Летний сад в Санкт-Петербурге – единственный парк РФ, входящий в ассоциацию наследия садов Европы, и самый старый из всех парков города. История появления сада тесно связана со строительством Северной столицы. Он является практически ее ровесником. Парк появился в 1704 году и является ярким представителем стиля голландского барокко. Расположен он между Лебяжьей канавкой, речками Фонтанкой и Мойкой, Невой.
История
Летний сад является настоящим и самым любимым творением Петра I. Государь пожелал создать для себя парк в западноевропейском стиле и сам участвовал в планировании территории.
К осуществлению проекта привлекались самые лучшие архитекторы и садоводы того времени. Это были Растрелли Ф., Шлютер А., Трезини Д., Шредер К. и другие. Через каких-то пару лет после открытия сада он стал настоящим культурным и официальным местом, где проводились торжественные мероприятия и разнообразные церемонии. Петр I вникал в любые мелочи, пока строился парк.
Планировочные решения
Летний сад в Санкт-Петербурге имеет достаточно простую планировку. От реки Невы идут три аллеи, которые пересекают несколько перпендикулярных дорожек. Реки Фонтанка и Нева являются естественными границами парковой зоны. Лебяжьей канавкой и каналом он огражден с южной и западной частей.
Первый Летний сад – это северная часть парка, которая примыкает к дворцу. Здесь парадное убранство. В южной части сада были фруктовые сады и хозяйственные постройки. В те времена эту часть называли Вторым садом. Обе зоны разделялись Поперечным каналом.
Вдоль всех аллей были высажены кустарники, которые аккуратно подстригались и назывались шпалерами. Было выделено четыре боскета, огражденные шпалерами. В боскете «Менажерийный пруд» находился пруд овальной формы, посередине которого был островок с беседкой.
Боскет «Птичий двор» имел голубятню и небольшие домики для пернатых.
Боскет «Крестовое гульбище» создавался как сложное переплетение огибных дорог, с туннелями из растительности. Посередине был установлен скульптурный фонтан.
Боскет «Французский партер» – это самая нарядная зона, где красовалась позолоченная скульптура, в окружении цветников и каскадов из растительности.
Все аллеи, расположенные в Первом Летнем саду, были украшены скульптурами и бюстами из мрамора, которые специально привозили из Италии. А в местах, где аллеи пересекались, установили фонтаны.
Первая садовая постройка в России – это Грот в парке на берегу речки Фонтанка. Внутри Грот выложили туфом и раковинами. В нишах были установлены фонарики и зеркала, в которых отражался фонтан Тритонов. Казалось, что это таинственное царство бога Моря.
На искусственной горе из раковин и камней возвышалась колесница Нептуна с позолотой. В саду был лабиринт, дорожки которого украшали свинцовые скульптуры.
В парке было много построек. В углу, на северо-востоке, располагался Летний дворец государя, а на северо-западе – Второй Летний дворец, соединяющийся с галереей, где находились картины художников из Европы. Галерея и Второй дворец не сохранились до наших дней.
После Петра I
На береговой линии реки Невы были галереи, где проводились званые ужины и торжественные мероприятия. В 1730 году на этом месте Растрелли возвел деревянный дворец для императрицы Анны Иоанновны.
Елизавета Петровна тоже любила Летний сад. К этому времени уже деревья подросли, фонтаны исправно работали. Заново были разбиты клумбы с цветами. Строительство парковой зоны уже было перемещено за речку Мойку. В 1740 году по проекту Растрелли возводится дворец для Елизаветы.
XVIII век и позднее
Именно на это столетие пришелся расцвет Летнего сада в Петербурге. После этого весь мир и Россия увлеклись пейзажными парками, а регулярный стиль в ландшафте считался устаревшим.
Парк сильно пострадал в 1777 году, когда произошло крупнейшее наводнение. Была повреждена не только растительность, но и скульптуры, фонтаны. К началу XIX века в саду практически не осталось скульптур, а из архитектуры сохранился только Летний дворец Петра I и Грот, который сильно обветшал.
В XIX веке Летний сад становится доступным для всех, но все же только для «прилично одетой публики».
Николай I проводит мероприятия по реконструкции, в 1826 году Грот полностью перестраивают под кофейню. А через год близ нее возводят Чайный домик. Появляется ограда из чугуна со стороны речки Мойки.
В 1839 году около ворот на юге парка устанавливают порфировую вазу. Это подарок государю от короля Карла-Иоганна XIV. А в 1855 году в саду появляется памятник Крылову И.
Ограда
Историю Летнего сада в Петербурге невозможно представить без ограды. Екатерина II все же украшает парк оградой, архитектором которой был Фельтен Ю. Возводить ее начали в 1770 году и завершили только через 16 лет. Осталось множество чертежей, и видно, что проект ограды несколько раз перерабатывался.
Звенья ограды и ворота ковали на Тульском заводе, а цоколь, колонны и вазы были созданы из красного гранита, который добывали на Выборгском месторождении. Строгий вид забора украсили бронзовыми с позолотой украшениями.
Общая протяженность сооружения – 232 метра. Ограда имеет 36 укрепительных столбов. На момент строительства ограды у сада было трое ворот.
Кстати, именно около этой ограды в 1866 году было нападение на императора Александра II. В память об этом трагическом событии около центральных ворот возвели часовню, которую в 1930 году разобрали.
Период после революции
Первые планы по переустройству сада появились еще в 1917 году, его хотели переделать в обычный общественный парк, куда смогут прийти люди любых сословий. Однако денег не хватило, и все осталось, как и было.
В 1924 году, при очередном наводнении, парк опять сильно страдает, погибает около 600 деревьев. Дальнейшее описание Летнего сада в Санкт-Петербурге, а точнее его историю, можно продолжить этапом, когда начались восстановительные работы, но стартовали они только через 10 лет после наводнения. Сначала попытались найти центральные ворота, но это не удается, поэтому изготавливают новые звенья и закрывают прореху. Малые ворота смещают ближе к центру для симметрии.
Во Вторую мировую войну, когда в городе была блокада, в саду размещается зенитная артиллерия. А в Кофейном доме селятся военные, теперь это казарма. Чайный дом служит в качестве склада боеприпасов. Все сохранившиеся скульптуры прячут в землю. За период блокады в парк неоднократно падали снаряды. В 1942 году все цветы отдают школьникам для домашнего разведения. По этой причине одна из аллей называется «Школьная».
После победы над немецкими войсками сад восстанавливают, сюда приходят отдыхать, в пруду селятся опять лебеди. Вечерами и в праздники в парке играют духовые оркестры и проводятся выставки картин.
В 1970-х годах сад сильно страдает от вандалов, огромное количество скульптур воруют или просто разбирают. Уже с 1984 года все сохранившиеся скульптуры заменяют на копии. В этот же год реставрируют Чайный и Кофейный домики.
Летний дворец: описание
Летний сад в Петербурге славится своим дворцом, хотя убранство этого дома не может «похвалиться» пышностью. Это одно из старейших зданий города. Первоначальный план строения сделал сам государь.
Дворец возведен в стиле барокко в два этажа, планировка которых абсолютно идентична. В доме всего лишь 14 комнат. На первом этаже были покои Петра I, второй этаж был для жены.
Царская семья проживала во дворце только в теплое время года, с мая по октябрь. Поэтому окна в доме из одного стекла, а стены тонкие.
На фасаде нанесены барельефы по мотивам событий Северной войны. Всего их 28. Крыша увенчана медным флюгером с изображением Георгия Победоносца, который сражается со змеем. Внутри дома установлен ветровой механизм, который двигает флюгер.
Позднее в здании была размещена канцелярия. На сегодняшний день оно находится в ведении Русского музея, и сюда можно зайти и посмотреть, как жил государь.
Памятник И. Крылову
Памятник в Летнем саду в Санкт-Петербурге лишь один – Крылову И. А. Возвели его в 1855 году.
Скульптором был П. К. Клодт. Сам памятник находится на пьедестале высотой 3,5 метра. Само изваяние баснописца представляет взору фигуру писателя, который сидит в расслабленной и непринужденной позе. В руках у Крылова книга.
Рельеф памятника украшен фигурами животных из басен писателя. Очень долго думали, где установить памятник, но Клодт решил: пускай он будет в саду, в окружении гуляющих детей, а не на кладбище.
Скульптурное оформление
Но не только памятником Летний сад в Петербурге славится. В современном парке насчитывается 92 скульптуры из мрамора, из которых:
- статуй – 38;
- 1 герма;
- бюстов – 48;
- скульптурных групп – 5.
На протяжении нескольких столетий, пока существовал парк, он дополнялся скульптурными изваяниями из разных материалов.
В 1977 году при проведении археологических раскопок в хозяйственном дворе нашли герму «Вакх», оригинал которой так и стоит в саду по сегодняшний день. В рамках реконструкции парковой зоны все оригинальные скульптуры были перенесены в Михайловский замок, а на их месте установлены мраморные копии. Осталась только одна оригинальная композиция из скульптур под названием «Аллегория Ништадтского мира».
Фонтаны
Несмотря на противоречивые мнения в обществе, в парке восстановили 8 фонтанов. Они были при Петре I. Позднее, когда мода на регулярные сады ушла, Екатерина II даже приказала их разобрать. Поэтому специалисты, занимающиеся реконструкцией парка, защищались и говорили, что это не «новодел», а лишь реконструкция сада в том виде, в котором он был в момент основания.
В период правления Петра I фонтаны работали на конной тяге, но не получалось добиться необходимого напора. Поэтому в 1719-1720 годах через Фонтанку прокопали еще один канал, вода из которого подавалась к водовзводным колесам.
Растения парка
На многих фото Летнего сада в Петербурге запечатлен дуб, которому 300 лет, он помнит еще Петра I. Растению удалось пережить наводнение. В саду есть старые липы, которым около 215 лет, хотя в большинстве парк представлен дубами. Это была идея государя, он высаживал именно эти деревья для нужд будущих поколений.
В период последней реконструкции были проведены масштабные работы по обследованию зеленых насаждений. Выяснилось, что большинство деревьев уже достигли своего критического возраста. В итоге 94 из них срубили и высадили новые растения.
Помимо сохранения старых насаждений, в саду появилось 13 тысяч шпалерных лип. Они были привезены из германского питомника и теперь разделяют боскеты.
Восстановили и Красный сад, то есть Аптекарский огород. Петр I любил, когда к столу подавали свежие овощи, зелень и фрукты, в особенности выращенные недалеко от дома. Интересный факт, что именно на этом огороде вырастили первую картошку в России, которую заказал из Голландии государь. Естественно, на сегодняшний день огород выполняет демонстрационную функцию и создан больше на радость воронам, которые слетаются к нему с закрытием парка, и затем купаются в фонтане.
Режим работы
Летний сад в Санкт-Петербурге в теплый сезон (май – сентябрь) работает с 10 утра и до 20 часов вечера. В остальное время года – с 10:00 до 20:00. В апреле, с 1-го по 30-е число, парк полностью закрывается для осушительных работ. Выходной день – вторник.
Попасть в музей истории в павильоне Голубятни можно с 10 утра и до 6 вечера. Экспозиция открыта каждый день, кроме вторника. По такому же графику работает павильон музифицированного фонтана «Лакоста».
Чайный и Кофейный домик, малая оранжерея открыты по графику работы сада.
Как добраться?
Летний сад расположен по адресу: набережная Кутузова, 2, в пешей доступности от четырех станций метро: «Невский проспект», «Гостиный двор», «Горьковская» и «Чернышевская». Пройтись до парка придется около 15 минут.
В округе множество достопримечательностей, поэтому потеряться не получится. Недалеко расположен Инженерный замок, Русский музей и Спас-на-Крови.
Добраться до сада также можно на автобусах, курсирующих по маршрутам № К212, 49, К76, 46 и на трамвае № 3.
В парк можно зайти со стороны набережной речки Невы и набережной на Мойке. Больше всего скульптур и фонтанов около набережной на Неве.