Районы Токио: названия, подробное описание с фото, особенности и достопримечательности

Столица Японии Токио – мегаполис, в котором современные здания сочетаются с традиционными храмами. Гости Страны восходящего солнца стремятся увидеть и богато украшенный храм Мэйдзи с его высокими воротами, и дворец императора, и Национальный музей Токио с уникальными произведениями искусства. Туристам, посещающим и путешествующим по столице Японии, необходимо разбираться в районах Токио.

Столица Японии.

Давайте ознакомимся с наиболее интересными кварталами города. Заодно попробуем дать совет гостям города, в каком районе в Токио остановиться наиболее комфортно и в каких кварталах находятся достопримечательности столицы Японии.

Престижный район

Район Гинза.

Самый фешенебельный район в Токио – Гинза, что в переводе означает "монета". В 1612-1800 гг. в районе располагался Монетный двор Страны восходящего солнца, выпускающий монеты из серебра. В квартале расположены лучшие рестораны, модные бутики и первоклассные отели, клубы и галереи. Улицы квартала Гинза гораздо шире, чем в других районах, что крайне нетипично для традиционной Японии, ценящей каждый сантиметр своей площади. Стоимость квадратного метра земли на территории квартала Гинза стоит 100 тыс. долларов, поэтому квартал является самым дорогим районом Японии.

Гинза ночью

Достопримечательности столицы, находящиеся в районе Гинза:

  • Деловой центр столицы – Маруноути.
  • Башня Гинза Вако с расположенными в ней магазинами, продающими уникальные предметы роскоши.
  • Дворец императора. Пожалуй, главное место скопления туристов в этом районе. Попасть во дворец можно лишь два дня в году: 23 декабря и 2 января. Во все другие дни дворец для посещения туристами закрыт. Стоит отметить, что в такой период гость столицы сможет увидеть вид на мост Нидзюбаси, японский сад, развалины древних сооружений.
  • Театр Кабуки. На сцене театра показываются трех- и пятичасовые спектакли, в три или четыре действия. Их можно посмотреть полностью или приобрести билет на одну из частей. На спектакле вам выдадут наушники с синхронным английским переводом.

Старинный район

Район Хараюки примечателен своей старинной аллеей Такэсита Дори. К храму Того, являющимся самым известным храмом Хараюки, ведет высокая лестница, у подножия которой каждый день открываются местные блошиные рынки. В квартале Хараюки находится еще один известный храм – Мэйдзи. Вход к нему преграждают самые высокие ворота в Стране восходящего солнца. Их высота составляет одиннадцать метров.

Колоритный район

Среди токийских районов Асакуса отличается тем, что он сохранил колорит старого японского города. Площадь квартала невелика, его можно обойти пешком. Или прокатиться на рикше и ознакомиться с районом в ходе недорогой экскурсии за восемь тысяч йен на двоих. Квартал известен среди туристов, посещающих Японию, благодаря располагающемуся здесь одноименному буддийскому храму. Другое его название – Сэнсодзи. Этот храм в столице Японии был основан в далеком 628 году.

Еще один буддийский храм, находящийся неподалеку от Сэнсодзи – храм Дэмпоин. Он примечателен своим садом. В отличие от храма Сэнсодзи, этот объект закрыт для туристических посещений.

В районе Асакуса проводится большое количество фестивалей. Самые многолюдные:

  • древнейший праздник Санья Мацури;
  • танцевальный праздник самбы.

Большая часть исторических и национальных памятников располагается в первом общественном японском парке, Уэно, основанном в 1873 году. В нем находятся множество музеев:

  1. Музей западного искусства.
  2. Музей науки.
  3. Национальный музей города Токио.
  4. Королевский музей Уэно.
  5. Городская художественная галерея города Токио.
  6. Храм Тосегу.

Культурный район

В этом районе Токио бурлит жизнь каждый вечер и каждую ночь. Это объясняет, почему Роппонги так популярен среди гостей из других стран и коренных жителей Японии. Огромное количество пабов, баров, кафе и ресторанов, ночных дискотек и клубов сделано для отдыха иностранных гостей. Приезжие здесь не только отдыхают, но и живут. Стоит отметить, что самые лучшие районы для проживания иностранных гостей: Роппонги, Хироо, Азабу, Акасака. Именно в этих кварталах, как ни странно, расположены посольства многих стран.

Большинству туристов нравится проводить время в районе Роппонги. Этот токийский квартал является культурным центром столицы Японии, поскольку именно здесь находится ряд музеев. Название Роппонги в переводе с родного языка японцев означает "Шесть деревьев".

Достопримечательности столицы, находящиеся в Роппонги:

  • "Роппонги Хиллз". Представляет собой город внутри мегаполиса. В нем расположены жилые и коммерческие помещения, зоны развлечения, магазины, рестораны, кинотеатры и высококлассный отель. Комплекс насчитывает около двухсот бутиков модной одежды. "Роппонги Хиллз" является настоящим символом индустрии современных технологий.
  • Небоскреб из пятидесяти четырех этажей Mori Tower. Он называется так по имени своего создателя. Центр разделен на зоны для реализации всевозможных товаров для жизни и отдыха. Имеются в кварталах коммерческие уровни, квартиры, отели и музеи.
  • Жилой комплекс "Токио Мидтаун" с башней в 248 метров. На данный момент здание признано самым высоким объектом японского мегаполиса. Почти все этажи отданы под коммерческие объекты, на верхних этажах находится гостиница.
  • Токийский национальный центр искусств, Художественный музей Сантори и Музей Мори.
  • Национальный художественный центр. Он считается крупнейшим музеем Страны восходящего солнца.

Искусственный район

Приморский район Токио Сити Одайба – еще один уникальный квартал столицы Японии. Он частично расширил свою территорию на искусственных островах залива. Когда турист проезжает по монорельсовой дороге, через радужный мост, он может полюбоваться зданием Fuji TV высотой в 26 этажей. Здание украшено металлической сферой, внутри нее находится смотровая площадка, с которой можно любоваться просторами японской столицы. В квартале Одайба находятся известные на весь мир музеи:

  • Музей морских наук;
  • Национальный музей современной науки и инноваций.

Район электроники

район акихабара в токио

Название района Токио Акихабара переводится с родного языка японцев как "долина осенних листьев". Акихабара представляет собой место современной торговли передовыми техническими изделиями. Вокруг туристов, посещающих этот квартал, будут гореть щиты рекламы, ходить уличные зазывалы и звучать громкая музыка. Акихабара – это шумное место. Здесь располагаются сотни магазинов, наполненных сверху донизу разными видами инновационной техники. По сравнению с обычными магазинами, расположенными в других кварталах мегаполиса, цены в Акихабаре ниже примерно на 30%. Причина таких привлекательных цен кроется в том, что техника поступает сюда на прилавки напрямую с заводов-производителей без наценок.

в каком районе остановиться в токио

В районе можно посетить выставку достижений индустрии. Ведь из этого района Токио-сити в московские магазины техника поступит в лучшем случае спустя несколько месяцев, а то и лет.

Особое положение

В Токио есть 23 специальных района, образующих основу и самый населенный участок столицы Японии. Во всей Стране восходящего солнца такое разграничение есть только в Токио.

Эти районы сильно отличаются друг от друга по площади. Она может составлять от 10 до 60 км2. Количество жителей тоже в кварталах разное – от 40 до 830 тыс. человек. Некоторые районы Токио расширяются за счет искусственных островов. Об этом мы расскажем ниже.

Численность населения специальных районов чуть более восьми миллионов человек. Это около 2/3 населения столицы Японии и около 25 % жителей Большого Токио. Кварталы имеют плотность населения почти 14 тыс. жителей на один квадратный километр.

Специальные районы Токио:

  1. Аракава.
  2. Адати.
  3. Бунке.
  4. Итабаси.
  5. Кацусика.
  6. Кита.
  7. Кото.
  8. Минато.
  9. Мэгуро.
  10. Накано.
  11. Нэрима.
  12. Ота.
  13. Сибуя.
  14. Синагава.
  15. Синдзюку.
  16. Сугинами.
  17. Сумида.
  18. Сэтагая.
  19. Тайто.
  20. Тиеда.
  21. Тосима.
  22. Тюо.
  23. Эдогава.

Опишем подробнее некоторые из них.

Многонациональный район

Район Синдзюку.

Самым многонациональным районом Токио считается квартал Синдзюку, являющийся главным транспортным узлом японской столицы. На текущий момент пропускная способность только трехъярусной площадки у западного входа на "Синдзюку" равняется миллиарду пассажиров. Вокруг станции квартала в основном протекает вся активная жизнь этого многонационального района. Такое скопление пассажиров определило структуру квартала. Люди нуждаются в еде, шопинге – постепенно, направляющиеся во все стороны от станции узкие улицы, стали заполняться популярными в Стране восходящего солнца кафе и закусочными.

Синдзюку разделен железнодорожными путями на две части:

  • Восточную. Активная современная жизнь кипит в восточной части Синдзюку, где находится самая длинная в стране аллея "красных фонарей".
  • Западную. В деловой части квартала, на западе, базируется штаб-квартира городской администрации Токио – Тоте.

Между восточной и западной частью расположился прекрасный парк – Синдзюку Гоэн, весной он привлекает туристов страны зрелищем безумной красоты – цветением японской вишни.

Достопримечательности столицы, находящиеся в Синдзюку:

  1. Сомпо Джапан Билдинг. Небоскреб высотой 193 метра.
  2. Исторический музей Синдзюку.
  3. Национальный театр.
  4. Буддийский храм Тайсодзи.

В районе Токио Синдзюку, живет много иностранцев. Это торговый и развлекательный центр столицы. Ближе к вечеру в районе начинается шумная ночная жизнь. В Синдзюку имеется большое количество ресторанов, кинотеатров, игровых залов.

В Токио настолько сильно развит культ еды, что он распространился даже за пределы Японии и послужил толчком для развития ресторанного бизнеса, в частности в нашей стране. В Северной столице почти во всех округах города открыты рестораны "Токио Сити". В Приморском районе ресторан открыт на Комендантском проспекте. В меню ресторанов представлена японская кухня, а также итальянская, китайская. Можно заказать еду с доставкой на дом из "Токио Сити" в районы: Московский, Приморский и любой другой.

Молодежный район

Район Сибуя.

Сибуя – район Токио, где предпочитают проводить свободное время молодые жители столицы Японии. В этом квартале кипит ночная жизнь, звучит громкая музыка из каждого паба и бара. Сибуя также отличное место для шопинга. Туристам в этом квартале будут предложены развлечения. Отели, находящиеся в районе Сибуя, предлагают номера на всю ночь максимум за сто долларов.

Одной из самых известных точек в Сибуя считается станция Хатико. Название дано ей от имени установленной здесь бронзовой статуи. Памятник собаке Хатико олицетворяет преданность своему хозяину. Все вокруг станции светится рекламными щитами, на огромном экране идет трансляция рекламных роликов.

Достопримечательности столицы, находящиеся в Сибуя:

  • Музей табака и соли и Музей электроэнергетики. Существенным минусом для туристов является то, что экскурсии в этих музеях идут на родном языке японцев.
  • Национальный стадион Yoyogi с открытым катком для езды на коньках.
  • Парк-студия телекомпании NHK.

Токио Доум Сити

Панорама города.

В центре Токио расположен первоклассный спортивный и развлекательный комплекс. Его здание напоминает купол. Это "Токио Доум Сити". Купол этого сооружения поддерживается за счет высокого давления воздуха внутри комплекса. "Токио Доум Сити" включает в себя:

  • бейсбольный стадион;
  • луна-парк;
  • огромное количество магазинов и ресторанов;
  • гостиницу "Токио Доум Хотел", работающую с 2000 года.

"Токио Доум Хотел" состоит из 43 этажей и вмещает более тысячи номеров для гостей столицы Страны восходящего солнца. Отель имеет десять ресторанов и баров, залы для проведения банкетов, многочисленные зоны для проведения досуга. Из панорамных окон ресторанов открывается прекрасный вид на лучшие районы Токио.

"Токио Доум Сити" приобрел свою популярность из-за открывшегося здесь центра по уходу за телом, с морской водой из горячих источников. Это уникальный островок релаксации среди бешеного ритма японского мегаполиса. В центре столицы Страны восходящего солнца предлагаются все существующие в мире процедуры для восстановления естественной красоты. В центре релаксации открыты сауны и горячие ванны с морской водой, поднимающейся с более чем километровой глубины. Говорят, что морская вода поднимается из «кармана» под землей, куда она спряталась еще 30 тыс. лет назад в ледниковый период.

Интерьер источников достоин восхищения жителей и гостей японского мегаполиса. Часть чаш бассейнов напоминают родники в горах, сауны, как правило, выполнены в виде горных домиков. Ежегодно комплекс посещают около тридцати миллионов людей со всех уголков мира.

Стадион для игры в бейсбол Tokyo Dome вместимостью в 55 тыс. мест представляет собой площадку для тренировок японских профессиональных команд. Когда игры не проводятся, бейсбольный стадион принимает международные фестивали. Построен новый стадион на месте старого объекта Коракуэн в 1988 году. Японцы называют стадион "Большое яйцо".

Луна-парк "Токио Доум Сити" предлагает маленьким гостям японского мегаполиса огромное количество аттракционов:

  • американские горки, разгоняющиеся до 130 км/час;
  • колесо обозрения;
  • американские горки, летящие вниз с высоты 80 м.

Недалеко от "Токио Доум Сити" находится красивейший парк Koishikawa Korakuen. Он покоряет жителей и гостей Токио своим ландшафтом, воспроизводящим модели знаменитых садов Японии и Китая. В парк можно прийти в любое время года: полюбоваться цветением сакуры весной, листопадом осенью или Сливовым фестивалем зимой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.