Как разработать пальцы после перелома: упражнения, ванночки, массаж

Переломы пальцев как на руках, так и на ногах - явление нередкое. Это может случиться при падении, ударе торцевой частью фаланг о твердую поверхность, иногда происходит защемление руки дверью. На ногах можно сломать пальцы, если уронить тяжелый предмет на ступню или при быстрой ходьбе зацепиться за ножку кровати или стула. Часто страдают мизинцы.

Если такая беда случилась с вами или вашими близкими, то различить перелом достаточно просто. Палец невозможно согнуть, он быстро распухает, синеет и сильно болит. В таком случае, первым делом нужно иммобилизовать конечность, наложив шину, если перелом закрытый, то приложите холод и поднимите палец вверх, чтобы уменьшить отек конечности.

Если перелом открытый, то первым делом нужно удалить водой грязь из раны и обеззаразить поверхность перекисью водорода, наложить стерильную повязку и шину. Рекомендуется дать пострадавшему обезболивающее.

В статье познакомим читателя с тем, как разработать пальцы после перелома, что можно сделать в домашних условиях, чтобы ускорить процесс реабилитации, подскажем комплекс упражнений, используемых при переломах разных фаланг и пальцев ноги в том числе.

Лечение перелома пальцев

После оказания первой помощи в домашних условиях необходимо срочно обратиться к врачу-травматологу или хирургу. Лечение сводится к обездвиживанию фаланги при простом закрытом переломе. В случае наличия смещения или осколков кости, открытого перелома назначается оперативное вмешательство с целью восстановления правильной формы кости. Для этого используют металлические стержни, пластины и винты.

перелом пальцев

Срастается кость минимум 4 недели, и все это время фаланга находится без движения. Естественно, что за это время атрофируются мышцы конечности и после лечения и снятия гипсовой повязки пациентам еще некоторое время будет больно сгибать пальцы. Чтобы вернуть гибкость суставам, восстановить кровообращение и двигательную активность фаланги, придется послушать рекомендации врача. Он может посоветовать физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную гимнастику, которую вполне вы сможете делать самостоятельно. Рассмотрим дальше, как разработать пальцы после перелома разными способами.

Стадии реабилитации

Восстановление после перелома пальцев конечностей проходит эффективнее, если пациент использует все возможные методы реабилитации. Рассмотрим пользу каждой их них в отдельности:

  • Массаж можно делать еще в гипсовой повязке. Улучшается кровоснабжение больного места и кость быстрее срастается.
  • Правильное питание тоже нужно начинать с момента перелома. Пища должна восполнять утраченный организмом кальций и кремний. Рекомендуется есть молочные продукты, орехи и изюм, хурму и кунжут, твердый сыр, морскую рыбу, фасоль и чечевицу, сельдерей, шпинат, укроп и петрушку, ревень и капусту. Хорошо пить молоко и соки, жидкий йогурт, побалуйте больного холодцом или желе с ягодами смородины или малины.
  • Упражнения ЛФК быстрее разрабатывают суставы, которые находились без движения долгое время.
  • Ванночки для пальцев рук уменьшают отек, снимают болевые ощущения, положительно влияют на обмен веществ.
  • Физиопроцедуры стимулируют быстрое заживление кости, уменьшают боль и ускоряют кровеносный и лимфатический отток от больного места.

Физиотерапевтические методы

Существует несколько методов, которые позволяют разработать пальцы после перелома путем физиотерапии. Вот некоторые из них:

  • Высокочастотная терапия воздействует лучами на ткани вокруг перелома, вызывая продолжительную гиперемию, что усиливает движение крови и лимфы по сосудам. При этом улучшается тканевый обмен и, наоборот, снижается нервно-мышечная возбудимость. Пациент чувствует стихание боли и уменьшение отечности.
ВЧ-терапия при переломах
  • Магнитотерапия. Магнитное излучение ускоряет восстановление кости, так что такую терапию назначают еще тогда, когда пациент находится в гипсовой повязке. Процедура способствует кальциевому обмену, развитию остеоцитов.
  • Электрофорез назначают для снижения болевых ощущений, добавляя растворы новокаина. Делают его не на самом поврежденном участке, а немного ниже и выше от места перелома.
  • Импульсы интерферентных токов подаются через 4 электрода с ритмической частотой, что улучшает кровоток и лимфоток, снимает боль и отеки.

Солевые ванночки

Одним из эффективных способов, который помогает разработать пальцы после перелома, можно назвать солевые ванночки. Эти процедуры доступны в домашних условиях, однако необходимо знать правила проведения манипуляции, чтобы не навредить.

морская соль для ванночек

Восстановление пальцев рук с помощью теплого и концентрированного раствора морской соли пройдет скорее. Термический эффект ванночек способствует активизации иммунных процессов, усилению кровотока по сосудам, регенерации тканей. Болевые ощущения притупляются, снимается отечность конечности. Теплая вода проникает до суставов, убирая воспалительные процессы.

Температура ванночек не должна превышать 42 градуса. Начинать процедуру нужно с 10 минут и постепенно довести пребывание пальцев в растворе до 20. После процедуры смывать соль под краном не рекомендуется, лучше промокнуть пальцы сухой салфеткой и замотать конечность полотенцем, накрыть одеялом, надеть теплые носки или компрессионные рукавицы.

согревающая рукавица после ванночек

Желательно после процедуры сразу не идти на улицу и не начинать что-то делать дома, а полежать полчаса, чтобы эффект сохранился дольше.

Противопоказания к процедуре

Перед тем, как разработать пальцы после перелома, нужно посоветоваться с врачом, так как не всегда можно делать ванночки с раствором соли. Нельзя проводить процедуру, если:

  • имеются повреждения кожных покровов или гнойные образования;
  • присутствуют какие-либо воспалительные, хронические процессы или опухоли;
  • человек страдает от повышенного давления;
  • имеется тромбоз или туберкулез.

А еще запрещено делать ванночки детям, беременным или женщинам, кормящим ребенка грудью.

Дозировка соли и воды должна определяться лечащим врачом.

Массаж пальцев после перелома

При переломе пальцев массажировать больную конечность можно уже после первой недели ношения гипсовой повязки. Делают это нежными, поглаживающими движениями выше и ниже места травмы. Поглаживания и легкие постукивания ускорят кровообращение в обездвиженной конечности, что ускорит заживление раны. После перелома пальцев руки рекомендуется даже постукивать и похлопывать ладонью по самому гипсу. Делать массажные движения больной может самостоятельно, используют только подушечки пальцев. Делать это нужно ежедневно, по 5 - 7 минут.

массаж пальцев рук

После того, как повязка снята, нужно аккуратно разминать выздоровевший палец. Начинают массажные поглаживания над местом перелома и постепенно расширяют область воздействия. Физическое давление должно быть щадящее. Желательно перед массажем сделать теплые ванночки. Даже простая вода способна расслабить мышцы и снять напряжение связок.

Разработка пальцев руки после перелома

Самым эффективным средством реабилитации после перелома пальцев считается лечебная гимнастика. Делать упражнения можно после снятия гипса в домашних условиях. Перед упражнениями разотрите ладони рук, чтобы мышцы разогрелись. Затем положите кисть на поверхность стола ладонями вверх. Приподнимая их, нужно коснуться тыльной стороной мизинцев и вернуться в исходное положение.

Ладони положите на стол и приподнимайте все пальцы вместе вверх. При этом сама ладонь от поверхности стола не отрывается.

упражнения для кисти

Закрепить разминку можно вращательными движениями кистей по и против часовой стрелки.

Упражнение для фаланг

Рассмотрим комплекс упражнений для пальцев, которые помогут эффективно разработать двигательную активность фаланг кисти.

упражнения для пальцев
  • Сложить пальцы в кулак и раскрыть их в стороны.
  • Сделать замочек и разжать фаланги.
  • Потереть ладони в позиции "замок", двигая их влево-вправо.
  • Положить ладонь на поверхность стола и перебирать пальцами, как будто играете на фортепиано.
  • Скрепите пальцы обеих рук в замок и выверните наружу ладонями.
  • Поочередно поднимайте каждый палец вверх со стола. При этом ладонь не поднимается.
  • Упражнение "Гусеница". Делают его на ровной поверхности, ладонь то раскрывается, то пальцы складываются в кулак. Рука постепенно продвигается вперед, как будто имитируя движение насекомого.
  • Пощелкивание пальцами по очереди, используя большой палец руки.

Упражнения с мячиком

Если вам больно сразу складывать пальцы в кулак можно использовать мягкий поролоновый или резиновый мячик. Придерживая его в ладони, можно делать такие же упражнения, только амплитуда движений будет иная.

  • Сожмите губку или мячик в ладони и разожмите ее в исходное положение.
  • Поместите мячик или простую губку между пальцами и старайтесь надавить.
  • Прокатывайте мяч вперед и назад ладонью по столу.
упражнения с мячиком

Все движения делайте по 10 раз ежедневно, только от регулярных занятий в скором времени вы увидите положительный результат.

Большой палец

Восстановление главного пальца руки требует больше времени. От состояния большого пальца после перелома зависит дальнейшая трудовая деятельность человека. Поэтому именно ему нужно уделить повышенное внимание.

  • Согнув пальцы руки в кулак, закрывайте и раскрывайте большой палец, отодвигая его в сторону.
  • То же самое, только фалангу прячьте внутрь кулака и выставляйте наружу.
  • Касаться всеми пальцами по очереди большого.
  • Повторить то же самое, только соединять пальцы через одного.
  • Упражнение "Солим еду", проводится имитация процесса насыпания соли.
  • "Зажигалка". Пальцем делают движение щелканья зажигалкой.

Для пальцев ноги

Если у вас был сломан палец на ноге, то после длительной иммобилизации придется делать упражнения сразу для всей стопы. Перед гимнастикой помассируйте стопу сверху и на подошве.

массаж стопы

Сядьте удобно на диван или стул и сначала разомните суставы вращательными движения стопы по часовой стрелке и в обратном направлении.

Раскрывайте пальцы до конца в разные стороны и собирайте их вместе и, наоборот, сожмите все пальцы внутрь стопы и расслабьтесь в исходное положение.

Соберите пальцами ног раскиданные по полу мелкие предметы, например, карандаши.

Стоя возле стула, держитесь для уверенности за спинку и приподнимайтесь на носочках, становясь на "цыпочки".

Все упражнения повторяйте по несколько раз, увеличивая количество до 10.

Дополнительная нагрузка

Если вы еще не знаете, как разработать пальцы после перелома, то можно посоветовать несколько каждодневных полезных занятий. Их можно делать перед телевизором или читая книгу. На столе рассыпьте фасоль разных сортов и поиграйте в "Золушку", перебирая мелкие элементы и складывая их в разные мисочки.

Можно разбросать по столу спички и просто их собрать или сделать из них фигуру животного или написать записку ребенку.

Для работающих на компьютере подспорьем к быстрейшему выздоровлению будет работа на клавиатуре. Используйте больной палец при наборе текста. Это будет прекрасной гимнастикой, не отходя от рабочего места.

Если вы занимаетесь рукоделием, то не прерывайте занятия вышивкой, квиллингом, модульным оригами или вязанием. Все эти виды творчества задействуют мелкую моторику рук. А если вы возьмете пластилин или тесто, то помимо двигательной активности фаланг произведете хороший массаж всей кисти.

Способствует лучшему восстановлению после перелома и игра на музыкальных инструментах - гитаре и фортепиано, аккордеоне или баяне.

С ребенком, который поломал палец на руке, можно сложить пазлы, создать красивую картинку из элементов мозаики, поиграть в конструктор, например, "Лего".

Как видите, способов помочь восстановиться пальцам после травмы достаточно много. Задействуйте их поочередно и результат порадует довольно быстро. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Главное делать правильные ванночки с солью, то что наркотик лучше даже не знать)
Копировать ссылку
0
Большое спасибо за советы, как раз реабилитирую большой палец левой руки. Пробую все понемногу. Сжимаю небольшой резиновый мячик, катаю два твердых не больших шарика, пытаюсь играть на гитаре, но пока аккорды брать сложно. Снял гипс 3 дня назад. Пока мешает отек на руке, но думаю через неделю результат будет не плохой, даже сейчас уже лучше чем вчера. Всем выздоровления.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.