Современный ритм городской жизни не оставляет шансов морально слабым людям. Иногда карьерная лестница напоминает выживание в джунглях - столько нервов, слез, усилий необходимо, чтобы продвинуться по службе. Каждый день в одно и то же время сотрудник приходит на свое рабочее место. Даже при наличии в целом дружного коллектива всегда есть личности, готовые "подсидеть" с насиженного места. Такая ситуация изматывает и способствует появлению стресса и хронической усталости. Это и называется "человек сгорел на работе".
Как понять определение "перегореть"
Многие люди не знают, как понять подобное определение. Некоторые из них никогда не столкнутся с подобным синдромом в реальной жизни. Что значит "сгорел на работе"? Ведь не в прямом же смысле используется это словосочетание.
Под определением "сгореть на работе" подразумевается совокупность следующих симптомов:
- появление мигрени, хронической головной боли (которой раньше пациент не страдал);
- психосоматические проявления стресса - это могут быть головокружения, боль в затылке или конечностях, обмороки, нехватка воздуха;
- вегето-сосудистая дистония;
- психические отклонения;
- нежелание идти на работу в тот коллектив, который раньше нравился;
- нежелание выполнять свои обязанности даже при условии повышения материального вознаграждения;
- попытка сбежать от проблем в злоупотребление алкоголем или наркоманию;
- рушатся отношения с родственниками;
- человек постоянно пребывает в состоянии раздражения и неудовлетворенности своей жизнью.
Психосоматические проявления проблемы
Это самые серьезные последствия понятия "сгореть на работе". Увы, в нашей стране до сих часто можно наблюдать снисходительное отношение к психологическим проблемам. "Много зарабатывает - что еще надо-то?" - вот такие снисходительные комментарии сотрудник выслушивает при попытке описать свое состояние.
На последних стадиях синдрома появляются проявления на уровне психосоматики. Тут становится не до шуток. Пациент может задыхаться, терять сознание, страдать от сильнейших головных болей. Многочисленные обследования не находят причины - ведь формально человек здоров. Организм реагирует подобным образом на проблемы в психике. В этом и есть суть психосоматической стороны проблемы.
Стадии синдрома профессионального выгорания
Психология выделяет три стадии. на каждой из них эффективны различные методы терапии и помощи пациенту:
- "Эмоциональный лифт". Сотрудника перестает радовать денежная мотивация. Нарастает чувство эмоциональной пустоты, безразличия, немотивированной тревоги.
- "Одиночество в толпе". Сотрудник все больше обосабливается. Некоторые пытаются "сбежать" в алкоголь и наркотики. Появляются приступы злобы, тревоги, агрессии.
- "Болезнь души и тела". На сцену выходят психосоматические проблемы. теперь пациент не обойдется без помощи грамотного психотерапевта. В некоторых случаях необходим прием психоактивных препаратов. Даже смена работы не окажет заметного влияния на состояние больного.
Кто наиболее подвержен синдрому профессионального выгорания?
Сгореть на работе теоретически может каждый. Многое зависит от изначальной психической устойчивости человека. Среди психологов бытует мнение, что женщины ничуть не уступают мужчинам в показателях выносливости. Более того, среди некоторых профессий процент выгорания сотрудников-мужчин выше.
Профессии, представителям которых чаще всего сопутствуют симптомы выгорания:
- учителя и преподаватели;
- врачи в поликлиниках, которые вынуждены иметь дело с потоком посетителей;
- социальные работники;
- следователи, патологоанатомы, полицейские.
Распространенные ошибки сотрудников, которые пытаются помочь себе сами
Увы, в нашей стране понятие "сгореть на работе" относится к серии постыдных понятий. Ведь как можно не радоваться серьезной должности и высокой зарплате? Чаще всего люди с психологическим образованием могут понять, какие именно пути терапии могут помочь пациенту.
Опасные советы, которые дают окружающие люди человеку с синдромом "профессионального выгорания":
- слетать отдохнуть на недельку в другую страну;
- заняться спортом;
- заняться сексом;
- сменить полового партнера;
- купить себе обновку;
- сходить в салон и сменить прическу;
- сделать татуировку;
- сделать ремонт в квартире.
Эти советы не только бесполезны, но и вредны. если речь идет о реальном психологическом синдроме, то тренировка в тренажерном зале может довести его до госпитализации. А полет в другую страну вызовет не радость. а еще большее утомление и раздражение.
Методы психологической помощи
Сгорел на работе? Что делать? Этот вопрос может встать даже перед самым успешным сотрудником. Советы психологов, что делать в такой ситуации:
- дать себе передышку: взять отпуск максимальной продолжительности и заняться тем, что приносит реальное облегчение (в некоторых случаях это просто чтение книжки лежа на диване);
- не стоит стесняться своих желаний, надо быть честным с самим собой - если хочется просто смотреть сериалы - значит, следует так и поступить;
- при проявлениях психосоматических проблем - нужна серия консультаций у грамотного психотерапевта;
- в некоторых случаях может потребоваться прием антидепрессантов и транквилизаторов, чтобы стабилизировать состояние пациента при повышенной истеричности и психотичности;
- ни в коем случае нельзя пытаться "утопить" проблемы в алкоголе - пациент только усугубит ее.
Как улучшить физическое состояние
Чтобы не сгореть на работе, необходима регулярная физическая нагрузка. Условие одно - она не должна вызывать переутомление. Не стоит таскать ненавистную штангу, чтобы доказать всем вокруг свою силу и выносливость.
Чаще всего эффективны занятия в спокойном темпе, которые не вызывают всплеск гормонов. Это йога, плавание, растяжка, пилатес, калланетика. Эффективна дыхательная гимнастика по методам йогической практики - так называемая пранаяма. Регулярные занятия не только повлияют на физическое состояние, но и значительно улучшат психоэмоциональный фон. Пациент станет менее раздражительным и тревожным.
Проблема, как бы не сгореть на работе, уйдет на второй план, если появятся новые хобби. Это может быть банальная трудотерапия: лепка с ребенком фигурок из пластилина, вышивка, шитье, вязание, рисование в компьютерных программах или на настоящем холсте.
Профилактика профессионального выгорания: как не сгореть на работе?
В последние годы пациентов психиатров становится все больше. И чаще всего этот контингент - образованные и успешные в своей профессии люди. Как не сгореть на работе, когда начальник и коллектив не дают продохнуть, а в семье постоянно пилят по разным поводам? Вот простые советы:
- решать проблемы по мере их поступления: свести к минимуму общение с людьми, которые вызывают негатив;
- не допускать голодания - нормальный уровень глюкозы поддерживает работу мозга;
- не пить алкоголь: он является сильным депрессантом;
- стараться быть максимально внимательным и выполнять работу качественно, после чего эмоционального полностью отстраняться.
У психологов есть интересная методика: представить, что на восемь часов нахождения в офисе человек как бы сдает себя в аренду. Это время не должно приносить удовольствие или удовлетворять амбиции. Это просто восемь часов, которые надо машинально пережить, эмоционально отстранившись.