Кровь - это жидкость, которая течет по нашим венам и питает весь организм. Но мало кто знает, что в крови содержатся разные виды живых клеток со своими уникальными функциями. Эти клетки крови могут многое рассказать о состоянии нашего здоровья. Давайте разберемся, какие "истории" хранят в себе клетки крови человека.
1. Красные кровяные клетки - эритроциты
Эритроциты, или красные кровяные клетки, составляют подавляющее большинство всех клеток крови - около 99%. Их главная функция - перенос кислорода от легких ко всем клеткам и тканям организма. А также транспортировка обратно углекислого газа для выведения его из организма.
Эритроцит человека имеет двояковогнутую дискообразную форму диаметром 7-8 мкм. Такая форма позволяет клетке легко деформироваться и протискиваться даже через самые тонкие кровеносные капилляры.
Образование эритроцитов (эритропоэз) происходит в костном мозге под действием гормона эритропоэтина. Созревание занимает 5-7 дней, после чего молодые эритроциты попадают в кровоток.
В цитоплазме зрелого эритроцита содержится большое количество гемоглобина – белка, обратимо связывающего кислород. Именно гемоглобин придает крови ярко-красный цвет и выполняет транспортную функцию. Содержание гемоглобина в крови называется концентрацией гемоглобина.
Сколько живет эритроцит?
Продолжительность жизни одного эритроцита составляет около 120 дней. За это время он совершает бесчисленное количество рейсов по организму, доставляя кислород тканям. Когда срок службы подходит к концу, стареющие эритроциты захватываются макрофагами селезенки, печени и костного мозга, где подвергаются переработке и утилизации.
Таким образом, изменения в количестве, размерах, форме и строении эритроцитов, а также в концентрации в них гемоглобина, могут многое рассказать о состоянии кроветворения и обменных процессах в организме.
2. Белые кровяные клетки защищают нас
В отличие от эритроцитов, лейкоциты или белые кровяные клетки выполняют защитную функцию. Они являются главными клетками иммунной системы человека, обеспечивая защиту организма от чужеродных агентов.
- Гранулоциты
- Агранулоциты
- Моноциты
- Лимфоциты
Различают несколько основных видов лейкоцитов, которые по-разному участвуют в иммунитете, дополняя друг друга.
Нейтрофилы
Наиболее многочисленны среди лейкоцитов нейтрофилы (до 70%). Они являются первой линией защиты от бактериальных и грибковых инфекций. Нейтрофилы активно поглощают и переваривают микроорганизмы, а также очищают раны и воспалительные очаги от некротических тканей.
Лейкоциты крови человека | Доля от всех лейкоцитов |
Нейтрофилы | 50-70% |
Эозинофилы | 1-6% |
3. Маленькие помощники - тромбоциты
Еще один вид клеток крови. Это небольшие безъядерные плоские бесцветные форменные элементы крови, образующиеся из мегакариоцитов.
Эозинофилы
Еще один тип гранулоцитов - эозинофилы (1-6% от всех лейкоцитов). В отличие от нейтрофилов, они специализируются на борьбе с паразитарными инфекциями, в частности с гельминтами. Кроме того, эозинофилы играют важную роль в развитии аллергических реакций и воспалений.
Базофилы
Еще более редкий тип - базофилы (менее 1% лейкоцитов). Их главная задача - высвобождение гистамина и других биологически активных соединений, участвующих в аллергических и воспалительных процессах.
Моноциты и макрофаги
Следующий тип белых кровяных клеток - моноциты. Это крупные долгоживущие клетки (до 1 месяца в кровотоке), которые затем покидают сосудистое русло и превращаются в макрофагов - профессиональных фагоцитов.
Лимфоциты
Наконец, последняя большая группа лейкоцитов - лимфоциты. Это маленькие клетки двух видов: Т- и В-лимфоциты. Их основная функция - обеспечивать специфический иммунитет против конкретных микроорганизмов и опухолевых клеток.
Нарушения со стороны лейкоцитов
Изменение общего количества лейкоцитов (лейкоцитоз или лейкопения), соотношения разных видов, а также функций лейкоцитов могут указывать на множество патологических состояний в организме - инфекционных, аутоиммунных, онкологических.
Образование тромбоцитов
В отличие от других клеток крови, тромбоциты не имеют ядра и представляют собой небольшие фрагменты цитоплазмы гигантских клеток мегакариоцитов. Мегакариоциты располагаются в костном мозге и в определенный момент распадаются на множество кровяных пластинок - тромбоцитов. Таким образом, тромбоциты циркулируют в крови не как отдельные клетки со своим жизненным циклом, а как «осколки» мегакариоцитов.
Функции тромбоцитов
Основная задача тромбоцитов - участие в процессах свертывания крови и восстановления целостности сосудистой стенки при повреждениях. Соприкасаясь с поврежденным участком сосуда, тромбоциты прилипают к нему, агрегируются и высвобождают биоактивные вещества, запускающие каскад реакций свертывания.
Недостаток тромбоцитов
Снижение количества тромбоцитов ниже определенного уровня приводит к нарушению гемостаза. Это проявляется в виде спонтанных кровотечений, кровоподтеков и гематом даже после незначительных травм. Тромбоцитопения может возникать при некоторых заболеваниях крови, а также на фоне химиотерапии.
Переливание тромбоцитов
Для восполнения недостатка тромбоцитов пациентам переливается тромбоконцентрат, полученный из донорской крови путем специальной обработки. Это позволяет остановить кровотечения и избежать опасных для жизни кровоизлияний.
Строение костного мозга
Костный мозг заполняет полости внутри костей. Различают красный костный мозг, в котором происходит кроветворение, и жировой желтый мозг, который выполняет резервную функцию.
Кроветворные стволовые клетки
В основе кроветворения лежат стволовые клетки костного мозга. Это особые недифференцированные клетки, способные превращаться в любые кровяные клетки под действием регулирующих факторов.
Этапы созревания клеток крови
Стволовая клетка делится и дифференцируется, проходя ряд промежуточных стадий. В итоге образуются зрелые эритроциты, лейкоциты разных типов и кровяные пластинки, которые затем поступают в кровоток.
Регуляция гемопоэза
Количество образуемых клеток крови жестко контролируется. При недостатке какого-либо компонента крови вырабатываются специальные стимулирующие факторы, активирующие нужное направление кроветворения.
Возрастные особенности кроветворения
У плода кроветворение происходит сначала в печени и селезенке, затем перемещается в костный мозг. В детском и зрелом возрасте кровь образуется в костном мозге, а с возрастом все больше в жировой ткани.
Причины нарушений
Нарушения в системе кроветворения могут возникать по ряду причин:
- Генетические дефекты;
- Инфекции;
- Интоксикации;
- Иммунные реакции;
- Опухолевые процессы;
- Воздействие радиации или лекарств.
Анемии
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина называется анемией. Различают анемии, связанные с кровопотерями, нарушением образования эритроцитов или их преждевременным разрушением.
Нарушения лейкоцитарного состава
Отклонения в количестве лейкоцитов могут наблюдаться при воспалениях, инфекциях, онкологических и аллергических болезнях.
Тромбоцитопении и тромбоцитозы
Снижение или увеличение уровня тромбоцитов имеет место при целом ряде патологий системы кроветворения и гемостаза.