В детском возрасте мы все сталкиваемся с различными болезнями и проблемами. Родителям приходится прилагать все возможные усилия для выздоровления своего чада. Вросший ноготь у ребенка на ноге может доставить немало беспокойства.
Почему возникают патологии?
Давайте остановимся на этом более подробно. Многие люди страдают от различных патологий ногтей. К ним относится, в том числе, и проблема врастания. Она может затрагивать все пальцы, начиная от большого и заканчивая мизинцем. Однако, не все знают, что структура ногтевой пластины играет решающую роль в развитии данной патологии. Данное утверждение справедливо и по отношению к детям. Они даже больше, чем взрослые, подвержены различным патологическим воздействиям. Их ногтевые пластины еще не способны противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.
Отчего же врастает ноготь у ребенка? Если верить статистике, краешки пазура могут врастать даже у младенцев. Поэтому лучше всего начинать изучать вопросы, связанные с формированием пластин, еще тогда, когда малыш находится в утробе. Величина и структура будущих ногтей у ребенка напрямую зависит от рациона питания матери во время беременности. Длина пластины зависит от величины ложа. Она определяется размером пальца малыша. Роговой слой полностью меняется за период, начиная от 3 до 6 месяцев.
Структура ногтя
В чем ее особенность? Специалисты выделяют следующие компоненты структуры ногтя:
- Кутикула: по виду напоминает плотный валик из кожи. По сути она является продолжением матрикса. Это одна из самых липких тканей организма человека. Кутикула выполняет функцию барьера, который останавливает попадание грибков и инфекций в близлежащие ткани.
- Ногтевое ложе: величина этого компонента определяет форму ногтя. Ложем называется часть, которая располагается непосредственно за ногтевой пластиной. Здесь сосредоточено огромное количество сосудов и нервных окончаний. Ложе формируется из эпителия. Эта ткань отвечает за направление роста ногтя по отношению к фалангам. В его состав также входит сосочковый слой дермы. Именно он придает поверхности ногтей неповторимый рисунок.
- Эпонихий: слой эпидермиса, расположенный в области ногтевого валика. Отвечает за образование тонкой пленки за матриксом. По мере роста пластины он постепенно подтягивается.
- Поверхность ногтя: состоит из целого ряда ороговевших слоев, которые плотно прилегают друг к другу. Если посмотреть на эту ткань под увеличительным стеклом, то она больше напоминает черепицу из мельчайших чешуек.Ногтевая пластина характеризуется пористой структурой. Она может впитывать различные вещества, которые попадают на ее поверхность. Прочность слоев ногтевой пластины напрямую связана с белком креатином. Блеск и эластичность ей придают вода и жиры, которые входят в состав.
- Корень: визуально эту часть ногтя разглядеть нельзя. Она расположена непосредственно за задним валиком. Данный элемент отвечает за формирование, прочность и рост ногтевых пластин. Также он вырабатывает креатин.
- Лунула: данная часть ногтя находится в основании и имеет вид светлого полумесяца. Она формируется за счет тех клеток, которые еще не расклеились. Данная зона особенно чувствительна к травмам. Ее повреждение может грозить изменению формы пазура.
- Паронихий или ногтевой валик: формируется из отмершей кожи. При истончении образует заусенцы.
Для всех людей перечисленные компоненты структуры ногтя будут одинаковыми. Отличаются пластины в основном по форме, ширине и длине.
Ногти у детей
В чем особенность их строения? Многие родители сразу начинают переживать, заметив вросший ноготь на большом пальце у ребенка. У детей они отличаются стремительным ростом, гибкостью и эластичностью. По сути, это естественное продолжение кожи, которое защищает наиболее подверженные повреждениям части пальцев. Окончательно все элементы ногтя сформируются только по достижении возраста 15 лет.
Причины врастания пазура у детей
Ногти ребенка слишком нежные. Они легко подвержены воздействию негативных факторов окружающей среды. Каждый родитель должен знать, что если у ребенка врос ноготь на пальце, это не просто так.
Скорее всего, причины данного явления заключаются в следующем:
- Недостаток витаминов: при нехватке кальция, фосфора или цинка, края ногтя могут измениться и стать неровными. В результате они начинают врезаться в кожу и врастают.
- Отсутствие надлежащего ухода: ногти могут врастать в том случае, если при подстригании им придают неправильную форму. Если данная процедура проводится слишком редко, также может появиться вросший ноготь на большом пальце у ребенка. Поэтому ее стоит делать хотя бы раз в неделю.
- Врожденные патологии: в редких случаях причиной врастания ногтей является генетическая особенность. В этом случае ногти растут не вперед, а во внутреннюю часть пальца. В результате они начинают врезаться в кожу и доставляют крайне неприятные ощущения.
- Анатомические особенности: нередко у детей, страдающих плоскостопием или косолапостью, появляются вросшие ногти на ногах.
- Неправильно подобранная обувь: дети в силу возрастных особенностей не всегда способны понять, по размеру им ботинки или нет. В этом случае слишком тесная обувь будет давить на пальцы ног, что приведет к врастанию ногтей.
- Травмы стоп, грибок.
Как уже говорилось, ногти у детей слишком нежные и не всегда способны противостоять негативным воздействиям внешней среды. Поэтому главная задача родителей – внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы своевременно обнаружить проблему. Если малыш жалуется, что ему неудобно ходить или отмечаются другие признаки, необходимо срочно предпринять все возможные меры.
Признаки
Как понять, что врастает ноготь у ребенка? Существует ряд признаков, по которым родители всегда смогут установить наличие данной проблемы.
Вот основные из них:
- покраснения в области околоногтевого валика;
- появление болезненных ощущений при прикосновении или нажатии на ногтевую пластину.
- отек в области ногтя.
При появлении одного из перечисленных выше признаков стоит немедленно приступить к лечению вросшего пазура.
Решение проблемы
Этому вопросу нужно уделить особое внимание. Лечение вросшего ногтя у ребенка может осуществляться двумя способами: оперативным и консервативным. Хирургическое вмешательство считается крайним методом, к которому прибегают только в том случае, если консервативная терапия не дала результатов. После операции велика вероятность рецидивов. Кроме того, в дальнейшем может наблюдаться неправильный рост ногтя.
Начинать лучше с консервативных методов лечения. Для этой цели вполне подойдут средства, доступные в каждом доме. Однако стоит помнить о том, что любое лечение должно начинаться с консультации с квалифицированным врачом и проводиться только в строгом соответствии с рекомендациями медиков. Только в этом случае можно рассчитывать на быстрое выздоровление.
Боремся с воспалением
Если врастает ноготь у ребенка, то первое, чего ни в коем случае нельзя делать, – срезать уголки, врезавшиеся в кожу. Это может только усугубить ситуацию, и проблема будет появляться снова. Поэтому необходимо действовать последовательно. Во-первых, нужно убрать признаки воспаления. Этот шаг стоит предпринять, как для предупреждения развития воспалительного процесса, так и при его наличии.
Лучше всего для этого подойдут ванночки для ног с антисептическими средствами, например, отваром ромашки, коры дубы или шалфея. Такие процедуры помогут убрать отек и воспаление, а также способствуют размягчению тканей, которые окружают вросший ноготь. Дополнительно для смягчения кожи можно использовать глицерин или алоэ. Вросшие уголки должны полностью освободиться за несколько процедур. В случае необходимости на пораженную область наносят гентамициновую или тетрациклиновую мазь. Можно еще применять ихтиоловую смесь или линимент Вишневского.
Устраняем проблему
Следующий шаг, который надо предпринять после высвобождения уголков ногтя, - это их фиксация. Она заключается в подкладывании небольшого кусочка ваты. Чтобы добиться максимальной стерильности, рекомендуется обработать ватный тампон небольшим количеством антибактериального средства. После этого на палец накладывают повязку или просто заклеивают лейкопластырем.
Некоторое время спустя над размягченными тканями покажутся подросшие уголки. После этого их можно будет срезать. Делать это обязательно следует горизонтально, кончик ногтя должен выступать наружу примерно на 2 мм. Чтобы область врастания не подвергалась воздействию внешних раздражителей, ребенку не стоит ходить по дому босиком. В будущем постарайтесь выбирать обувь в соответствии с размером ноги. Лучше всего покупать специальные ортопедические модели.
Медикаменты
Домашние средства далеко не всегда оказываются эффективными. Как в этом случае вылечить вросший ноготь у ребенка? Что делать? Можно попробовать использовать медикаментозное лечение. Оно заключается в применении "Мази Вишневского", нестероидных противовоспалительных средств, жаропонижающих и обезболивающих средств, а именно "Анальгина". Антибиотики может назначать только квалифицированный врач в случае инфицирования. В качестве антибактериального раствора стоит использовать "Димексид".
Лечение вросшего ногтя у ребенка на большом пальце жжеными квасцами порой бывает очень эффективным. Препарат имеет форму порошка. Он оказывает на пораженный участок антисептическое воздействие, а также ускоряет регенерацию тканей.
Заключение
В данном обзоре мы рассмотрели, почему врастает ноготь у ребенка, как можно лечить данное состояние. Чтобы не ухудшить положение, старайтесь тщательно наблюдать за состоянием своего чада. Следите, чтобы он не носил тесную обувь. При появлении признаков вросшего ногтя необходимо обратиться к специалисту.