Суета - это что такое? Происхождение, значение и предложения

Суета – это многозначительная и многозначная характеристика. Иногда она соответствует действительности, иногда нет. Но слово есть, почему бы нам его не обсудить? Узнать значение, происхождение и составить предложения. Если все готовы, то мы начинаем.

Происхождение

Суета – это объективная оценка или субъективная? Скорее, второе. Почему? Потому что для источника суеты последняя всегда имеет смысл, даже если со стороны деятельность кажется мышиной возней. Поэтому, если пытаться дать философское определение, то суета – это активность, лишенная, с точки зрения наблюдателя, какого-либо смысла. Но если кто-то именно так проводит свое время, то, значит, находит в ней (суете) какое-то содержание. До примеров еще дело дойдет. А нам бы хотелось обратиться к истории.

Оказывается, существительное произошло от слова «суй», что в старославянском значило «пустой, незначительный».

Поэтому наши предки тоже вполне успешно могли отделить важное от неважного. Другое дело, что и тогда все эти суждения имели относительный и оценочный характер.

Значение

Разбирая посуда - результат суетливости обычно

Если все так, и с нами существительное уже давно, наверное, интересно будет узнать, насколько слово изменилось или, наоборот, сохраняет связь с корнями. Откроем толковый словарь и посмотрим, что там:

  1. Все тщетное, пустое, не имеющее истинной ценности, прах (во втором значении) – устаревшее и книжное.
  2. Торопливые и беспорядочные хлопоты, излишняя торопливость в движениях, в работе, в поведении.

Предыдущее повествование было посвящено первому значению, а второе мы практически не охватили. Хотя эта суета, конечно, встречается гораздо чаще. Что касается тщетности, то это всегда вопрос очень спорный. Главное - на этой мысли не слишком зацикливаться.

Предложения со словом

Человек уперся в стенку во всех смыслах

Однако разберем на примерах, что имеется в виду. Определения – это хорошо, они заставляют мыслить четче. Но без примеров подобная информация все равно остается абстракцией. Переходим к предложениям:

  • После того как его так и не повысили, он посчитал весь свой труд суетой и никому не нужной ерундой.
  • После того как вернулись родители, Саша стал сильно суетиться: во-первых, набросал на свой рабочий стол побольше бумаги, чтобы было похоже, что он занимается; во-вторых, принял задумчивый вид, склонившись над этим беспорядком. Со стороны выглядело смешно. Другими словами, в его действиях преобладала суета.
  • Пришли гости – и поднялась суета, которая сразу стала нервировать.

Можно как возвеличивать житейские пустяки, так и недооценивать. Мы призываем воспринимать их здраво. Есть только одна проблема: как именно понять, что важно, а что нет? Порой на решение подобной задачи уходит вся жизнь, а постижения смысла мелочей можно начать с понимания значение слова «суета». Пусть читатель считает, что первую ступень он уже успешно преодолел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.