Разрыв желчного пузыря: симптомы, причины, лечение и последствия

Одним из ургентных состояний, требующих хирургического вмешательства, является разрыв (прободение) стенок желчного пузыря. Как правило, данная патология развивается вследствие хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, в отдельных случаях причиной может стать полученная травма области живота. Стоит упомянуть, что симптомы разрыва желчного пузыря у собак и кошек схожи с человеческими.

разрыв желчного пузыря у кошек симптомы

Причины

Разрыву (перфорации) стенок желчного пузыря предшествуют определенные причины. Предпосылками для развития такого патологического состояния могут стать определенные условия.

  • Воспалительные очаговые процессы, протекающие непосредственно в самом желчном пузыре, следствием которых является деструкция стенок органа, что в свою очередь приводит к образованию разрывов на них. Как правило, разрывы желчного пузыря являются следствием холецистита (хронического заболевания желчевыводящих путей). При данном заболевании отток желчи затруднен, что и приводит к перфорации тканей пузыря.
  • Образование в желчном пузыре множества характерных желчных камней, которые травмируют (надавливают) либо приводят к некрозу стенок самого органа.
  • Различные травмы, удары, порезы в области правого подреберья могут спровоцировать механическое прободение и разрывы стенок желчного пузыря.
разрыв желчного пузыря симптомы и лечение

Симптоматика заболевания

Для положительных прогнозов и результативности лечения необходима своевременная диагностика, которая базируется на оперативном составлении анамнеза. При этом анализ и сопоставление симптомов, характерных для перфорации желчного пузыря, играют не последнюю роль. Для каждой формы симптомы разрыва желчного пузыря отдельные. Стоит подробнее разобраться в них.

Острая форма

Для острой формы развития патологии характерны признаки, аналогичные острому холециститу, который зачастую и является причиной перфорации, в том числе:

  • общие признаки воспаления: резко повышается температура тела, больной отказывается от еды, жалуется на тошноту и частую рвоту;
  • кожные покровы и частично слизистые приобретают желтый оттенок;
  • фиксируются острые болевые ощущения в области правого подреберья, при пальпации боль усиливается, состояние и реакция кожи и мышц в месте локализации боли схожи с типичным перитонитом.
разрыв желчного пузыря у собаки симптомы

Подострая форма

Симптоматика подострой формы разрыва желчного пузыря (в случае, когда образуется подпеченочный абсцесс) имеет определенные типичные особенности, в том числе:

  • общее лихорадочное состояние (от озноба до ощущения жара в теле), вздутие и тяжесть в области живота, тошнота, гипотензия и нарушение сердцебиения;
  • болевые ощущения локализованы также в правом подреберье;
  • в связи с тем, что формирование абсцесса связано с его нагноением, в организме может развиться септическое состояние как следствие распространения гнилостных бактерий и микроорганизмов.

Хроническая форма

В случае если мелкие разрывы желчного пузыря вовремя не диагностированы и адекватное лечение не проведено, заболевание может перейти в хроническую форму, характеризующуюся формированием свищей в желчевыводящих путях. Для такого состояния присущи следующие симптомы:

  • непроходимость кишечника из-за попадания мелких желчных камней;
  • через образовавшиеся свищи в желчевыводящие пути, как правило, попадают различные бактерии из кишечника, что приводит к воспалительным процессам с характерной симптоматикой (лихорадка, повышение температуры, слабость, печеночные боли, пожелтение кожных покровов и слизистых).

Возникают такие симптомы разрыва желчного пузыря у кошек и собак.

разрыв желчного пузыря симптомы формы

Диагностика

Следует отметить, что диагностировать такое развитие заболевания можно только при помощи инструментальных исследований при проведении лапароскопии. При формировании анамнеза по поводу разрыва желчного пузыря необходимо обратить внимание на наличие у человека хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, при этом оцениваются предыдущие жалобы больного на нарушения пищеварения (запоры, диарея, излишнее газообразование), реакции на жирную и жареную пищу, распространение болевых ощущений.

разрыв желчного пузыря симптомы и последствия

Анализы

Анализ характерных симптомов разрывов желчного пузыря невозможно провести без специальных диагностических мероприятий, которые необходимы для подтверждения или опровержения поставленного диагноза.

  • Забор крови для определения общего числа лейкоцитов и динамики роста СОЭ. Эти показатели помогают выявить признаки общей интоксикации организма и развития в нем воспалительных процессов.
  • Проведение ультразвукового исследования брюшной полости призвано определить локализацию поражения (разрыва) стенки органа и наличие жидкости в самой брюшной полости.
  • Такой инструментальный метод исследования, как лапароскопия, предназначен для окончательного подтверждения диагноза разрывов желчного пузыря. Процедура часто назначается в случае, если непосредственно стенки желчного пузыря не повреждены, а симптоматика вызвана наличием пузырно-кишечных свищей.
разрыв желчного пузыря симптомы последствия

Лечение

Говоря о методах лечения разрыва стенок желчного пузыря, необходимо отметить, что самолечение в случае развития данной патологии недопустимо и может привести к тяжелым последствиям, таким как перитонит и сепсис, что может стать причиной летального исхода. В первую очередь нужно провести лечение симптомов разрыва желчного пузыря и тогда переходить к прямому устранению патологии.

Все терапевтические и прочие мероприятия, связанные с лечением разрыва желчного пузыря, должны осуществляться в условиях медицинского стационара под контролем лечащего врача. При явных признаках, свидетельствующих о физических повреждениях стенок и тканей желчного пузыря, в течение одного часа должно быть принято решение о госпитализации больного и хирургическом устранении патологии.

  • Если подтверждены разрывы стенок, то в таком случае проводится хирургическая коррекция (ушивание стенок) органа.
  • В случае развившегося перитонита брюшную полость освобождают от образовавшейся жидкости и обрабатывают антисептическими растворами.
  • Если при проведении хирургического вмешательства в полости желчного пузыря обнаружены желчные камни, то принимается решение о холецистэктомии (удалении камней из желчного пузыря). Это необходимо для предотвращения дальнейшего развития заболевания и его рецидивов.
  • Если разрывы стенок желчного пузыря не являются следствием наличия камней в полости органа, то при хирургическом вмешательстве необходимо установить наличие или отсутствие свищей в желчевыводящих путях.
  • Причиной развития ургентного состояния может стать увеличение размера поджелудочной железы, которая препятствует свободному оттоку желчи из полости органа.
  • После проведения хирургического вмешательства, в послеоперационном периоде больному назначается курс соответствующих антибиотиков для предотвращения развития воспалительных очагов на месте швов (как внутренних так и наружных).

Здесь уместно будет сказать о том, что своевременная госпитализация больного с острым холециститом и соответствующая медикаментозная терапия могут предотвратить разрывы стенок желчного пузыря, а именно:

  • для снятия воспалительного процесса назначается курс антибиотиков с одновременным употреблением спазмолитических средств;
  • болевые ощущения снимаются препаратами группы анальгетиков;
  • в случае обнаружения в полости желчного пузыря камней маленького размера рекомендуется применение терапии для их удаления (от растворения специальными медицинскими средствами до дробления этих камней при помощи современных новейших методов, например, дробление лазером).
разрыв желчного пузыря симптомы

Последствия

Разрывы стенок желчного пузыря при отсутствии адекватного лечения могут привести к довольно неблагоприятным последствиям. Самым опасным симптомом и последствием разрыва желчного пузыря можно считать развитие желчного перитонита, подпеченочный абсцесс или выпадение камня в область кишечника, что чревато кишечной непроходимостью. Все эти состояния требуют немедленного медицинского вмешательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество