Гематоэнцефалический барьер

В настоящее время существенную долю от всех поражений нервной системы человека занимают травмы. И лишь незначительную часть поражений вызывают непосредственно заболевания ЦНС.

В силу некоторых своих особенностей нервная система является весьма интересной с точки зрения науки. Все дело в том, что анатомия центральной нервной системы крайне сложна для понимания. Составляющие ее основу нервные волокна имеют собственное, отличное от других тканей организма человека, строение.

Одной из основных особенностей нервной ткани является крайне низкая способность к регенерации. Нельзя сказать, что поврежденные нервы не восстанавливаются, но восстановление их происходит очень медленно и требует наличия определенных условий.

Еще одной особенностью нервной системы, в общем, и ЦНС в частности является гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Ни для кого не секрет, что головной и спинной мозг находятся в специальной жидкости, близкой по составу к физиологическому раствору, однако отличающейся от него содержанием различных фракций белков и микроэлементов. Спинномозговая (или цереброспинальная) жидкость образуется из крови и лимфы под действием особого «фильтра», роль которого выполняет гематоэнцефалический барьер.

Специальные клетки с межэндотелиальными контактами препятствуют проникновению клеток крови в эту жидкость. Сегодня ученые до конца не выяснили, как происходит регуляция фильтрующей способности барьера, но достоверно известно, что пропускная его способность меняется при изменении метаболической активности мозга. Кроме этого, гематоэнцефалический барьер имеет отличия в разных отделах мозга, что обусловливает различную способность его к фильтрации жидкостей (крови и лимфы).

Проведенные исследования показали, что часть веществ проникает через ГЭБ преимущественно из кровеносных сосудов, другая их часть - из сосудов лимфатической системы, а остальные способны поступать из обеих сред с одинаковой скоростью. Собственная, уникальная и неизученная пока система саморегуляции состава спинномозговой жидкости обеспечивает поступление веществ в том количестве, какое нужно центральной нервной системе. Так происходит с регуляцией объема жидкой части, количества и состава белков, а также состава поступающих ионов (последние представлены калием и натрием).

Для чего необходим гематоэнцефалический барьер?

В первую очередь его действие направлено на создание относительно изолированной среды для центральной нервной системы, но еще он выполняет и защитную функцию, предотвращая проникновение в ликвор бактерий и вирусов из тока крови или лимфы. Важно понимать, что в случае нарушений в функционировании ГЭБ последствия будут весьма серьезными. Так, проникшие в ликвор бактерии приводят к менингитам, энцефалитам и прочим воспалительным процессам мозговых оболочек и тканей мозга.

Ряд исследований, проведенных специалистами, продемонстрировал возможность воздействовать на пропускную способность гематоэнцефалического барьера различными препаратами. Кроме этого, у используемых ранее лекарственных средств начали выявлять данную особенность. Сегодня врачам хорошо известно, какие медикаменты и как влияют на ГЭБ. Более того, мы научились использовать данные свойства во благо человека.

Таким образом, гематоэнцефалический барьер выполняет ряд весьма значимых функций, которые поддерживают оптимальное состояние внутренних органов челвоечесокго организма. Однако стоит понимать, что такие особенности барьера делают его весьма чувствительным как к травмам, так и к различным патологическим состояниям, именно поэтому так важно понимать и учитывать эти аспекты при профилактике и лечении болезней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество