Царство Морфея: что это, и с чем его едят

Путешествие в царство Морфея. Что это значит? Многие люди, слыша подобное выражение, задают себе именно такой вопрос, тогда как другие сразу же представляют себе сладостный мир снов в теплой постели.

Отдых требуется любому из нас. Ибо после дня, наполненного бурной деятельностью, по уровню блаженства его сложно с чем-то сравнить. Благодаря сну каждое утро все просыпаются бодрыми и полными новых сил. Еще великий Шекспир подметил, что сон является природным бальзамом и лечит как душу, так и плоть.

Бог сна

Статуя Морфея

Морфей является повелителем сновидений и состоит в Пантеоне греческих богов. Это дитя первостепенных божеств Гипноса и Нюкты. Древние эллины верили, что, когда человек засыпает, то попадает в его царство.

У греков Морфей изображается в образе отрока с небольшими крыльями в области висков, хотя аналогичное римское божество, напротив, представлено длиннобородым старцем с букетиком алых маков в руке. Правит Морфей царством сна, в котором является человеку в разных формах и образах, полностью в них вживаясь.

Двойные ворота служат символом Морфея: одна часть для обманчивых снов, другая для вещих. Первая сделана из бычьего рога, а вторая из слоновой кости.

Со времен глубокой древности Морфею удавалось отправлять в свое царство как людей, так и богов. Никто не мог противиться его власти, даже сам Зевс-громовержец! Несмотря на то что люди не ставили повелителя снов в один ряд с главными богами, отходя ко сну, они обязательно молились ему. Именно тогда и появилось выражение «предаться Морфею».

Путь в царство сновидений

Считалось, что бог сна расслабляет человека маковым соком, угощая его из большой чаши. И неслучайно: на голове Морфея имеется венец из этих хрупких цветов, и именно они являются символом сновидений. У эллинов изображения Морфея встречаются на глиняных сосудах, тогда как у римлян – на саркофагах.

Когда был открыт один из наркотиков, ему присвоили название «морфин» или «морфий» как раз за всепоглощающее снотворное действие.

«Царство Морфея»: значение выражение

Морфей нежно убаюкивает всех

Издавна сон считается чем-то средним между жизнью и смертью, поэтому наши предки никогда не будили человека, находящегося в объятиях сна. Считалось, что душа отправляется в путешествие, а потом возвращается в тело. Но при резком пробуждении она могла навсегда остаться в ином мире, так как могла не успеть вернуться назад.

Сон является неразгаданной тайной природы, и то, что происходит во время него, уже не первый век пытаются понять лучшие умы человечества. Истинное происхождение сновидений до сих пор неизвестно в полной мере, несмотря на большой научный прогресс. И фраза «царство Морфея» – это как раз то, что и характеризует выход души из тела ради путешествия в иные миры.

Что происходит во время сна

Это состояние является очень интересным феноменом, при котором на первый план выходит подсознание. Мозг продолжает работать, но совсем иначе, чем во время бодрствования. Метаболизм организма сильно замедляется, что способствует плавному восстановлению на клеточном уровне.

Раньше считалось, что «царство Морфея» – это просто бессознательное состояние, во время которого практически ничего не происходит, но это далеко не так. Путем множественных научных экспериментов было доказано, что во время сна мозг продолжает активно работать.

Во время бодрствования в него поступают миллионы сигналов от органов чувств, посредством тончайших нейронов, что в разных его участках вызывает вспышки возбуждения. И если все происходящее в клетках мозга можно свести к процессам торможения и возбуждения, то логично, что активная деятельность одних, вызывает бездействие других. Этот феномен носит название «доминанта», то есть преобладание различных клеток друг над другом.

Последние исследования показали, что «царство Морфея» – это нахождение человека в таком состоянии, за которое отвечают специальные мозговые отделы, внутри которых расположена сеть нейронов. Они называются ретикулярной формацией. Она контролирует поток данных, поступающих в головной мозг, а также является своеобразным выключателем, отвечающим за действие или бездействие нашего сознания.

Эксперимент Павлова

Еще советским академиком Павловым, путем проведения опытов на собаках, было доказано, что, если электроды подключить к сети ретикулярной формации и воздействовать на нее, – животные сразу впадают в самый настоящий сон.

Фазы сна

Известно, что существует три состояния сна.

  1. Быстрый сон. Является весьма поверхностным. Во время него у человека могут подергиваться веки или конечности. Спящего легко разбудить, и, вероятнее всего, он не будет уверен в том, что уснул.
  2. Умеренный сон. Является более спокойным и глубоким. Метаболизм замедляется, а глаза практически не реагируют на световой раздражитель.
  3. Медленный сон характеризуется полным покоем. Никто и ничто не может разбудить спящего, так как органы чувств отдыхают. Продолжается данная фаза примерно 60 минут. Именно в этот период происходит активная регенерация клеток в человеческом организме.

Фазы следуют друг за другом, а затем повторяются в противоположном порядке. Цикл продолжается до полутора часов.

Доказано, что если живое существо полностью лишить сна, то оно неминуемо погибнет в скором времени, так как сон - неотъемлемая часть жизни. А значит это, что царству Морфея нужно уделять должное внимание, и в попытке обогнать время не следует пренебрегать им.

Сколько времени требуется уделять сну?

Сон малышей - самый сладкий

Вопрос о том, сколько часов отдыха требуется каждому из нас, строго индивидуален, и цифра эта колеблется от 5 до 12 часов. Оптимальным временем считается восьмичасовой сон. Но все же его длительность зависит в основном от возраста, так как новорожденные малыши спят до 22 часов в сутки, а старики до 12.

Как правильно спать?

Абсолютно плоская поверхность может нанести вред позвоночнику, поэтому, если вы храпите, желательно в царство Морфея отправляться лежа на боку, а под голову положить пару валиков, которые будут поддерживать и голову, и шейный отдел. Сон в подобном положении навсегда избавит вас от апноэ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.