Планирование расследования: понятие, значение, особенности, следственные ситуации и версии

Сложности заключаются в том, что следователь должен действовать сразу в нескольких направлениях: выявить скрытые факты, собирать информацию, организовать действия всех компетентных лиц в одном направлении. Далее будет описано то, как они обычно это делают.

План расследования уголовных дел

Для достижения любой цели нужен план. Когда речь идет о восстановлении картины произошедшего события, при котором сам человек не участвовал, то план должен иметь собственные методы и тонкости.

Планирование расследования – необходимый и очень эффективный инструмент при раскрытии преступлений. Он имеет сжатые сроки и ограниченные средства в своем арсенале. В нем должны быть задействованы информационные, тактические, процессуальные и психологические стратегии. От следователя требуются как управленческие, так и организационные навыки.

С чего начинается планирование?

По мнению специалистов в этой отрасли, планирование расследования начинается с мысленной постройки алгоритма дальнейших действий. Несмотря на отсутствие исходных данных и времени на их формирование, следователь составляет примерную картину произошедшего уже на этапе осмотра места происшествия. К сведению принимаются следующие факторы:

  • Обнаружение вещественных доказательств на месте происшествия.
  • План перекрытия путей бегства.
  • Прочесывание местности.
  • Поиск по горячим следам и другие.

После того, как будут отработаны данные мероприятия, начинается многоэтапное планирование расследования на бумаге.

План проведения расследования

Этап №1

На первом этапе следователю необходимо определить основную цель расследования. Также каждый компонент будет состоять из множества промежуточных целей. Для построения алгоритма действий этапы планирования расследования должны быть максимально детализированы. Разрабатываются мелкие и конкретные шаги, ставятся вопросы к обстоятельствам и фигурантам для дальнейшей проверки полученных данных.

Второй этап

На этом этапе предстоит выделить логические и дополнительные, непрямые обстоятельства. Дополнительные версии обычно обосновываются на логических версиях. Чтобы не тратить время в будущем и не повторять одни и те же действия, следует их сразу распределить по этапам.

Логическая версия – это обстоятельства, место происшествия, люди, цепочка событий и другие факторы, имеющие прямое отношение к преступлению. Дополнительные версии находятся за рамками этих факторов, но планирование расследования и следственные ситуации обязательно их проверяют. К ним относятся такие обстоятельства, как психологическая адекватность фигурантов, их возраст и социальный статус, их прошлое, характеристика окружающих и тому подобное.

Важна каждая деталь

Этап №3

Планирование расследования на третьем этапе должно оценить технические ресурсы. Следователь должен тщательно оценить количество времени, материально-техническую и информационную базу для расследования дела. Установленный законом срок для выяснения обстоятельств и передачи материалов в суд – 5 дней со дня регистрации преступления.

Если выяснилось, что тот или иной ресурс в недостаточном объеме, то следователь должен привлечь дополнительные ресурсы или передать дело другому следователю. Также он может подать ходатайство вышестоящему подразделению о продлении сроков расследования.

Четвертый этап

На данном этапе разрабатывается план проведения оперативно-розыскных, процессуальных и других мероприятий. Следует учитывать, что любой план должен иметь альтернативную версию. Их может быть несколько.

Криминалистическое планирование расследования требует от следователя использования своего опыта и знаний. Все силы должны быть направлены на максимально эффективное проведение расследования. Он должен учитывать, что следствие встречает препятствие на каждом этапе, основанное на непредсказуемости, чаще на негативном настрое фигурантов. Нужно понимать, какова будет реакция и действия каждого из участников дела, и предотвращать их негативные тактические последствия. Например, намеренное введение в заблуждение, побег, отказ от сотрудничества со следствием.

План - залог успешного расследования

Пятый этап

Планирование расследования уголовных дел должно иметь четкие временные рамки и ответственные за это лица. На эти меры отводится пятый этап, в котором будут определены исполнители тех или иных мероприятий. Этот этап должен ответить на следующие вопросы:

  • Справится ли с задачей сам следователь или необходимо участие следственной группы.
  • Есть ли необходимость в совместных действиях следственной группы с оперативным отделом.
  • Если да, то на каких конкретных мероприятиях требуется помощь.
  • Если требуется частичное участие, то определяется разновидность этих следственных мероприятий.

Решение всех этих вопросов находится в компетенции следователя.

Дополнительные факторы на этом этапе

Эффективность этих мероприятий целиком зависит от уровня их организации. В частности, принципиальное значение имеет алгоритм мероприятий. Приоритетными являются следующие мероприятия:

  • Меры, позволяющие собирать доказательную базу «по горячим следам».
  • Общие меры проверки или эпизодов преступления.
  • Следственные поручения.
  • Оперативно-розыскные.
  • Ревизионно-проверочные.
  • Трудоемкие и длительные меры: проверка финансовой документации, изучение строительных, бухгалтерских и иных документов.
  • Судебно-медицинская или судебно-биологическая экспертиза.

Выбор именно этих видов не случаен. Оперативное расследование более сложных и безотлагательных мер повышает эффективность и сокращает время.

Исход решает чью-то судьбу

Шестой этап

Заключительная часть посвящается объединению всех предыдущих этапов. Объединяются общие и эпизодические версии, и планирование расследования приобретает конечное направление. На этом этапе уже определены аспекты сбора доказательной базы. Действия сводятся к практической организации следственных мероприятий. Формируются такие необходимые ресурсы, как время, материальная база и ответственные лица.

Принципы планирования расследования имеют приоритетные части. Один из них – рациональность алгоритма действий и мероприятий, что позволяет закончить следственные мероприятия к сроку и с максимальной эффективностью.

Требуется максимальная объективность

Принципы

Чтобы получить максимальный эффект от составленного плана, процесс должен подчиняться следующим принципам:

  • Системность. Требует координации всех частей плана. Тактические действия, мероприятия, а также альтернативный план должны преследовать одну общую цель. Согласованными должны быть и промежуточные задачи. Чтобы проверить наличие этого принципа, на заключительном этапе следует проверить все пункты плана.
  • Принцип реальности требует, чтобы версии, как общие, так и эпизодические, максимально соответствовали фактам. Для этого используется метод логической проверки и сопоставления доказательств. Также принцип реальности касается исполнительной части плана. Каждый шаг, каждое действие должно быть реально выполнимыми. Просчеты на этом этапе чреваты тем, что следствие может упустить важные детали, пытаясь проработать альтернативные версии.
  • Конкретизация. Этот пункт не терпит детализации каждого шага планирования. Это особенно важно, если в мероприятиях участвуют другие лица. Всем должно быть понятно, что делать и в какие сроки. Детализация по этой части может затормаживать весь процесс. Но в то же время детализация на этапе построения плана поможет определить приоритетные направления действий.
  • Динамичность требует учета изменчивости следственных условий. Нередко в ходе следствия возникают рисковые и конфликтные ситуации. Такие факты подлежат немедленному учету. Получаемая в ходе таких фактов информация должна быть зафиксирована в полном объеме. Но сжатые сроки и динамичность действий не отменяет необходимость глубокого исследования. Целью принципа динамичности является предупреждение о том, что следственной группе нужна гибкость, и ни в коем случае новые обстоятельства не должны стать препятствием на пути к основной цели.
  • Другие принципы планирования расследования требуют своевременности и индивидуальности. Своевременность является одним из ключевых факторов успеха следственных мероприятий. А индивидуальность требует рассмотрения преступления свободным от стереотипов и штампов взглядом. Но в то же время не запрещает использовать общие положения, универсальные методы или типовые формы добычи информации.

Кроме того, есть ряд других принципов, таких как соответствие формы и содержания плана. Но их самостоятельное значение не велико, они могут быть реализованы в рамках одного из вышеназванных принципов.

Осмотр места преступления

Виды

Понятие планирования расследования имеет несколько видов. Они тесно связаны с методами и целями планирования.

  1. Формирование планов на каждый вид действий. Например, для допроса один план, для проведения следственного эксперимента – другой.
  2. Разработка тактических комбинаций.
  3. План тактической операции. Сюда входит план задержания подозреваемого, установление личности жертв или выяснение связей между фигурантами.
  4. Планы по каждым из этапов расследования. Обычно их три: начальный, в ходе процесса и заключительный.
  5. Формирование плана в рамках уголовного кодекса. Считается, что такой вид планирования подходит для более простых преступлений, где можно четко определить дальнейший ход событий.

Тактические операции

Понятие планирования расследования придает большое значение тактическим действиям. Этот этап также должен быть тщательно распланирован. В нем должны найти отражение следующие моменты:

  • Расставление приоритетов – какова главная задача.
  • Оценка ресурсов и сопоставление с поставленными задачами.
  • Варианты проведения мероприятий: следственных, розыскных и подготовительных.
  • Назначение ответственных лиц.
Цель - восстановить картину преступления

Планирование отдельных действий

Особенности планирования расследования заключаются в том, что каждый этап состоит из более мелких задач. В свою очередь, мелкие задачи также должны быть поделены по пунктам. В конечном счете это упрощает весь процесс и помогает другим участникам следственных мероприятий легко ориентироваться в дальнейших действиях. Следственные действия состоят из трех этапов:

  • Задачи действия – какие результаты нужны в итоге.
  • Каковы технические и информационные возможности.
  • Суть действия – кто и что должен сделать, за какое время и предполагаемые результаты.

Процесс расследования

После того как организация и планирование расследования разработаны, следователь может приступить непосредственно к процессу. Первым делом проводится следственный осмотр. Целью этого мероприятия является исследование следов преступления и выяснение обстоятельств. Этот момент регулируется первой частью статьи 176 УПК РФ.

Сведения отражаются в следственном протоколе. Протокол должен фиксировать данные сразу по двум направлениям: следы преступления и дополнительные обстоятельства, которые могут иметь косвенное отношение к нему.

Выделяются следующие виды:

  • Виды осмотра. Виды зависят от конкретного вида преступления. Например, если произошло убийство, то исследуются предметы, документы и свидетели. Когда речь идет об ограблении помещения, осматривается не только жилье, но и его окрестности.
  • Очередность предполагает два этапа: первичный и повторный. На первичном этапе зафиксируется все, что предположительно или конкретно имеет отношение к произошедшему событию. При повторном осмотре целью является проверка объективности полученных данных в результате первичного осмотра. Также есть метод, при котором на каждом этапе следователи могут меняться. Так исключается фактор субъективного взгляда.
  • Полнота осматриваемых зон подразумевает два типа осмотра: основной и дополнительный. Первый вариант исследует объект целиком, второй – его отдельные части.

Задачи осмотра

Задачами осмотра является поиск ответов на ряд ключевых вопросов. Эти вопросы были определены еще на этапе планирования расследования преступлений. Итоги осмотра должны либо подтвердить их, либо опровергнуть. Вот список важных вопросов:

  • Исследование события – имело ли место преступление?
  • Есть ли достоверные сведения о том, что преступление произошло именно здесь?
  • Каким образом преступник проник в помещение/как попал в эту местность? В зависимости от ответов можно ограничить территорию осмотра.
  • Какое количество лиц находилось в момент преступления? Для ответа на этот вопрос анализируются следы и предметы.
  • Какие цели преследовали фигуранты?
  • Время длительности нахождения преступника на месте происшествия.
  • Какие следы оставлены?
  • Какие следы могли остаться на одежде или теле преступника?
  • Кто мог быть свидетелем?

Этот список не является исчерпывающим, а лишь показывает основные задачи. В зависимости от вида преступления, от обстоятельств и свидетельских показаний, следователь ставит новые вопросы и ищет ответы на них.

Осмотр ведет следователь. В качестве дополнительных лиц участвуют дознаватель и понятые. Если следователь и дознаватель являются обязательными участниками, то для понятых есть исключения. Они могут не участвовать, если место преступления находится далеко от жилой зоны, в труднодоступном месте или есть риск для здоровья и жизни человека.

Кроме того, могут быть задействованы факультативные участники. Они помогают в случае необходимости применения физической силы. Например, для обеспечения доступа к месту происшествия. Если речь идет об убийстве, то состав дополняется экспертами и судебными медиками. Также при необходимости могут быть привлечены свидетели, подозреваемые лица или пострадавшие. Обвиняемого привлекают к процессу осмотра в крайне необходимых случаях, так как есть опасность утечки информации, что может препятствовать объективности расследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.