Парагрипп собак: симптомы, возбудители и лечение

Парагрипп – довольно распространенное заболевание у собак. Связано это с его высокой передаваемостью. Стоит одной собаке из группы заболеть, как тут же заражаются и все остальные. И хотя недуг обычно не очень опасен и у здоровых животных проходит довольно быстро, в некоторых случаях он способен вызвать очень серьезные осложнения. В данной статье мы рассмотрим симптомы и лечение парагриппа у собак. Разберемся, какие животные находятся в группе риска.

Общие сведения

Парагрипп собак – вирусное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути собаки: нос, гортань, бронхи и трахею. Это проблемная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. В каком-то смысле парагрипп у собак очень схож с человеческим вирусным поражением. Точно так же он крайне заразен, его можно подхватить лишь от единичного контакта с переносчиком болезни. К тому же, именно в холодные времена года фиксируется наибольшее количество заболевших.

Парагрипп у собак симптомы

Вирус не опасен для людей, поскольку не способен противостоять иммунной системе человеческого организма. Передается ли парагрипп от собаки к кошке? В ветеринарной практике были зафиксированы случаи подобного заболевания у пушистых созданий, но они крайне редки.

Парагрипп не опасен для жизни животного, однако он способен перерасти в пневмонию, или иметь еще более серьезные осложнения. Вот почему важно при первых симптомах заболевания питомца сразу обратиться к врачу.

Заражение

Парагрипп у собак – весьма неприятное явление. Распространяется он воздушно-капельным путем практически моментально. Стоит больному животному приблизиться к здоровому, как тут же происходит заражение. Домашний питомец может легко подхватить парагрипп в месте большого скопления собак: на выставке, на прогулке, в приюте. Даже если животное привито и не болеет само, оно может быть переносчиком болезни.

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки собаки. Парагрипп считается не особо опасной болезнью, однако он способен вызвать серьезные осложнения у особей с пониженным иммунитетом.

Животные в зоне риска

Парагрипп у собак (возбудитель)

Болеют парагриппом собаки всех пород. В зоне риска заражения инфекцией находятся:

  • щенки возрастом до года;
  • истощенные собаки, страдающие от недоедания;
  • больные другими болезнями животные с ослабшим иммунитетом;
  • беременные и кормящие собаки;
  • травмированные или недавно оперированные питомцы.

Факторы, которые повышают вероятность заражения:

  • частые стрессовые ситуации;
  • отсутствие вакцинации;
  • некачественное питание, не содержащее достаточного количества витаминов и минералов;
  • заражение паразитами и грибком;
  • «сидячий образ жизни»: отсутствие достаточного количества нагрузок и свежего воздуха;
  • содержание на улице.

Симптомы

Можно выделить основные симптомы парагриппа у собак:

  • после активных упражнений у собаки начинается сильный сухой кашель;
  • животное хорошо ест, однако начинает чаще пить воду;
  • питомец становится вялым и апатичным;
  • можно наблюдать слизистые выделения из носа;
  • у собаки возникают рвотные позывы;
  • конъюнктивит и выделения из глаз;
  • повышается температура тела.

При прослушивании полости органов дыхания, наблюдаются свисты и хрипы. Когда ветеринар прощупывает горло и грудную клетку, собака может чувствовать дискомфорт и кашлять.

Лечение парагриппа у собак

Наиболее сильно симптомы обычно проявляются у щенков и пожилых собак, ведь их иммунитет слаб и не способен эффективно справляться с болезнью. Часто можно отметить признаки, нехарактерные для данной болезни.

Течение болезни

Инкубационный период недуга длится от 2 до 30 дней. В это время собака кажется здоровой, симптомы не проявляются, но она уже является носителем вируса.

В начале болезни в результате физической нагрузки у собаки начинается кашель. У животного падает активность, оно становится апатично. Можно отметить падение аппетита, нежелание выходить на улицу, слезоточивость глаз. Возможно повышение температура до 40-40,5 градусов.

Если к парагриппу, из-за сниженного иммунитета, не присоединятся никакие другие заболевания, то выздоровление должно наступить через 1-2 недели. Организм вырабатывает антитела, противостоящие вирусу.

Однако стоит заметить, что часто к парагриппу присоединяются другие вирусные и бактериальные заболевания: герпевирус, аденовирусы. В таком случае протекание болезни усложняется, могут присутствовать симптомы, не свойственные данному недугу. Возможно возникновение очень высокой температуры, серьезный спад активности животного, появление пневмонии, гнойные выделения из глаз, сильная одышка, большая жажда.

Часто при осложнении парагриппа, инфекция распространяется на желудок. Собака не ест, у нее начинается сильный понос. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу, иначе животное может погибнуть от истощения.

парагрипп собак, вакцина

Возбудители

Возбудителем парагриппа у собак является патоген из семейства парамиксовирусов. В 1967 году в Соединенных Штатах в результате исследования, у большого количества заболевших собак были обнаружены вирусы данного семейства. Позже парамиксовирусы стали наблюдаться и у других больных животных по всему миру. Однако точный источник этого заболевания до сих пор не определен. Во время прогрессирования инфекции организм собаки атакует огромное количество вредных микробов, и выделить основного виновника болезни практически невозможно. Вирус размножается на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и в лимфатических узлах. Иногда он переходит на легкие, кишечник и селезенку.

При комнатной температуре во внешней среде вирус погибает в течении четырех часов. Моментально он гибнет при показателе 55 градусов.

В результате воздействия вируса и бактериальной инфекции возможно возникновение инфекционного трахеобранхита. Это заболевание протекает достаточно тяжело, и оно намного сложнее для лечения, чем обычный парагрипп.

Диагностика

Даже если у собаки наблюдаются все вышеперечисленные симптомы, не стоит самостоятельно ставить диагноз животному. Многие болезни имеют схожие проявления, потому выявить род инфекции сможет только специалист, взяв анализы и проведя необходимые исследования. Так как точный возбудитель болезни неизвестен, врач назначает лечение, исходя из наиболее вероятных причин.

Ветеринар должен провести внешний осмотр, получить результаты анамнеза, произвести лабораторные исследования. С целью диагностики делают УЗИ дыхательных путей, берут биологический материал из глотки, носа и трахеи, делают общий анализ крови. Из-за схожести парагриппа со многими другими заболеваниями, врач обязан провести дифференцированную диагностику. При остром протекании из списка возможных заболеваний, необходимо исключить пневмонию, бронхит, чуму, сердечную недостаточность.

Передается ли парагрипп от собак к кошке

Лечение

Если парагрипп еще не успел полностью захватить организм собаки, и симптомы проявляются не сильно, вакцина вполне способна убить болезнь на ранних стадиях.

При легкой форме протекания болезни, собаке достаточно пропить таблетки, повышающие иммунитет. Для лечения острого недуга обычно врач выписывает антибиотики широкого спектра действия, чтобы избежать появления нежелательных осложнений. Средства против кашля выписывают нечасто – только если у животного сильный и мучительный кашель.

Если у питомца высокая температура – ему дают жаропонижающие средства, рекомендуют пить много воды. Иногда препараты вводятся внутривенно.

В период болезни, следует избегать чрезмерной активности собаки. Стоит давать ей сбалансированную, полную витамин пищу.

Если животное больно, стоит воздержаться от общения вашего питомца с другими собаками, чтобы избежать их заражения. Вирус парагриппа является наиболее активным в течении 4-9 дней. Стоит знать: если не было проведено надлежащее лечение, даже если все симптомы парагриппа у собаки сошли на нет, это еще не значит, что организм победил болезнь полностью. Возможно, инфекция вступила в симбиоз с организмом, а собака является опасным для других носителем вируса.

сдать анализ на парагрипп, собак

Профилактика

Помочь избежать появления этой болезни у собаки может только вакцинация. Первую из них, щенкам делают на 5-6 месяце жизни. Далее определенные дозы вводят каждый месяц. По завершению курса, укол вакцины от парагриппа, собакам делают ежегодно. В этой манипуляции нет особой надобности, если питомец не имеет контакта с другими собаками. Хотя и здесь стоит учесть, что данная болезнь легко переносится и на одежде человека.

Нужно уделять пристальное внимание гигиене животного и месту его содержания. Собаке необходимо жить в чистоте. Ее вольер, будка, комната должны постоянно убираться и дезинфицироваться. Меню вашего любимца должно содержать все необходимые витамины и минералы.

Опасно для животного переохлаждение. Не стоит выпускать мокрого питомца на улицу. Если собака попадет под дождь, необходимо как можно быстрее обсушить и согреть ее. Весьма нежелательными также являются сквозняки.

Парагрипп у собак, симптомы и лечение

Парагрипп наиболее опасен для животных с ослабленным иммунитетом. Стоит помнить, что стресс является причиной уменьшения сопротивляемости организма болезни. Необходимо обеспечить животному наиболее комфортные условия жизни.

Хотя парагрипп не опасен для самого человека, владелец мохнатого создания, может переносить его на своей коже, одежде и обуви. Вот почему важно придерживаться всех правил личной гигиены при общении с питомцем.

Итак, мы выяснили, что парагрипп у собак - не самое опасное заболевание, и в большинстве случаев оно легко поддается лечению. Однако стоит помнить, что даже самая легкая его форма может привести к плохим последствиям. Поэтому не стоит относиться к нему легкомысленно. При первых симптомах болезни, необходимо срочно отвести к ветеринару свою собаку и сдать анализы на парагрипп..

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.