во-вторых, он держит щит и, в-третьих, находится слева над шлемом с графской короной. А три гранаты напоминают о восшествии на престол Елизаветы Петровны. Об этом же говорит и надпись.

На излете царствования Елизаветы I

Граф Шувалов при Елизавете Петровне становится фактически главой русского правительства. Все, что предлагает граф, обсуждается в Сенате. Однако бескорыстием, в отличие от двоюродного брата, он не отличался. Зачастую его деятельность приносила пользу ему и ущерб казне.

Исключительно он имел право торговать лесом, салом и ворванью. Промысел тюленями и рыбой на Белом и Каспийском морях также был его монополией. Граф Шувалов участвовал в табачных откупах, он имел лучшие железоделательные заводы. А супруга, будучи статс-дамой Елизаветы Петровны, как говорят, доставала искателям чины и награды за деньги.

После кончины Елизаветы Петровны, несмотря на благосклонное отношение к нему Петра III, граф начал болеть и скончался в 1762 году. Его лучшими и сильными чертами характера были умение организовать дело и довести все до конца. Так прожил свою жизнь могущественный, честолюбивый граф Шувалов. Биография его демонстрирует, что человеком он был незаурядным, но любовью современников вороватый, надменный и сказочно богатый граф все-таки не пользовался.

Наследник графа Петра Ивановича

Можно было бы предположить, что граф оставил значительное состояние после своей смерти. Ведь деньги просто текли к нему рекой. Однако это оказалось не так. Граф был очень расточительным человеком.

граф шувалов биография
Его наследнику - сыну Андрею Петровичу - остались только долги в размере 92 тысяч рублей. Но в екатерининскую эпоху Андрей Петрович не затерялся, а стал сенатором, действительным тайным советником, управляющим банками и писателем. Он продолжил династию графов Шуваловых, живших уже в XIX веке.

Старший брат Шувалов

Александр Иванович (1710-1771) вместе со своим младшим братом прибыл ко двору Петра I и также начинал службу как паж. Но, причисленный ко двору цесаревны Елизаветы, он заведовал ее дворовым хозяйством. По тем временам это была высокая должность.

После дворцового переворота, в котором оба брата принимали деятельное участие, Александр Иванович пошел в рост. Для начала, с 1742 года, он только слегка касается дел Тайной канцелярии, но милостями императрицы он не оставлен.

граф шувалов александр иванович
Его награждают орденом Александра Невского, затем производят в генерал-поручики, чуть позже – в генерал-адьютанты. А с 1746 года перед нами предстает уже граф Шувалов Александр Иванович, заменивший на должности заболевшего руководителя Тайной канцелярии и возглавлявший ее затем всю свою жизнь.

Во время правления Елизаветы I и Петра III до 1762 года его боялись и не любили. А он предпочитал заниматься коммерческими делами, которые могли помочь составить состояние. Елизавета Петровна не забывала верного помощника и удостоила его в 1753 году высшей награды Российской империи – ордена св. Андрея Первозванного.

Позже Шувалов станет и сенатором, и генерал-фельдмаршалом. После воцарения Екатерины он был отправлен в свое имение под Москву. Кстати, из трех братьев это была самая неинтересная личность, можно сказать, бесцветная.

Семейная жизнь

Граф Александр Иванович был женат на Екатерине Ивановне Кастюриной. Жадным и прижимистым было это семейство, жалевшее денег даже на одежду, которая приличествовала их положению. В их браке родилась дочь Екатерина, которую выдали замуж за графа Г. И. Головкина.

 граф иван шувалов

При Александре I она стала статс-дамой. Существуют предположения, что в ее московском доме родился А. С. Пушкин. Она увлекалась театром, и ее крепостные танцоры стали костяком балетной труппы Большого театра. Ее сыновья были бездетны, а дочь не вышла замуж. Так что эта ветвь Шуваловых потомства не имела.

На примере клана Шуваловых можно представить, какими же разными были люди, имевшие одни корни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.