Магазин по продаже разливного пива: бизнес-план

В современном мире многие мечтают заниматься собственным делом. На самом деле здесь нет ничего страшного. Самое главное - оценить свои возможности и способности. Не получается только у того, кто ничего не делает. Сегодня многих интересует магазин разливного пива как бизнес. Такая торговая точка будет пользоваться спросом как в небольшом провинциальном городе, так и в крупном мегаполисе. В данном обзоре мы рассмотрим, с чего начать деятельность, правильное оформление всех необходимых разрешительных документов, а также как сделать так, чтобы бизнес развивался и был успешным.

Предварительный анализ

разливное пиво

Прежде чем начать работу, необходимо рассмотреть общее состояние рынка. Будет ли популярна в вашем городе точка разливного пива? Бизнес-план должен учитывать все нюансы, иначе идея не обернется успехом. В последнее время вкусовые предпочтения у россиян существенно изменились. Большинство теперь предпочитает употреблять элитные напитки вместо суррогатов. Поэтому магазин разливного пива, как бизнес может быть очень выгодной идеей. Из-за высокой востребованности такое предприятие окупит себя в короткие сроки.

Однако бизнес по продаже разливного пива имеет и свои недостатки. Сегодня по всей стране работает много алкогольных магазинов, поэтому конкуренция может быть довольно высокой, особенно для начинающих предпринимателей. Чтобы привлечь клиентов, вам придется придумать что-то интересное.

На слуху у многих сегодня такое понятие, как «живое пиво». Считается, что оно имеет уникальные вкусовые характеристики и существенно отличается от продукции, расфасованной в бутылки. Именно по этой причине мы и рассмотрим, как открыть магазин разливного пива, бизнес-план и главные особенности этого дела.

Основные факторы

помещение для магазина

Давайте на этом остановимся более подробно. Итак, продукт, который вы собираетесь реализовывать (согласно бизнес-плану) - разливное пиво. Как открыть точку? Предполагаемый порядок действий обязательно должен включать в себя оценку внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на предприятие.

К внешним факторам относят:

  1. Возможности: наличие или отсутствие конкуренции в сфере торговли разливным пивом, перспективы развития розничной сети на территории своего населенного пункта.
  2. Угрозы: высокий уровень конкуренции, значительные ограничения со стороны законодательства (при нарушении норм и требований ведения бизнеса вся прибыль может уйти на уплату штрафов в надзорные органы), популяризация здорового образа жизни среди населения, наличие поблизости магазинов розничной торговли алкогольной продукцией по более низким ценам, необходимость соответствия стандартам качества.

Что касается внутренних факторов, оказывающих влияние на развитие бизнеса, то здесь можно выделить сильные и слабые стороны. К первым относятся выгодные для потребителей цены, наличие качественной продукции, рекламные возможности для привлечения клиентов, широкий ассортимент продукции, высокий уровень обслуживания, наличие системы скидок для постоянных клиентов, наличие сертификатов, подтверждающих качество реализуемой продукции.

Слабые стороны у начинающих предпринимателей могут проявляться в отсутствии опыта работы в данной сфере и узком ассортименте представленной продукции. Конечно, открытие бизнеса разливного пива потребует серьезной работы. Чтобы избежать крупных штрафов, начинающему предпринимателю обязательно нужно будет ознакомиться с основными нормами действующего законодательства.

Часы работы

магазин разливного пива

Один из важнейших аспектов, который должен учитывать бизнес-план разливного пива – режим деятельности. Стоит учитывать, что торговля спиртными напитками с 23:00 до 8:00 запрещена. Однако мест общественного питания это ограничение не касается. Но и здесь следует соблюдать особую осторожность. Ведь на территории конкретно взятого региона могут действовать свои ограничения. Так, например, в Санкт-Петербурге алкоголь запрещено продавать с 22:00 до 11:00. В некоторых местах ограничена розничная торговля по отдельным дням. Штраф за нарушение данных норм достаточно серьезный – от 5 до 10 тысяч рублей. Также по закону у вас могут конфисковать нелегально продаваемую продукцию.

После того как вы составите график работы, вы сможете посчитать число рабочих часов. В неделю их будет примерно 98.

Если вы хотите открыть круглосуточное заведение, то вам придется оборудовать его столами и стульями. Тогда оно начнет считаться предприятием общественного питания. Помимо пива в этом случае в ассортименте должны быть также различные закуски. А именно: бутерброды, копченая рыба, сухарики и различные снеки. Размерам помещения следует уделить особое внимание. Установки с разливным пивом по стандартам должны размещаться в комнатах площадью не менее 50 квадратных метров. Для заведений, расположенных в сельской местности, это значение сокращается вдвое.

Лучшее время для открытия магазина разливного пива – конец весны - начало лета. Пик спроса на напиток приходится именно на этот временной промежуток и вплоть до осени.

Правовые аспекты

Что они собой представляют? Бизнес-план разливного пива обязательно должен определять правовую форму предприятия. Здесь есть выбор: ИП или ООО.

Коды ОКВЭД в данном случае могут быть следующими:

  • 52.2 – розничная торговля пищевой продукцией, в том числе алкогольными напитками и табаком;
  • 52.25.12 – розничная торговля пивом.

При выборе системы налогообложения рекомендуется выбирать ЕНВД, если есть такая возможность. Реально также применение ОСНО и УСН. Преимущество ЕНВД заключается в возможности отказа от использования ККТ. В остальных случаях ее применение будет обязательно. При ЕНВД предприниматель обязан обеспечить выдачу своим клиентам бланков строгой отчетности.

О чем еще следует позаботиться перед тем, как открыть точку разливного пива? Бизнес можно будет вести только при наличии соответствующих разрешений пожарной инспекции, СЭС и Роспотребнадзора. Если в процессе работы вы планируете использовать ККТ, то вам нужно предварительно зарегистрировать ее в налоговом органе. Для возможности приема оплаты по безналу также рекомендуется открыть расчетный счет.

Следите за соблюдением требований пожарной безопасности. Помещение обязательно должно быть оборудовано сигнализацией и средствами пожаротушения. В качестве материалов отделки лучше всего использовать нетоксичную краску или керамическую плитку. Кроме этого, следите за тем, чтобы все сотрудники заведения имели на руках санитарные книжки и вовремя проходили обследования. С 2016 года обязательным требованием является ведение алкогольной декларации.

Это еще далеко не все требования, которые необходимо учесть, если вы решили открыть магазин разливного пива. Как бизнес правильно оформить, каким инструкциям, ГОСТам и СНиПам нужно следовать – в этих вопросах вам предстоит досконально разобраться.

Маркетинг и реклама

магазин по продаже разливного пива

Этому аспекту стоит придать особое значение. Как открыть магазин разливного пива? Бизнес-план обязательно должен включать в себя вопрос оформления заведения. Многие считают, что это второстепенный момент. Но это совершенно не так. От того, как выглядит ваше заведение, будет зависеть посещаемость. Обязательно проведите хотя бы небольшой косметический ремонт. Атмосфера должна быть приятной, располагающей пропустить по стаканчику пива. Просто расставить столы и стулья для этого будет недостаточно. Интерьер можно дополнить декоративными элементами, подчеркивающими настроение заведения.

Подумайте также над оформлением вывески вашего магазина. Она должна быть достаточно большой и привлекать к себе внимание. Большое значение имеет и название. Оно должно быть интересным и незаурядным.

В плане подготовки маркетинговой кампании продажа разливного пива является достаточно специфичным видом бизнеса. Рекламировать предприятие в средствах массовой информации будет слишком дорого и неэффективно. Что же тогда делать?

Лучше попробовать следующие типы рекламы:

  1. Наружная: один из самых эффективных видов. Располагать ее нужно в районе, где находится магазин. К ней также относится оформление вывески, фасада здания. Продумайте систему освещения таким образом, чтобы даже в темное время суток потенциальные покупатели легко могли найти дорогу к нужному месту.
  2. Проведение различных акций, скидки по купонам. Подобную рекламную кампанию можно провести непосредственно перед открытием. Можно также выдавать различные купоны при покупке на определенную сумму или продумать накопительную систему скидок.
  3. Попробуйте договориться с поставщиками продукции о предоставлении дополнительной рекламы. Многие совершенно бесплатно предоставляют такие материалы. Это могут быть подстаканники или пепельницы с эмблемой соответствующей марки.
  4. Организуйте дополнительную зону, например летнюю веранду со скамейками и зонтиками.

Используя перечисленные выше виды рекламы, вы легко сможете «раскрутить» свой магазин разливного пива.

Доходы

Один из важнейших аспектов, которые интересуют тех, кто хочет открыть магазин разливного пива, – прибыль. Вопрос этот весьма неоднозначный. Здесь все в большей мере зависит от выбранной вами марки пива. В среднем наценка на отечественные напитки составляет 100%. Для импортной продукции это примерно 30%. Так что, если вы собираетесь торговать в основном отечественным пивом, то сможете получить большую прибыль.

Многих интересует бизнес-план магазина разливного пива с расчетами. Выручка при ежедневном режиме работы может составить 450 тысяч рублей в месяц. Это реальная цифра даже для достаточно небольшого магазина. Если расширить ассортимент продукции за счет закусок, можно увеличить прибыль.

Производственный план

Важнейший момент, на который следует обратить внимание – необходимое для работы оборудование.

В этот список обычно входят:

  1. Охладитель: требуется для поддержания нужной температуры напитка.
  2. Стойка, предназначенная для установки разливных кранов.
  3. Прилавок.
  4. Кеги: предназначены для транспортировки напитка от поставщика. В такой таре пиво хорошо сохраняет свои качества до момента вскрытия.
  5. Пивная колонна: помогает в разливе пива и выполняет декоративную функцию.
  6. Каплесборник.
  7. Пивной кран: можно обойтись и без него, если вы не планируете разливать пиво по стаканам.
  8. Шланг.
  9. Газовые баллоны: необходимы для переливания пива из кегов.
  10. Редуктор: отвечает за сохранение требуемого уровня давления в баллоне.
  11. Холодильник: нужен для хранения пива и других продуктов.

Как вы сами можете убедиться, оборудования для открытия магазина разливного пива потребуется достаточно много. Однако окупятся ваши затраты довольно быстро. В некоторых случаях оборудование могут предоставить непосредственно сами поставщики пенного напитка.

Примерные расчеты

пиво на разлив

Итак, какая сумма приблизительно будет нужна?

Далее приведем примерный бизнес-план разливного пива с расчетами:

  1. Затраты на регистрацию ИП – 800 рублей.
  2. Косметический ремонт помещения – 40 тысяч рублей.
  3. Затраты на приобретение стульев и столов – 15 тысяч рублей.
  4. Оформление вывески – 30 тысяч рублей.
  5. Затраты на рекламу – 15 тысяч рублей.
  6. Закупка необходимого оборудования – 180 тысяч рублей.
  7. Покупка пива и закусок – 100 тысяч рублей.

Итого на первоначальном этапе придется потратить примерно 380 800 рублей.

Рассмотрим, какие расходы нас ожидают в дальнейшем:

  1. Аренда помещения – 25 тысяч рублей.
  2. Заработная плата сотрудников – 100 тысяч рублей.
  3. Сырье – 225 тысяч рублей.
  4. Затраты на рекламу – 5 тысяч рублей.

Ежемесячные траты – 355 тысяч рублей.

Прибыль до уплаты налогов – 95 тысяч рублей.

Сумма налога – 14 250 рублей.

Получаемая прибыль – 80 750 рублей.

Таким образом, рентабельность бизнеса составит примерно 18%. Такой показатель считается вполне приемлемым. Окупаемость составляет: 380800/80750=4.71, то есть примерно через 5 месяцев предприниматель сможет вернуть вложенные деньги и начать получать прибыль.

Риски

Всегда ли будет успешно заведение по продаже такого товара, как разливное пиво? Бизнес всегда имеет ряд рисков.

Для предприятия данного типа они будут заключаться в следующем:

  • Сезонность: спрос на разливное пиво сильно падает в холодное время года. Чтобы избежать значительных колебаний прибыли, необходимо добавить зимой в ассортимент горячую выпечку, бутерброды, хот-доги и согревающие напитки.
  • Сроки хранения напитков: живое пиво не может долго храниться. Некоторые сорта теряют свои первоначальные вкусовые качества уже спустя 5 дней. При неправильном планировании вы рискуете потерять половину всего имеющегося сырья. Первое время рекомендуется заказывать пиво небольшими партиями. Когда вы оцените уровень спроса и определите, какие сорта являются наиболее востребованными, можно будет заказывать следующую партию.
  • Жесткий контроль со стороны надзорных органов: несоблюдение требований и норм торговли спиртными напитками может привести к значительным штрафам. Старайтесь вести свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством.

Подбор персонала

оборудование для магазина

Еще один вопрос, который вам следует проработать, если вы хотите открыть бизнес по разливному пиву – это подбор персонала. Чтобы магазин работал в полную силу, вам понадобится целый штат сотрудников. Как правило, он состоит из двух продавцов-кассиров, уборщицы, охранника и бухгалтера. Труднее всего в этом бизнесе найти честных продавцов. Предприниматели, которые имеют некоторый опыт ведения дел в пивном магазине, знают о самых распространенных методах обмана со стороны персонала.

К ним относятся:

  1. Недолив: собственник в этом случае получит свой доход от проданной бочки, а вот скандал с покупателем, обнаружившим недолив, может сказаться на репутации всего заведения.
  2. Отсутствие своевременных промывок системы: если продавец договорится с техником и оформит промыв системы только на бумаге, слитое пиво будет списано и продано. В итоге напиток может приобрести кисловатый привкус, что оттолкнет клиентов.
  3. Подмена: продавец на разливе меняет бочку с дорогостоящим напитком на более дешевый продукт.
  4. Подстава: продавец продает пиво из своей бочки. Все расходы ложатся на предпринимателя, а прибыль достается работнику магазина.
  5. Разбавление: часто продавцы просто разбавляют пиво водой, пытаясь тем самым увеличить объем.

Избежать всех этих проблем помогут несколько простых рекомендаций:

  1. Установите в магазине разливного пива систему видеонаблюдения.
  2. При приемке товара обязательно его взвешивайте.
  3. По завершении каждой смены проводите инвентаризацию.
  4. Купите мощные охладительные установки, предотвращающие скисание напитка.
  5. Установите примерники с водой. Так клиенты смогут самостоятельно контролировать объем налитого им напитка.
  6. Не отстраняйтесь от ведения бизнеса. Старайтесь как можно более активно вникать во все процессы.

Готовый бизнес

Многие сегодня хотят открыть свое дело по продаже спиртных напитков. Можно ли купить готовый бизнес? Магазин разливного пива реально приобрести уже в функционирующем варианте. Однако не спешите заключать сделку. Возможно, вас просто хотят обмануть. Зачастую таким образом нечестные предприниматели просто пытаются избавиться от бизнеса, который приносил им доход в течение 2-4 месяцев теплого времени года, а зимой стал убыточен.

Здесь следует учитывать множество факторов. Во-первых, проверьте, обладает ли место требуемой проходимостью. Во-вторых, уточните, что именно входит в стоимость. Порой готовый бизнес разливного пива предполагает просто передачу документов на ведение деятельности и знакомство с собственниками помещения. Оборудование для такого бара может быть просто безвозмездно предоставлено поставщиком продукции.

Перед принятием решения о покупке готового бизнеса по продаже разливного пива обязательно оцените все факторы. Возможно, начать предприятие с нуля будет куда проще и выгоднее.

Отзывы

Стоит ли вообще начинать бизнес с разливным пивом? Отзывы предпринимателей помогут вам определиться с данным вопросом. Если грамотно составить бизнес-план, продумать основные моменты и правильно рассчитать возможную прибыль, в итоге вы можете получить вполне прибыльное предприятие. Многие начинающие бизнесмены на начальном этапе испытывают сложности с оформлением всех необходимых документов. Однако сегодня существует множество компаний, специализирующихся на юридическом сопровождении малых предприятий. За отдельную плату они помогут вам правильно оформить все необходимые документы. Ведение бухгалтерии вы также можете доверить сторонней организации. Это существенно упростит ведение бизнеса.

Заключение

пиво наливается в бокал

Продажа разливного пива на сегодняшний день представляет собой довольно распространенный вид бизнеса. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести высокую рентабельность и быструю окупаемость. Недостаток же данного бизнеса заключается в сезонности. Кроме того, любые заведения, специализирующиеся на торговле алкогольной продукцией, всегда вызывают особый интерес со стороны надзорных органов. Это обязательно стоит учитывать, если вы решили заняться продажей такого специфического товара.

Многие считают, что избежать всех трудностей можно, если купить готовый бизнес – магазин разливного пива. Продажа торговой точки могла быть связана с ее убыточностью. Поэтому прежде, чем рассматривать подобный вариант, обязательно оцените все факторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.