Перегородкой называют конструкцию, разделяющую внутреннее пространство дома на отдельные помещения и зоны. Межкомнатные сооружения этого типа могут возводиться из разных материалов. Но чаще всего для их строительства используются кирпич, пено- и газоблоки, доски и брус или гипсокартон.
Минимальная толщина межкомнатных перегородок
Разного рода нормативы СНиП разрабатывались в первую очередь для строительства многоэтажных домов. Однако многие владельцы загородных наделов, решившие возвести своими руками жилое строение, обычно также обращают внимание на такие правила, хотя зачастую их соблюдение в данном случае обязательным не является.
Касается это, конечно же, и сборки межкомнатных перегородок. К примеру, многие домашние мастера интересуются тем, какой должна быть минимальная толщина конструкций этого типа. Конечно же, СНиП регулирует в том числе и этот параметр.
Так, согласно правилам, толщина межкомнатных перегородок в жилых зданиях должна быть такой, чтобы они обеспечивали звукоизоляцию разделяемых помещений в 40-50 дБ. То есть параметр этот будет зависеть в первую очередь от того, какой материал предполагается использовать для возведения конструкции.
Толщина деревянных перегородок
Чаще всего на помещения разного назначения загородные малоэтажные дома делят с использованием каркасно-щитовых конструкций. Такие перегородки собирают из бруса и досок. Обеспечить необходимый по СНиП уровень звукоизоляции могут только конструкции этого типа на каркасе, собранном из бруса сечением не менее 100 х 100 мм.
Однако такой толстый материал для сборки перегородок в загородных домах используется, конечно же, редко. Перегородка, возведенная с применением такого бруса, будет занимать в здании довольно-таки много места. К тому же и стоимость бруса напрямую зависит от его сечения.
В большинстве случаев владельцы загородных домов собирают каркасные перегородки с применением бруса 70-80 мм. Этот показатель — минимальная толщина межкомнатной перегородки в том числе и в малоэтажном здании. При использовании бруса такого сечения также можно обеспечить необходимый уровень звукоизоляции. Однако в данном случае при сборке перегородки придется дополнительно применять минеральную вату. Этот материал вставляется в пространство перегородки между брусьями каркаса и обеспечивает требуемую шумоизоляцию.
Кирпичные перегородки: СНиП
Такие конструкции в загородных домах возводятся достаточно часто. Толщина межкомнатных перегородок из кирпича обычно составляет 10 см. Объясняется это конструктивными особенностями самого используемого для строительства материала. Ширину стандартный кирпич имеет именно в 10 мм. Возводятся же перегородки обычно по методу «в полкирпича».
Согласно нормативам СНиП:
-
толщина швов кладки в перегородке не должна превышать 12 мм;
-
при кладке в обязательном порядке соблюдается перевязка;
-
возводить кирпичные перегородки допускается только на прочном основании.
Гипсокартонные конструкции
При использовании такого материала толщина межкомнатной перегородки также будет фиксированной. Собирают гипсокартонные перегородки в большинстве случаев с использованием стандартного профиля. В разных ситуациях толщина таких конструкций может быть равна:
-
75, 100 или 125 мм при применении обычного профиля и обшивке в один лист;
-
100, 125, 150 мм при обшивке в два листа;
-
155, 205, 255 мм при использовании двойного профиля и обшивке в 1 лист;
-
более 220 на двойном профиле с обшивкой в 2 листа.
В небольших частных домах без использования шумоизоляционных материалов толщина межкомнатных перегородок из гипсокартона обычно составляет 100-125 мм. При применении минваты их делают более тонкими — 75-100 мм.
Толщина межкомнатных перегородок из газобетонных блоков и пеноблоков
В данном случае кладка также ведется по технике «в полкирпича». То есть такие перегородки имеют толщину, равную длине короткой стороны пено- или газоблока. Существует насколько вариантов стандартных размеров подобных строительных материалов.
Используются обычно для кладки внутренних межкомнатных перегородок пеноблоки, толщина которых составляет 10 см, длина 60 см и высота 30 см. То есть, проще говоря, применяют в данном случае самый малогабаритный вариант этого материала. Соответственно, и толщина перегородки из таких блоков будет составлять 10 см.
Такие же размеры обычно имеет и газобетонный штучный материал. Преимуществом вспененных бетонов, в сравнении с кирпичом, является большая степень звукоизоляции. То есть перегородка в 10 см из блоков будет задерживать шумы лучше, чем из кирпича.
Преимущества и недостатки каркасно-щитовых перегородок
Конструкции этого типа пользуются у дачников и владельцев загородных жилых домов большой популярностью в первую очередь, благодаря их дешевизне. Также к плюсам перегородок этого типа относят:
-
простоту в монтаже;
-
экологическую чистоту.
Очень часто для обшивки разделяющих конструкций этого типа используется не обычная обрезная доска, а вагонка. В этом случае перегородка не требует дополнительной отделки и получается эстетически очень привлекательной.
Плюсов каркасно-щитовые конструкции, таким образом, имеют массу. Но есть у таких перегородок и определенные недостатки. Самым главным при этом является низкая степень пожаро- и влагостойкости. Печное оборудование поблизости от таких конструкций, к примеру, ставить можно только с соблюдением определенных правил. Разделять перегородками этого типа влажные помещения не рекомендуется. Воды боится не только древесина, но и используемая чаще всего в таких конструкциях в качестве шумоизолятора минеральная вата.
Плюсы и минусы кирпичных и блочных перегородок
Минимальная толщина межкомнатных перегородок по СНиП, выполненных из таких материалов, как мы выяснили, составляет 10 см. То есть места в доме перегородки этого типа обычно занимают не больше, чем деревянные или из ГКЛ. При этом такие конструкции отличаются еще и высокой прочностью и основательностью. Это и можно считать их главным преимуществом. Собирают такие перегородки, конечно же, обычно в кирпичных же или блочных зданиях. И служить дома, возведенные из этих материалов, могут десятилетиями.
Основными недостатками разделяющих конструкций этого типа считаются трудоемкость монтажа и дороговизна. Для того чтобы выложить кирпичную или блочную перегородку, нужно иметь хотя бы минимальные навыки каменщика. Материалы, используемые для таких конструкций, в сравнении с древесиной и ГКЛ, стоят достаточно дорого.
Плюсы и минусы ГКЛ-конструкций
Толщина межкомнатных перегородок из гипсокартона, как мы выяснили, может быть разной. Владелец дома имеет возможность выбрать оптимальный по этому показателю вариант конструкции. Это конечно же, относят к безусловным плюсам перегородок из ГКЛ.
Как и у каркасно-щитовых, у таких конструкций имеются и еще два основных преимущества — простота сборки и невысокая стоимость. Обходится монтаж таких перегородок зачастую даже дешевле, чем дощатых. Однако, в отличие от дерева, ГКЛ, к сожалению, не умеет «дышать». К тому же в плане экологической чистоты такой материал доскам, конечно же, все же уступает.
В отличие от каркасно-щитовых, перегородки из гипсокартона допускается собирать в том числе и для разделения влажных помещений. Это, конечно же, также можно отнести к плюсам материала. Единственное, в данном случае для сборки перегородки приходится использовать более дорогой влагостойкий гипсокартон зеленого цвета.
Монтаж каркасно-щитовых конструкций: особенности и требования
Вне зависимости от толщины, межкомнатные перегородки этого типа слишком уж большим весом обычно не отличаются. Поэтому дополнительной опоры под них чаще всего не обустраивают. Вес таких конструкций обычно приходится на лаги пола и поддерживающие их столбики.
Особенностью древесины является способность менять размеры при колебаниях влажности и температур. Поэтому при сборке таких конструкций обязательно предусматривается зазор на расширение.
Монтируют перегородки этого типа примерно по такой технологии:
-
нижний горизонтальный брус каркаса жестко крепится к полу по разметке;
-
в тех двух стенах, которые в последующем соединит перегородка, проделываются вертикальные пазы;
-
в приготовленном для крайних стоек брусе выпиливаются шипы;
-
стойки устанавливаются к стенам со сборкой «замка» и дополнительно крепятся гвоздями или саморезами;
-
с использованием уголков устанавливаются промежуточные стойки;
-
производится набивка досок или монтаж вагонки с одной стороны бруса;
-
между элементами каркаса враспор вставляются плиты минеральной ваты;
-
перегородка подшивается доской с обратной стороны.
Температурный зазор при сборке таких конструкций предусматривается в большинстве случаев вверху — под потолком (примерно 1.5 см).
Кладка кирпичных перегородок
Такие конструкции в подавляющем большинстве случаев возводятся одновременно со строительством самого здания. Фундамент под них заливается вместе с основанием под стены.
Вне зависимости от того, какой толщины делать межкомнатную перегородку из кирпича решили владельцы дома, кладочный раствор для такой конструкции замешивается из цемента и песка в пропорции 1/3. Для того чтобы придать смеси пластичность, каменщики обычно добавляют в нее также немного гашеной извести. Перед началом кладки кирпичи выставляют насухую и выравнивают ряд. Далее сборку стены ведут с использованием шнура-причалки.
Иногда возводить кирпичные перегородки приходится в уже построенном здании. В этом случае конструкцию допускается выкладывать без предварительной заливки фундамента. Но разрешается так делать только в тех помещениях, где для заливки пола использовался бетон. Начинают выполнение работ в данном случае таким образом:
-
выполняют разметку на полу;
-
делают в бетоне насечки и обильно смачивают его водой;
-
наносят на пол полосу раствора толщиной 20 мм;
-
выкладывают первый ряд кирпичей с простукиванием молотком для получения нижнего шва толщиной в 10-12 мм;
-
ведут кладку по стандартной технологии.
Блочные конструкции
Примерно по такой же технологии, что и кирпичные, возводятся пено- и газобетонные перегородки. Но в данном случае для прочности дополнительно используется армирование кладки. Пруты вставляются в блоки параллельно через каждые 4 ряда. Газо- и пенобетон отличается относительной хрупкостью. Поэтому возводить такие перегородки рекомендуется только на надежном фундаменте.
Монтаж гипсокартонных перегородок
Стандартная толщина межкомнатных перегородок этого типа — 100-150 мм. Сборка же ГКЛ-конструкций в большинстве случаев включает в себя три этапа:
-
монтаж каркаса из профиля;
-
установку звукоизоляционного материала;
-
обшивку ГКЛ.
Для сборки каркаса гипсокартонной перегородки используется два типа профилей — направляющий и стояковый. Соединение элементов опорной конструкции в данном случае производится с использованием саморезов. Укорачивают элементы каркаса при сборке перегородки из ГКЛ при необходимости с помощью ножниц по металлу. Удлинение производят с использованием дополнительных отрезков профиля.
Правила при монтаже каркасов под ГКЛ соблюдаются следующие:
-
в потолочный направляющий стояковые профили заводятся на 2 см;
-
предварительно вертикальные элементы заводят в нижний горизонтальный профиль;
-
примыкающие к стене стойки оклеивают демпферной лентой.
Гипсокартон при обшивке раскраивают с использованием строительного ножа. На кромках при этом снимают фаску на 1/3 под углом 45. К каркасу ГКЛ крепят с использованием шурупов, начиная от края и двигаясь к середине.
Как и при использовании древесины, при сборке гипсокартонных перегородок предусматривают температурные зазоры. Оставляют их в данном случае и внизу — у пола, и вверху — у потолка. Шурупы по поверхности листов располагают с шагом в 25 см.
Коммуникации внутри перегородок
Маскировка элементов разного рода используемых в загородных домах инженерных систем позволяет придать помещениям разного назначения более эстетичный внешний вид. Зачастую коммуникации в таких здания проводят именно внутри деревянных или гипсокартонных перегородок.
Ответом на вопрос о том, какой толщины должны быть межкомнатные перегородки, в данном случае будут довольно-таки большие параметры. ГКЛ-конструкции в случае необходимости прокладки внутри них коммуникаций, к примеру, монтируют на двойном профиле. То есть толщину конструкции в данном случае будут иметь минимум в 155 мм.
В профиле под ГКЛ отверстия для труб, к примеру, системы отопления, обычно предусматриваются изначально. В брусе при сборке щитовых конструкций их приходится делать отдельно. Прокладываются коммуникации в перегородках обычно перед подшивкой второй стороны ГКЛ, доской или вагонкой.