Летний дворец. Достопримечательности Питера. Архитектор Летнего дворца

Город, который по праву считается культурной столицей России - Санкт-Петербург. Побывав в нем однажды, хочется возвращаться снова и снова. Каждый его уголок, каждый сантиметр пропитан многовековой историей Российской империи. Улицы, площади, сады, парки, мосты, музеи и архитектурные памятники создают неповторимую атмосферу в этом городе. Любой приехавший в Санкт-Петербург сможет почувствовать неповторимую гармонию превосходного населенного пункта. Достопримечательности Питера не перестают удивлять его гостей. Особой популярностью у туристов пользуется Летний сад, главной жемчужиной которого является дворец Петра I, на котором мы и остановим свое внимание.

летний дворец

История появления первого Летнего дворца

После того как на левом побережье Невы началось строительство Адмиралтейства, дом за домом стали появляться жилые застройки. Петр I также выбрал себе участок для своей резиденции – территорию на побережье Невы между речкой Мьей (Майкой) и Безымянным ериком (Фонтанкой). Первый Летний дворец Петра Первого представлял собой небольшое деревянное сооружение. Оштукатуренное и окрашенное строение ничем не выделялось среди прочих зданий, расположенных по соседству, и мало чем напоминало царскую резиденцию.

Символ новой политики России

Победа под Полтавой в 1709 году означала перелом в Северной войне в пользу русской армии. В Санкт-Петербурге началось поспешное строительство многочисленных каменных зданий. В этот период был проложен Лебяжий канал, который соединял Мойку с Невой. В результате этого между реками образовался небольшой островок. Именно на этом кусочке земли Петр I и решил построить каменный дворец. По заказу царя был создан проект, символизирующий новое политическое направление России. Архитектор Летнего дворца Трезини предложил расположить здание будущей царской резиденции таким образом, чтобы одинаковое количество окон выходило как на запад, так и на восток. Петр I одобрил эту идею, и 18 августа 1710 года началось строительство дворца, которое завершилось в апреле 1712 года.

Летний дом

Удивительной особенностью этого сооружения являлось то, что при его возведении была построена первая канализация города. В дом вода подавалась с помощью насосов, а слив уходил в Фонтанку. Так как Летний дворец с трех сторон был окружен водой, движущей силой являлось течение самой реки. Однако после наводнения, произошедшего в 1777 году, небольшую бухту Гаванец, расположенную перед домом, пришлось засыпать. Это привело к тому, что первая система канализации перестала действовать.

достопримечательности питера

Первый этаж дворца

Царь переехал в Летний дворец, фото которого представлено ниже, со всей своей семьей сразу же после окончания постройки и жил в нем с весны и до поздней осени. Он занимал шесть комнат, расположенные на первом этаже, включая спальню с камином. Рядом находилась комната приема, где проводились различные собрания и решались важные дела. Любимым помещением царя являлась токарня со станком, где император в свободное время осваивал ремесло плотника. Он не жалел для работы никаких сил и гордился тем, что на его руках есть мозоли.

летний дворец в санкт петербурге

Второй этаж дворца

Летний дворец Петра I имел и второй этаж, на который вела массивная дубовая лестница. Здесь находилось шесть комнат, в которых разместилась царица со своими фрейлинами и детьми. Интерьер второго этажа значительно отличался от первого, так как здесь находилось огромное количество зеркал и картин. Рядом со спальней Екатерины I находился прекрасно оформленный тронный зал, в котором царица решала свои дела. Зеленый кабинет удивлял посетителей своей великолепной позолоченной отделкой, многочисленными фигурками из слоновой кости и дерева, а также удивительно красивыми китайскими фресками. Для вечеринок и танцев было отведено специальное помещение.

летний дворец фото

Летний сад

Возле дворца был разбит в 1720 году великолепный сад, который напоминал огромный парк. Прекрасные аллеи тянутся через всю территорию сада. Они разделяют массив с красиво подстриженными деревьями и кустарниками. По всей территории были установлены скульптуры, символизирующие Россию. Кроме того, в саду находилось много бюстов из мрамора, к созданию которых привлекались лучшие итальянские мастера. Особое внимание уделялось строительству фонтанов, которые служили украшением дворцовой территории. Благодаря тому, что Летний дворец с трех сторон был окружен водой, для прогулок гостям предлагались специальные лодки.

летний дворец петра первого

Историческая памятка

Царь очень любил Летний дворец. Именно здесь он провел последние дни своей жизни. В 1725 году в вестибюле дворца на Петра I было нападение, возглавленное одним из раскольников, которое закончилось смертельным исходом. После смерти царя Екатерина I так никогда и не проживала в резиденции. Некоторое время здесь проводились заседания Верховного Тайного совета, но в итоге дворец стал местом отдыха императорских придворных.

летний дворец петра

Все прекрасное – вечно

По истечении трех веков Летний дворец в Санкт-Петербурге практически не претерпел изменений. Время не внесло коррективы в наружное убранство дворца. До наших дней сохранился не только строгий облик здания, построенного в стиле барокко, но и летний фриз под кровлей, состоящий из двадцати девяти барельефов, которые разделяют этажи. Под высокой четырехскатной крышей сохранились водостоки, построенные в виде крылатых драконов, а на ней установлен флюгер в виде Георгия Победоносца, показывающий направление ветра. Помимо внешнего облика сохранилась основная часть внутренней отделки: художественная резьба на стенах, расписные потолки и изразцовые печи. Практически прежний вид имеет Зеленый кабинет, столовая и те комнаты, в которых проживали королевские фрейлины.

Экскурсия по Летнему дворцу

Сегодня этот дворец по праву входит в раздел «Лучшие достопримечательности Питера». Посетить его стремятся тысячи туристов. Что же можно увидеть во дворце?

Главным украшением вестибюля является большое панно - барельеф Минервы, вырезанный из дерева. Нельзя не обратить внимание на дверь, наличники на которой изготовлены из черного мрамора. Она ведет в комнату, которая когда-то являлась приемной короля. Следующее помещение предназначено для денщиков, оно не представляет особого интереса. Далее находится Ассамблейная (Вторая приемная), главным украшением которой служит плафон «Триумф России». А между окнами установлено Адмиралтейское кресло, ранее принадлежавшее Петру I. За второй приемной расположена узкая комната, некогда служившая гардеробной царя.

летний дворец петра

Продолжая осматривать Летний дворец, перейдем в следующую комнату – кабинет императора, где сохранились еще некоторые личные вещи царя. Так, интерес представляет подарок английского короля Георга I - корабельные часы с компасом. В углу установлен дубовый шкаф, на который нанесена красивая резьба. По центру стоит огромный стол и рабочее кресло. Из кабинета ведет дверь в царскую спальню. Здесь привлекает внимание плафон, на котором изображен бог сна Морфей, держащий в руках маковые головки. Глядя на него, определить предназначение комнаты не составляет особого труда. В спальне находится красивый камин, в котором, по преданию, прятался придворный королевский шут Балакирев.

летний дворец

На втором этаже наиболее интересным будет Зеленый кабинет, который сохранил в первозданном виде всю свою отделку, о ней уже рассказывалось. В углу установлен камин, на котором установлены скульптуры амуров. Перейдя в танцевальную комнату, вы попадете в мир зеркал. Особого внимания заслуживает большое зеркало в ореховой раме с уникальной резьбой. В детской комнате можно увидеть плафон, на котором изображен аист, держащий в клюве змею, что символизировало славное царствование наследника и гибель врагов. Напоследок нужно зайти в тронный зал Екатерины, где еще стоит ее трон.

Во дворце до сих пор сохранилась уютная домашняя атмосфера, которая притягивает многочисленных туристов. Сюда едут не только для того, чтобы увидеть эту достопримечательность Санкт-Петербурга и познакомиться с историей. Многие хотят понять, как именно жил император и что его окружало.

Где находится Летний дворец и как к нему доехать

Дворец находится по адресу: Летний сад, дом 3. Чтобы добраться до этого места, необходимо доехать до станции метро «Гостиный двор». После этого по Садовой улице пройти до набережной Лебяжьей канавки. Необходимо идти в сторону уменьшения нумерации домов. Возле набережной и находится вход в Летний сад.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.