Что такое фольклор?

 

Что такое фольклор? Сначала ответ кажется простым. Любой третьеклассник скажет, что это – творчество, мудрость, знания народа. Более продвинутые малыши даже сообщат о том, что термин впервые ввел в 1846 году Вильям Томсон, подразумевая под ним любые проявления духовной культуры народа.

Однако все не так просто. Например, ученые Великобритании под этим термином понимают любое проявление народной духовности. Они уверены, что английский фольклор – это не только словесное или песенное творчество, но и народные ремесла, танцы, верования. Словом, все то, чем богата история нации, все ее традиции. Другими словами, фольклором в Англии считается опыт и знания, передающиеся устным путем.

Русские ученые думают по-другому. На вопрос, что такое фольклор, они отвечают коротко: «Устное народное творчество». К российскому относятся только словесные формы: загадки, прибаутки, сказки, былины, анекдоты, пословицы-поговорки, эпические произведения.

Однако только ими народное творчество не ограничивается. Вероятно, самым загадочным жанром у всех народностей являются заговоры. Их не проходят в школе, а до недавнего времени даже говорить о таком виде творчества было не принято. Однако люди всегда стремились узнать, что ждет их в будущем, изменить судьбу, привлечь деньги, приворожить любимого. Для этого они придумывали сотни словесных форм, сопровождающихся специальными действами – обрядами. «Чур меня»! – произносим мы в неблагоприятных ситуациях, порой не подозревая, что таким заговором мы отпугиваем от себя нечистую силу.

Говоря о том, что такое фольклор, нельзя оставить без внимания другой пласт – свадебную поэзию. Собственно, слово «поэзия» тут не очень уместно, потому что свадебные обряды включают в себя массу пословиц, поговорок, обрядовых песен, шуток. Все эти формы объединяет одно – стремление обезопасить будущую семью, продлить и укрепить род, добиться расположения высших сил. "Боль, Марья Иродовна, уходи сегодня, приходи вчера", - многие поколения именно так заговаривали зубы. Некоторые делали это, веря в успешность заговора. Другие произносили заклинание по привычке или "на всякий случай".

Пословицы, прибаутки, поговорки всех стран сближает форма: сжатая, но воплотившая в себе огромную народную мудрость, знания, наработанный столетиями опыт. Прибаутки кроме этих характеристик отличаются веселым, иногда колким, порой остроумным содержанием. Впрочем, были и другие прибаутки. Их называли «докучливыми сказками». Конца такие шутки не имели, и именно этим смешили окружающих. «Жил дед Яшка - льняная рубашка. Нравится моя сказка? Тебе нравится, и мне нравится. Был себе…». Эти докучливые сказки получили дальнейшее развитие, сегодня они знакомы любому ребенку как игра «Купи слона».

Прибаутки для детей часто не отличались связным содержанием. Их задача – успокоить малыша, привлечь его внимание к звуковым словосочетаниям. «Ай, дуду, дуду, дуду, сидит ворон на дубу», – напевают даже сегодняшние мамочки малышам, не подозревая порой о том, что издавна знали в народе. Звук «у», имитирующий шум ветра, отлично успокаивает детей. Это наблюдение сотни лет передавалось из уст в уста, обретая разные словесные формы.

Сегодня есть другие, относительно «молодые» жанры: блатной, городской, студенческий фольклор. Эти формы возникали с развитием общества. Они до сих пор не изучены должным образом.

Рассуждая о том, что такое фольклор (выражение «народный фольклор» избыточно, это тавтология), хочется отметить, что устному творчеству любой нации свойственны одинаковые характеристики. Это, прежде всего, анонимность, коллективность, вариативность, импровизация.

Фольклор – это народный опыт, мудрость и знания, нашедшие воплощение в определенных формах и жанрах устных произведений.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество