По рекам и каналам Санкт-Петербурга: Лебяжья канавка

Очень часто в отношении Санкт-Петербурга используют разнообразные эпитеты: Северная Пальмира, Четвертый Рим, Северная Венеция, Город львов, Город островов и др. Среди них есть и Город рек и каналов. И это не случайно. Ведь он возник на берегах Невы, которая в своей дельте делится на 5 рукавов и имеет достаточно большое количество притоков и проток. Они делят сушу на отдельные части - острова. Количество островов постоянно меняется. Это связано в основном с необходимостью обустройства каналов и их ликвидации.

Как множились каналы?

После того как в 1712 г. Петербург стал столицей Российской империи, в нем активно начало развиваться гражданское строительство. Первоначально оно планировалось на Васильевском острове, несмотря на то, что первый центр города к тому времени уже сложился на Троицкой площади, на Березовом острове (ныне Петроградская сторона). Однако застройке Васильевского как городского центра сложиться не довелось - город стал активно расти на левом берегу Невы. Большинство домов были в то время деревянными, но и каменные имели деревянные перекрытия. Такие дома легко горели, потому город выгорал часто и сильно. Чтобы уменьшить площади выгорания, по указу Петра I было решено разбить территорию на обособленные части, отделенные друг от друга водными артериями как естественной преградой для распространения огня. Для этого начали вести работы по рытью большого количества каналов. Кроме того, прорытые каналы выполняли и еще одну важную функцию - осушение заболоченной территории. Именно тогда появились невские протоки Мойка и Фонтанка, были прорыты Лиговский канал, Адмиралтейский канал и др. Среди этих каналов была в Санкт-Петербурге и Лебяжья канавка.

История канавки

К 1711 г. на левом берегу уже был разбит первый сад города - Летний. Рядом с ним протекала небольшая речка Лебединка. За восемь лет ее почистили и углубили. Дали новое имя - Летний канал, в соответствии с названием сада. Ведь она шла как раз по его западной границе. Название Лебяжьей канавке дали несколько позже в связи с тем, что лебеди Летнего сада постепенно переселились на ее пространство.

В 30-х гг. через канавку соорудили четыре деревянных моста, из которых два имеют аналогичные названия: Верхний Лебяжий и Нижний. Берега зашили деревом.

В конце 18-го в. на правом берегу Лебяжьей канавки возвели террасу из камня.

В середине 20-го в. еще раз углубили, дно покрыли дерном и подсыпали берега, сделали им гранитное обрамление.

Мосты через канавку

Верхний Лебяжий мост переброшен через Лебяжью канавку в Петербурге в месте, где она втекает в Неву. Его предок, возведенный в 1711 г., носил гордое имя Лебединый. Каменным мост стал благодаря архитектору Юрию Матвеевичу Фельтену. Его опоры были сложены из плит бутового камня и облицованы гранитом. Из гранита же был сделан и парапет моста.

Вид на Верхний Лебяжий мост

Нижний Лебяжий мост переброшен через канал также в месте соединения его с Невой. Предок его был построен в 1720 г. по проекту Х. ван Болеса из дерева. Он был подъемным, что в те времена было достаточно прогрессивной конструкцией. Название ему было дано 1-й Царицынский, так как он располагался рядом с Царицыным лугом - так тогда называли территорию Марсова поля.

Вид на Нижний Лебяжий мост

Его чугунная ограда декорирована розетками из цветов, похожих на ромашку, на перекрещенных копьях, листьями аканта.

Ограда Лебяжьего моста

В середине 19-го в. мост перестроили в камне. В 20-е гг. 20-го столетия его центральная часть была укреплена железобетоном.

Разговор с одноруким комендантом

Канал часто используется литераторами и художниками при создании произведений. В повести Куприна "Однорукий комендант" на цепном мосту у Лебяжьей канавки располагался во время парада на Марсовом поле генерал И. Н. Скобелев. По его указанию в соответствии с уставом были закрыты для проезда все рогатки после того, как император Николай Павлович через них проехал на территорию, предназначенную для парада. Опоздавший иностранный посол не мог проехать через рогатки и был вынужден обратиться к Ивану Никитичу Скобелеву. В состоявшемся разговоре Скобелев провел параллель между своим разговором с Наполеоном в день Бородинского сражения и этой беседой. Его сравнение было не слишком лестным для посла и тот пожаловался императору. В результате Скобелев был смещен со своего поста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Нижний Лебяжий мост переброшен через канал также в месте соединения его с Невой" (?!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.