Многим из нас знакомо такое слово, как "флюс". Заболевание имеет и официальное название - одонтогенный периостит. Человека с флюсом обывателю легко определить по раздутой щеке. Сам же пациент жалуется на нестихающую боль в десне. Давайте структурируем знания по этому заболеванию - рассмотрим его характеристику, стадии, особенности развития у детей и взрослых, эффективные меры помощи больному.
Что это?
Флюс, одонтогенный периостит - воспалительный (и чаще всего гнойный) процесс, что развивается в челюстной надкостнице. Для пациента он чреват сильными болезненными ощущениями. В домашних условиях это заболевание неизлечимо - требуется квалифицированная помощь стоматолога.
Почему же такое название - периостит? Очаг воспаления находится в надкостнице. На латыни она носит название periosteum. Отсюда и наименование самого заболевания.
Причин одонтогенного периостита множество. В каких-то случаях это обычный кариес, запущенный или не вылеченный до конца. Разрушение достигает периоста альвеолярного отростка зуба, вызывая в соседних тканях воспаление. Порой флюс дает о себе знать при различных травмах и ранениях челюсти.
По международному классификатору заболеваний (МКБ-10) имеет код К10.2. Относится к периоститу и иным инфекционным патологиям в данной рубрике.
Причины заболевания
Почему развивается флюс (одонтогенный периостит)? Его провоцирует попадание в ткани челюстной надкостницы инфекции по кровяному или лимфатическому каналу. Гораздо реже причиной становится переохлаждение, переутомление или сильный стресс.
Учеными было установлено, что возбудителями болезни могут быть и непатогенные штаммы стафилококков. Из любого инфекционного очага в пародонте по остеонным каналам микроорганизмы из него попадают в материи периоста. Возбудителями также могут быть грамотрицательные и грамположительные палочки, ряд гнилостных бактерий, а также стрептококки.
Главные причины хронического и острого одонтогенного периостита следующие:
- Зубы, поврежденные кариесом. В результате этой болезни развиваются гнойные процессы, вследствие которых содержимое (гной) "ищет" выход наружу. В результате через верхнюю часть корня он пробивается к костной материи, останавливаясь у челюстной надкостницы.
- Механические повреждения зубов. Они могут сломаться в результате травмы, удара или даже надкусывания слишком твердой пищи.
- Образование десенных карманов. В эти отверстия забиваются кусочки пищи, которые и вызывают развитие воспалительного процесса.
- На скорость прогрессии заболевания оказывают воздействие воспалительные процессы, затронувшие верхние дыхательные пути, слизистую оболочку рта, а также попадание патогенной микрофлоры в толщу десны или зуба.
- Запущенный кариес. Либо неправильно подобранная схема лечения заболевания. Возможно, были заглушены ощутимые для пациента симптомы, в то время как причина заболевания осталась, продолжает прогрессировать.
- Установление временной пломбы с мышьяком. Игнорирование ее замены на постоянный материал.
Первые симптомы
Одонтогенный периостит челюстей, что опасно, по первым признакам трудно отличить от обострения хронического периодонтита. У больного отмечается следующее:
- Болезненные ощущения в зубе. Обостряются при попытке жевать.
- Отечность в зоне десны.
- Перемещение болезненных ощущений на десну. Боль становится пульсирующей, постоянной, часто отдает в глазницу или в ухо.
- Лицо больного становится асимметричным из-за отека тканей. Кожа на нем (отеке) нормального цвета.
Отличительные симптомы болезни
Наиболее ярко заболевание проявляет себя по симптомам у пациентов 30-40 лет. У детей, людей почтенного возраста они могут быть выражены гораздо слабее.
Характерные признаки, отмечаемые для острого одонтогенного периостита челюстей и других типов болезни (конкретно мы их разберем далее):
- Резкая и неутихающая боль. Усиливается при жевании. Ее почти невозможно убрать с помощью стандартных анальгетиков.
- Отечность в области десны (вызывается накоплением гнойных масс). Распространяется также на близлежащую щеку. Если воспаление затронуло нижнюю десну, то дополнительно может опухнуть и подбородок. Если верхнюю, то процесс затрагивает губы, веки, окологлазничную зону.Эти локации тоже опухают.
- Увеличенные нижнечелюстные лимфатические узлы.
- Повышение температуры тела до 38 градусов.
- Общее недомогание, головная боль, упадок сил.
Разновидности заболевания
Болезнь разделяется на несколько форм. Самыми опасными из них являются следующие:
- Острая.
- Острая гнойная.
- Периостит челюсти.
Особенности каждой из них рассмотрим далее детально.
Острая форма
Острым одонтогенным периоститом называется бурно прогрессирующий воспалительный процесс в надкостнице. Как правило, ограничен альвеолярными отростками 2-3 зубов. Является следствием осложнений кариеса или поражений материй пародонта.
При данном заболевании состояние больного ухудшается буквально каждый час. Основные симптомы следующие:
- Нарастающая и пульсирующая боль в десне, в зубе. Порой становится невыносимой.
- Вместе с прогрессией боли нарастает и опухлость. С десны она переходит на губы, носогубную складку, щеки, подбородок.
- Высокая температура, лихорадка.
- Головная боль.
- Разбитое состояние.
- Потеря аппетита.
- Бессонница.
Больному требуется срочная медицинская помощь! Заболевание опасно тем, что гнойные выделения по промежуткам между мышечной тканью могут перейти на лицо, шею. Это распространение опасно уже летальным исходом.
Хроническую форму флюса будет отличать медленное развитие симптоматики, неявная выраженность симптомов болезни. Отек при этом тоже несильный. Но челюстная кость также продолжает патологически видоизменяться и утолщаться.
Острая гнойная форма
Чаще всего поражает зоны больших коренных, зубов мудрости нижней челюсти. В верхней "группе риска" будут локализации малых и больших коренных зубов. Данный тип заболевания в основном провоцирует воздействие бактериальной микрофлоры - стрептококков, стафилококков, гнилостных бактерий, грамотрицательных и грамположительных организмов.
Менее распространенные причины:
- Затрудненное прорезывание зубов, воспаление тканей вокруг них.
- Гнойные процессы в радикулярной кисте.
- Сложное или неправильное удаление зуба, что сопровождалось травмой надкостницы или десны.
- Травмы, раны челюсти.
Острый гнойный одонтогенный периостит проявляет себя так:
- Интенсивная пульсирующая боль, достигающая ушей, глаз, носа.
- Боль усиливается в ответ на тепло. При прикладывании холода утихает.
- Отек слизистых оболочек и кожи. Симптомы становятся интенсивнее с его увеличением.
- Повышенная температура тела.
Периостит челюсти
Причины одонтогенного периостита челюстей - попадание инфекции из разрушенной пульпы в периост. "Группа риска" здесь - нижняя челюсть: большие коренные, зубы мудрости. На верхней патологический процесс чаще всего задевает большие коренные и первые малые зубы.
Боль ярко выражена. При жевании усиливается, пульсирует. Развитие регионарного лимфаденита и увеличение температуры тела.
Особенности протекания болезни у детей
Одонтогенный периостит у детей - весьма опасное состояние. Связано это с тем, что сопротивляемость иммунитета у ребят пока что достаточно низкая, а данный воспалительный процесс - острый и быстро прогрессирующий. У маленьких пациентов будет отмечаться высокая температура, симптомы интоксикации, большой риск развития осложнений.
Проявляет себя болезнь так:
- Нарастающее состояние общей слабости.
- Ребенок жалуется на резкую боль непонятной локализации - она ощущается то в зубе, то в ухе, то в щеке.
- Иногда совпадает с прорезыванием зубов.
- Температура поднимается и держится на отметке в 38 градусов.
При таком состоянии нужно как можно скорее обратиться к лечащему доктору! Если вы хотите до похода к врачу как-то облегчить состояние ребенка самостоятельно, обратите внимание на следующее:
- Не прикладывайте компрессы, грелки и любое другое тепло к опухшей щеке! В тепле патогенные микроорганизмы начнут размножаться еще пуще.
- Не давайте ребенку горячих напитков.
- Лежать лучше всего на здоровой, а не на больной щеке.
- Следите за тем, чтобы ребенок не трогал пальцами пораженную десну: можно занести дополнительную инфекцию или случайно вскрыть гнойник.
Важно успокоить ребенка и объяснить ему, что без визита к доктору с болью не справиться.
Диагностика
Данное заболевание требует обращения к стоматологу, челюстно-лицевому хирургу. Дифференциальная диагностика одонтогенного периостита заключена в следующем:
- Визуальный и инструментальный осмотр пациента.
- Выслушивание жалоб больного.
- Рентгенография.
- Анализ крови. Помогает определить острую стадию заболевания. Особенно эффективно в отношении детей.
По результатам диагностики доктор выбирает подходящее лечение одонтогенного периостита - медикаментозное или хирургическое.
Консервативная терапия
Медикаментозное лечение направлено на следующее:
- Борьба с отечностью и воспалительным процессом. В этих целях больному прописываются антибиотики, антимикробные вещества.
- Борьба с причиной флюса - кариесом, повреждениями зуба.
- Нормализация иммунитета, защитных сил организма. Прием иммуностимулирующих препаратов.
- Средства с содержанием кальция для восстановления костной ткани.
Хирургическое вмешательство
В рамки этой меры лечения входит следующее:
- Вскрытие гнойника, удаление его содержимого, обеззараживание ротовой полости.
- Удаление поврежденного зуба (если рентгенограмма показала, что причина воспаления кроется в нем).
- Ультразвук.
- Ионофорез.
- Лазерная терапия.
- Установление коронки на поврежденный зуб или замена его имплантатом.
Флюс - достаточно опасное заболевание из-за возможности распространения гнойного содержимого на соседние ткани. Однако вовремя оказанная медицинская помощь помогает быстро избавиться от него без негативных последствий и осложнений.