Как правильно: "ростет" или "растет"? "Касаться" или "косаться"? "Вытерать" или "вытирать"? Чередование гласных в корнях глаголов в русском языке всегда составляло проблему не только для иностранцев, но и для русскоязычных, мечтающих грамотно писать. На самом деле каждый такой случай следует рассматривать индивидуально: часто правописание зависит от суффикса "а", присутствующего или отсутствующего в слове, так что это правило можно считать основным, но не объясняющим абсолютно все сложные случаи. Почему, например, "рост", но "подрастает"? "Выращивать", но "вырос"? "А" или "О"?
В каких случаях пишется "А"?

Буква "А" в словах, произошедших от существительного "рост", пишется в следующих случаях:
- Если чередование согласных в корне слова приводит к образованию нового корня: "раст". Наличие буквы "Т" определяет, пишется в слове "А" или "О". То есть: вырос, но вырастет; разросся, но разрастется.
- Если корень слова изменяется на "ращ": выращивать, выращенный, выращено.
Оба случая встречаются одинаково часто и не подчиняются какому-либо интуитивному алгоритму. Их стоит выучить наизусть.
В каких случаях пишется "О"?

Правописание буквы "О" в корне слова с грамматической основой, произошедшей от существительного "рост", запомнить просто, ведь правило всего одно:
- Буква "О" пишется в словах с корнем "рос": вырос, разросся, разросшийся, подросший.
Зная это правило и правописание буквы "А", можно с уверенностью ответить на вопрос о том, как пишется: "растет" или "ростет". Поскольку корень слова в данном случае - "раст", содержит букву "Т", писать следует так: растет. Это единственно правильный вариант.
Исключения из правил

У данного правила, как и, наверное, у любого правила в грамматике русского языка, существует целый список исключений. Его также необходимо выучить наизусть, чтобы всегда верно определять грамматический правильный вариант в дилеммах типа "Растет или ростет?" или "Выращенный или вырощенный?". Вот эти исключения:
- Рост.
- Росток.
- Ростов.
- Ростовщик.
- Отрасль.
Под категорию исключений также попадают все формы перечисленных слов, а также слова, от них образованные. Так, например, от слова "отрасль" можно образовать слова "отраслевой" и "подотрасль", которые, вопреки правилу правописания гласной "О" в корне "рос", будут писаться через "А".
Другой пример группы слов, образованных от исключений - "росток". От него можно образовать такие часто употребляемые существительные, как "подросток", "отросток", "переросток" и многие другие. Все они, как и основное исключение, будут писаться через "О".
Как легко выучить правила?

У читателей, заинтересованных в том, чтобы писать грамотно, наверняка уже давно возник вопрос: неужели придется каждый раз, прежде чем что-то написать, прерываться и думать, "растет" или "ростет"? К их облегчению, нет, не придется. Вот несколько способов быстро запомнить правила и на автомате выбирать верный вариант:
- Составлять примеры предложений с исключениями и словами, подчиняющимися правилам. Достаточно будет хотя бы одного предложения на каждое правило, но идеальным вариантом будет составить хотя бы по три-четыре.
- Искать подтверждения правила в публицистической или художественной литературе. При этом вовсе не обязательно искать какие-то специальные примеры, достаточно просто читать любимую книгу или новостную ленту. Слова с корнем "раст/ращ/рос" достаточно популярны, чтобы встретить их практически в любой сфере, в любом жанре.
- Если не получается запомнить, какой корень какую гласную требует, можно подобрать по одному простому примеру для каждого случая и выучить их. Например: выращиваем, вырастает, вырос. Простой ассоциативный ряд вспомнить куда легче, чем правило.
Следуя этим простым правилам и советам, едва ли кто-то когда-нибудь впредь перепутает "растет" или "ростет".