Костная ткань зуба: строение и свойства

Во время еды костная ткань зуба испытывает некоторую нагрузку. Если зубы выпали, то нагрузка снижается, а кость уменьшается в размерах. При потере одного зуба другим приходится работать в большей степени. Это может привести к их быстрому разрушению.

Структура костной ткани зуба

Структура костной ткани отличается от структуры других клеток человека. Остеобласты и остеокласты - особые клетки, содержащиеся в твердых тканях. Остеобласты вырабатывают коллаген, что позволяет кости продолжать расти, а остеокласты вызывают атрофию костной ткани. Одни клетки продолжают расти, другие уменьшают твердую часть. Совместная работа провоцирует постоянное обновление костной ткани зуба.

лечение патологии

Костная ткань состоит двух частей:

  • кортикальная содержит большой процент минералов;
  • губчатая больше похожа на костный мозг и состоит из мягких частей.

Нижняя и верхняя челюсти отличаются друг от друга по строению. Нижняя состоит из кортикального слоя, который окружает небольшой губчатый слой. Такое строение требуется для того, чтобы нижняя челюсть выдержала ту нагрузку, которая на нее приходится. Верхняя челюсть по большей части состоит из губчатого слоя и небольшого количества твердых тканей зубов.

Причина атрофии

Уменьшение костной ткани появляется после удаления зубов. Чем больше пробелов в зубном ряде, тем сильнее проявляются симптомы атрофии:

  • размер десны уменьшается в объеме и высоте;
  • могут возникать морщинки вокруг рта;
  • западание щек и губ;
  • опущение уголков рта;
  • несимметричность лица;
  • появление щелей между оставшимися зубами.

Атрофия возникает вследствие некоторых причин:

  • выпадения зубов, одного или нескольких;
  • поражения твердых тканей зубов;
  • изменений с возрастом;
  • травм челюсти;
  • эндокринных нарушений в организме;
  • некачественных зубных протезов или изготовленных с нарушением правил;
  • патологий, которые чаще всего бывают врожденными.
    атрофия ткани

Наиболее распространенная причина уменьшения костной ткани - удаление зубов. Пациент сам не сразу понимает, что с челюстью происходят изменения. Через 3 месяца после потери зуба часть десны начинает проваливаться, а спустя год вставить имплантат на месте щели уже не представляется возможным без дополнительных мер по восстановлению костной ткани зуба.

К чему приводит разрушение костной ткани

Атрофия - это не только эстетическая проблема, при данной патологии происходят изменения в организме и возникают сложности у других органов. Восстановление зубного ряда становится сложной задачей и требует наращивания костной ткани при имплантации зубов.

При отсутствии зубов пища размельчается некачественно, что со временем приводит к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.

Потеря большого количества зубов приводит к нарушению дикции и вызывает появление глубоких морщин на щеках.

восстановление костной ткани

Некариозное поражение ткани зуба

Одна из причин появления атрофии костной ткани - поражение по различным причинам. Данное заболевание занимает второе место по обращениям к стоматологу после кариеса. Может поражать один зуб или несколько и проявляться различными симптомами.

Некариозные поражения тканей зуба могут быть врожденными или приобретенными. Одним из явлений поражения может быть эрозия. Повреждается эмаль, что приводит к потемнению, повышенной чувствительности и эстетической проблеме. Заболевание может длиться долго и приводить к потере зубов. Иногда причиной развития патологии бывает питание с повышенным содержанием кислот и солей. Маринады и апельсиновый сок провоцируют развитие болезни. На начальной стадии болезнь не диагностируют, т. к. потеря блеска эмали не очень заметна. Но со временем со стороны пациента возникают жалобы на боль. Профилактика эрозии является важной составляющей для предотвращения развития поражения твердых тканей зубов и атрофии.

Другая распространенная причина поражения зубного ряда - повышенная чувствительность зубов. Под воздействием температуры возникает сильная боль, которая быстро стихает. Заболевание может беспокоить один зуб или затронуть несколько. Если его не лечить, то возникает риск хирургического вмешательства или удаления. Для восполнения в тканях зуба недостающих минералов принимают витаминно-минеральные комплексы.

имплантаты зубов

Восстановление костной ткани

Восстановление костной ткани стало возможно благодаря развитию медицины. Врач определяет, требуется ли восстановление перед имплантацией зуба. Как правило, в этом есть необходимость. Наращивание костной ткани зуба занимает от 6 до 8 месяцев.

Восстановление костной ткани необходимо в следующих случаях:

  • отсутствие зуба;
  • пародонтоз;
  • удаление старого имплантата;
  • травма челюсти;
  • удаление кисты в полости.

При удалении зуба, особенно при сложной процедуре, может развиваться воспаление, что приводит к скорейшему разъеданию костной ткани. Чем дольше не производится замена зуба, тем сильнее проявится атрофия и тем сложнее поставить новый имплантат.

При пародонтозе происходит разрушение костной ткани у основания зуба. Если болезнь вовремя не остановлена, это приводит к выпадению моляра, и для восстановления потребуется наращивание кости челюсти.

у стоматолога

Удаление искусственного зуба возможно при использовании некачественного материала или некачественной работе. В таких случаях имплантат может сломаться и повредить челюсть. Поэтому потребуется восстановление мягких и твердых тканей.

Если удалили кисту или опухоль, то могли задеть костную ткань. Тогда потребуется хирургическое вмешательство для восстановления твердых частей.

При травме челюсти, в частности при переломе, требуется восстановление некоторых частей для дальнейшего протезирования.

Способы восстановления

Для наращивания костной части зуба используют несколько методов, применение которых зависит от степени атрофии.

Медикаментозный используется на начальной стадии атрофии для замедления процесса.

восстановление зубов

Наиболее распространенный метод - оперативный. Восстановление происходит в полном объеме при минимальном риске побочных эффектов. Как справляться с атрофией, решение принимает врач, но метод будет отличаться в зависимость от того, на какой челюсти происходит операция.

Работы по восстановлению проходят под местным наркозом. Для минимальных повреждений и уменьшения времени восстановления используется ультразвук. В кость вводится препарат, стимулирующий клетки к регенерации, и в течение 8 месяцев происходит полное восстановление костной ткани.

Синус-лифтинг для восстановления

Процедура синус-лифтинга предназначена для увеличения костной ткани за счет приподнимания гайморовых пазух. Применяется при условии отсутствия у пациента патологий и аллергических реакции.

Если у пациента в анамнезе присутствует хронический насморк, синусит или множественные перегородки, то операцию проводить не будут.

Процедура позволяет нарастить недостающий объем костной ткани, но остается риск появления в дальнейшем хронического насморка или воспалительного процесса.

имплант зуба

Защита челюсти от атрофии

Атрофия костной ткани зуба лечится хирургическим путем, но этого можно избежать, если не допустить разрушения твердой ткани.

Для этого необходимо вовремя восстанавливать потерянные зубы и предотвращать выпадение имеющихся. Имплантаты намного лучше других способов, т. к. имеют корень и создают нагрузку на твердые ткани. Съемные протезы не дают полноценную нагрузку на нижнюю челюсть, и со временем произойдет атрофия твердых тканей зубов. Лечение происходит аналогично при значительной потере костной части челюсти. Если твердые ткани проседают постепенно, то потребуется коррекция протезов без лечения атрофии.

При лечении атрофии выбор метода лечения зависит от желания пациента. Чего он хочет достичь? Полного восстановления костной ткани и ее функции или создать внешнюю красоту?

Для предотвращения атрофии и других заболеваний полости рта необходимо посещать стоматолога два раза в год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.