Кому принадлежат недра России по конституции и понятия

Часто граждане страны задаются вопросом о том, кому принадлежат недра России по конституции РФ. Основная часть населения придерживается мнения, что недра являются собственностью многонационального народа России. Но верно ли это суждение на сегодня? Стоит разобраться подробнее.

Что относится к недрам

Существует два понятия. Под первым, более научным, недра понимаются как участок структуры земной коры, который располагается ниже поверхностного слоя, то есть дна природных бассейнов и суши, доступного для исследования учеными этой специальности.

Второе понятие можно расшифровывать как правовое и более легкое для восприятия. Недра - участок земли, где располагаются любые полезные ископаемые на поверхностном слое и осуществляется их добыча людьми.

Ценность недр

Значение недр никак нельзя занизить. Люди размещают на участках земли сооружения, добывают руды и нефть, используемые в любой сфере деятельности человека, сажают свои плантации и вырубают лес. Но никогда нельзя забывать об исчерпании этого богатства. Современный темп жизни только увеличивается, но на законы природы и ее развитие люди еще не способны влиять.

Добыча ископаемых

Невозможно представить жизнь без этого термина, причем при любом трактовании. Человечество питает все соки из земли, и с этим приходится мириться, но не надо забывать и о последствиях. Доля населения земного шара растет, и потребности в ресурсах только увеличиваются. Правительство стран должно максимально строго контролировать деятельность своих граждан в любом процессе, особенно если это связано с окружающим миром.

Главный вопрос

Кому же принадлежат недра России по конституции? В расчет стоит взять несколько периодов формирования страны. Во времена расцвета, а именно в 70-80-е годы, в конституции четко, черным по белому было написано, что власть заключена в руках народа. Свои требования и потребности он сообщает через советы народных депутатов, которые составляют основу государственного политического управления.

Богатство леса

Там же было сказано, что вся государственная собственность - это имущество народа. То есть вопрос о том, кому принадлежат недра России по конституции, не ставился. Тогда государству, или народу, принадлежали все составляющие страны: земля, промышленные предприятия, полезные ископаемые, организации.

Зарождение капитализма

Следующий этап - это зарождение капитализма в Российской Федерации. Вопрос о том, кому принадлежат недра России по конституции, встал довольно серьезно, но ни о каких уже реальных правах народа речи не шло. Правительство побоялось вносить серьезные изменения в основной закон страны, поэтому формулировка, что вся власть заключена только в руках многонационального народа, а также он является собственником территорий, осталась прежней. Лишь добавили, что земля может находиться в различных формах собственности, таких как государственная, муниципальная, частная и другие. Формально принцип того, что именно народ владеет территориями страны, сохранился, но это только на словах. Это якобы подтверждает статья Конституции о недрах России. Но лишь заинтересованный гражданин смог уловить другой интересный факт.

Закон о 'недрах'

Основная поправка была сделана непосредственно в самом законе 'О недрах'. Теперь регулирование деятельности и процессов недропользования вправе были осуществлять органы местного самоуправления, в полномочиях которых находилась эта территория. И это лишь верхушка айсберга. Стоит копнуть поглубже.

Далее в законе сказано про формы собственности. На данный момент недра являются предметом государственной собственности, при том они не могут быть кем-то куплены, а права для использования передаются в соответствии с федеральными законами. Здесь уже нет ни единого слова, что недра России принадлежат народу по конституции. Все права заменила в большей степени частная собственность, ведь такие проблемы решаются лишь размером кошелька. Не составляет никаких проблем положить на 'лапу' мелкому депутату, который сразу из администрации вам выписывает любые разрешения и лицензии. Такие же вопросы можно решить и в масштабе всей страны.

Правительство РФ

Еще недавно территория заповедников запрещала любую деятельность, а уже сейчас на ней строятся заводы, которые не проходят даже по минимальным требованиям экологии и выброса отходов. Такова суровая правда, при этом люди не могут предпринять что-то серьезное в ответ.

Заключение

К сожалению, со временем граждане Российской Федерации теряют свои права. Ни о какой власти уже речи не идет. Капитализм и бюрократия полностью поработили правительство, при этом главным мучеником является народ. Банально в вопросе того, кому принадлежат недра России по конституции, уже можно сравнить два политических строя, а именно социализм и капитализм. Люди, отчаявшиеся от вечного защемления, просто не находят других выходов, как просто смириться. Если вы не являетесь успешным предпринимателем либо не находитесь у государственной 'кормушки', то почти не имеете никакого влияния на управление в своей стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 23
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Всё народное теперь в частных руках.Совершено преступление в государственном масштабе -это преступление ,которое сделано в тихую.И Народ имеет право вернуть себе все назад. А так же имеет право на дивиденды от добычи полезных ископаемых..
Копировать ссылку
1
Достали уже наши правители... как можно обсуждать поправки в Конституцию без мнения народа? Где сайт со сбором предложений по каждой статье, где комиссия анализирующая предложения трудовых коллективов, экономистов, учёных и т.д. Что сами придумают, то и вносят. Тогда уберите из Конституции любое упоминание о народе, сделайте её для капиталистов и чиновников. Какие права остались у народа? На демонстрацию, которую нужно согласовать и получить ЗАПРЕТ, на голосование, которое проходит подтасовку?
Копировать ссылку
1
Верните недра народу! По Конституции они недвусмысленно могут находиться у частника: Ст.9 п.2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Копировать ссылку
2
в новой конституции должны закрепить, что недра РФ принадлежат гражданам РФ, и прибыль от использования недр должны распределяться поровну между гражданами РФ
Копировать ссылку
1
Недра должны принадлежать населению государства, а не какой-то кучке, успевших отхватить в лихие 90-е. Дивиденты, прибыль от добывания, продажи и использования недр РФ должны рапределяться поровну между гражданами РФ, невзирая от занимаемой ими должностей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.