Фиалка Принцесса Вишенка: описание, особенности выращивания

Фиалка, или сенполия, как ее еще называют, сегодня является любимицей многих домашних цветоводов. Вырастить цветок у себя на подоконнике стремятся любители-коллекционеры. Сортов этого растения существует великое множество. Речь в нашей статье пойдет об одном из них – фиалке Принцессе Вишенке.

Описание

Фиалка Принцесса Вишенка является ярким красивейшим сортом. Автором разновидности является С. Репкина.

Цветы фиалки крупные, махровые, пышные, округлой формы, фуксовой окраски. По краям лепестков — белая окантовка. Цветение очень яркое, объемное, многослойное. Цветоносы крепкие, букет в виде шапочки.

Листва обладает темно-зеленой расцветкой, розетка ровной аккуратной формы.

Цветки фиалки Принцесса Вишенка

Нюансы выращивания

Некоторые цветоводы характеризуют фиалку как неприхотливое растение, другим не удается справиться с уходом за капризной красавицей. Однако чтобы наслаждаться красивым цветением, следует в процессе выращивания соблюсти ряд условий.

Основным моментом становится солнечный свет, а точнее, расположение фиалок относительно него. Фиалка Принцесса Вишенка (и все другие сорта) любит обилие света, но боится прямых солнечных лучей.

Таким образом, северо-восточные и северо-западные окна являются наиболее подходящими местами для выращивания фиалок.

В природе фиалки выбирают места, где их от яркого солнца могут защитить кустарники, поэтому нужно стараться в помещении обеспечить подобные условия. Нередко цветоводы используют стеклянные стеллажи и люминесцентные лампы, в этом случае фиалки получают необходимый свет и выглядят красиво.

Место для посадки

Выбирая контейнеры для высадки цветов, следует учесть, что эффектно смотрятся экземпляры, посаженные в одинаковые по размеру горшки, имеющие диаметр и высоту, равные 10 см. Оптимальным считается именно такой размер. Горшок для фиалок может быть изготовлен из любого материала, это не имеет существенного значения. Подойдет и керамика, и пластмасса.

Меньший размер горшка не позволит растению успешно развиваться. Однако бывают экземпляры, вырастающие до крупных размеров, и тогда им необходим контейнер большего размера.

Посадка фиалки

Выбор грунта

Почву для фиалок можно приобрести в магазине, но, если есть сильное желание, то составить грунт для них самостоятельно - это не такая уж сложная задача.

Для этого в горшок кладут дренаж, занимающий одну треть емкости. Это уголь или керамзит. Затем насыпают грунт, состоящий из дерна, перегноя, песка и мха-сфагнума. Можно также взять почву из леса. Самое главное - она должна обеспечивать хороший воздухообмен, то есть быть рыхлой.

Размножение

Чтобы размножить фиалку Принцессу Вишенку, можно использовать листья, готовую розетку или цветонос. Черенок помещают в воду на пару месяцев, затем, при появлении отростков, сажают в почву. Можно посадить черенок сразу в землю, этот способ является даже более предпочтительным, корневая система таких экземпляров будет более крепкой.

Молодые фиалки помещают в горшки диаметром 5-6 см. Через 3-4 месяца можно посадить в емкость большего размера.

Размножение фиалки

Секреты цветоводов

Опытные коллекционеры фиалок делятся такими секретами при выращивании этого цветка:

  • Следует внимательно относиться к поливу растений. Он не должен быть излишним, а вода берется комнатной температуры. Исключается попадание влаги на листья, поливают в поддон. Излишки сливают через 20 минут.
  • Идеальная температура помещения для выращивания — 22 градуса.
  • Для поддержания жизненных сил фиалкам нужны подкормки жидкими удобрениями, вносимыми под корень. Но усердствовать с удобрением также не стоит.
  • Фиалки живут не более двух лет, затем их листья срезают и используют для размножения.
  • Для придания яркости цветам растения поливают слабым раствором марганцовки.

Все хлопоты по выращиванию фиалок не будут напрасными. И растение порадует своего владельца необычным и ярким цветением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.