Остеома челюсти: симптомы, диагностика, методы лечения, профилактика

Опухоли могут быть доброкачественными или злокачественными. Первый тип умеренно влияет на жизнь человека. Он годами не проявляется, но все равно наносит незаметный вред. Злокачественные опухоли развиваются достаточно быстро и способны переходить не только на близлежащие органы, но и на те, которые находятся достаточно далеко. Происходит это за счет метастазирования. Если не прибегнуть к лечению, человек может погибнуть.

Когда образуется опухоль на челюсти, главное, вовремя выявить каким новообразование она является. В 4 % от всех случаев подобной проблемы диагностируется остеома челюсти. Такое образование является доброкачественным. Оно считается сложной патологией. Для того чтобы вылечиться? необходимо прибегнуть к комплексной терапии. Обычно пациент закрепляется сразу за несколькими врачами разной специализации. Требуется вмешательство дантиста, онколога, хирурга. В случае появления осложнений необходимо прибегнуть к помощи нейрохирурга, отоларинголога и глазного специалиста.

остеома челюсти причины

Описание проблемы

Данная проблема не относится к одонтогенным патология. Иными словами, она не является осложнением зубных болезней. Новообразование может формироваться на ткани челюсти. Может затрагивать как одну, так и вторую кость. Чаще всего остеому челюсти диагностируют у взрослых людей.

Проблема делится на несколько типов в зависимости от характера.

  • Существует центральная остеома. Она находится в глубине костной ткани.
  • Известна и периферическая. Как правило, располагается на краю. По-иному такие образования называются экзостазами.

Опухоль растет медленно. Болевых ощущений не вызывает практически у всех пациентов. Если образование находится в центре, то больной не имеет жалоб, связанных с ним. Как правило, в таких случаях остеому челюсти находят совершенно случайно. Например, в ходе планового обследования или при лечении других заболеваний.

Остеома формируется на зрелых тканях. Структура образования может быть как компактная, так и губчатая. Со временем опухоль вырастает до приличных размеров. Из-за этого возникают различные неврологические проблемы. Если опухоль находится на мыщелковом отростке, то среди последствий можно выделить нарушение функций нижней челюсти. Также иногда проблема приводит к осложнениям со стороны глаза и носа. Если опухоль доросла до больших размеров, то может деформироваться лицо.

Разновидности патологии

Остеома челюсти отличается по структуре, а также по тому, как развивается. Поэтому выделим несколько видов опухоли.

  • Компактная. Имеет большое основание или ножку. Ширина образования довольно велика.
  • Трубчатая. Опухоль имеет сферическую форму. Ткань ничем не отличается по структуре от здоровых челюстных.
  • Внутрикостная. Имеет четкие границы, поэтому ее легко заметить на фоне костей.
остеома челюсти

Причины появления

На сегодняшний момент врачи так и не смогли выявить точные причины и провоцирующие факторы данной проблемы. Однако установлены некоторые закономерности ее возникновения. Например, те люди, у которых есть остеома, ранее имели травмы челюсти. При постоянном травмировании ротовой полости шанс развития опухоли увеличивается. Помимо этого, проблему вызывает зубной камень, неправильная форма протезов, остаточные фрагменты зубов, плохо поставленные пломбы и так далее.

К провоцирующим факторам относят воспалительные процессы. Речь идет о гайморите, периостите, периодонтите хронической формы и так далее.

Следует заметить то, что хоть остеома челюсти, фото которой приведено в статье, не является проблемой, возникающей вследстви прогрессирования зубных болезней, все же к провоцирующим факторам такие аспекты относят. Иногда опухоль провоцируют инородные тела в гайморовых пазухах.

удаление остеомы челюсти

Симптоматика

Опухоль сама по себе не приносит дискомфорта, пока не достигнет больших размеров. Из-за габаритов возникает давление на нервы. Со временем оно усиливается, так как новообразование продолжает расти. Еще одним проявлением считаются проблемы с движением челюсти.

Крупное образование провоцирует проблемы не только с функциональностью костей, но также приводит к их деформации, нарушению прикуса и заметной симметрии лица.

Если расположенная на нижней челюсти остеома начинает давить на венечное или мыщелковое соединение, то больному будет трудно открыть рот. Опухоль никак не влияет на цвет слизистых оболочек, а также не срастается со здоровыми мягкими тканями. На остеоме не образуются абсцессы и нагноения, что облегчает ее течение.

Проблема с ротовой полостью

Диагностика

При внешнем осмотре и осуществлении пальпации получить полную картину о новообразовании невозможно. Поэтому пациенту предлагают сделать рентген. Нередко выписывается направление на компьютерную томографию.

На снимке остеома имеет вид затемненного круглого или эллипсовидного пятна. Иногда на снимке можно заметить наложение корня на опухоль. В таком случае при диагностике заболевание можно перепутать с одонтомой. Если образование губчатое, то затемнение неоднородное. Периферическая опухоль же имеет четкую форму.

При диагностике нужно понять, не имеют ли место следующие патологии:

  • гиперостоз;
  • отложения слюнного камня;
  • одонтома.

Иногда может возникать остеоид. Остеома челюсти может вызывать побочные заболевания, с которыми легко спутать описываемый недуг.

остеоид остеома челюсти

Лечение опухоли

Следует заметить тот факт, что опухоль лечится только хирургическом путем. После диагностики, в процессе которой выявляется место расположения проблемы, назначается операция. Она несложная и проводится быстро.

После удаления остеомы челюсти у человека могут возникнуть косметические дефекты. Поэтому может потребоваться пластическая операция. В процессе будут восстановлены те ткани, которые удалены в процессе лечения опухоли.

Зачастую операция проводится через ротовую полость. Необходимо сделать разрез, который позволит открыть доступ к образованию. После – делаются точечные отверстия и удаляется опухоль при помощи специального инструмента. Далее необходимо отшлифовать кость и зашить разрез.

Если остеома находится в запущенной форме, то она приведет к постоянным болям, проблемам с лицом и будет требовать после лечения длительной реабилитации. Наиболее эффективной терапией будет та, которая проводится сразу после появления первых симптомов.

остеома нижней челюсти фото

Остеоидная остеома

Может возникать из-за некоторых причин остеома челюсти остеоидного типа. Однако такая проблема образуется достаточно редко. Чаще всего диагностируют ее в возрасте от 5 до 35 лет. В группе риска находятся мужчины. Опухоль имеет рыхлую структуру. Ее ткань красного или красно-серого оттенка. Со временем волокна, из которых образование состоит, превращается в костяные пластики. За счет структуры опухоли ее хорошо заметно на рентгеновском снимке. Ее ободок достаточно плотный. С течением болезни его толщина начинает увеличиваться. Внутри опухоли нет жировых или других клеток. Однако у некоторых пациентов находят белые кровяные тельца.

Подобная остеома нижней челюсти, фото которой имеется в статье, проявляется приступообразными болями. Иногда неприятные ощущения не стихают. Ночью только усиливаются. В том случае, если опухоль расположилась под надкостницей, то возникает периостит.

Для того чтобы диагностировать этот вид опухолей, необходим рентген. Во время сбора анамнеза нужно провести ряд дополнительных исследований, чтобы отличить данную проблему от обычной остеомы и саркомы.

Лечение осуществляется только хирургическим путем. В запущенных случаях врачу приходится удалять часть пораженной кости. Если убрать опухоль не полностью, то она может рецидивировать. Поэтому важно избавится от всех патологических тканей.

остеома нижней челюсти

Итоги

Несколько раз в год необходимо проходить плановый осмотр у стоматолога. Обязательно нужно делать рентген и лечить различные заболевания. Тогда можно вовремя предупредить развитие проблемы и устранить ее без каких-либо осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Что делать?
Копировать ссылку
0
После удаления горит вся челюсть.что делать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.