Человеческий капитал

 

Понятие «human capital» (человеческий капитал) впервые прозвучало в научных кругах и появилось в публицистике на волне неоклассицизма в середине двадцатого века, окончательно оформившись к 90-м годам 20-го столетия.

Теодор Шульц и Гэри Беккер – лауреаты Нобелевской премии, известные экономисты, считающиеся «отцами» научного исследования. За развитие данного экономического направления был удостоен данной награды и учёный российского происхождения Саймон Кузнец (1971 год). Сегодняшняя структура учения, затрагивающего человеческий капитал, имеет законченный вид благодаря экономистам, социологам и историкам Т. Шульцу, Г. Беккеру, Э. Денисону, Р. Солоу, Дж. Кендрику, С. Кузнецу, С. Фабриканту, И.Фишеру, Р. Лукасу и многим другим учёным. Изучается это понятие до сих пор.

По своей сути теория человеческого капитала предлагает стройную систему – единую сетку, чтобы логично объяснить такие явления, как:

- процесс вкладывания образовательных навыков в экономику;

- повышение спроса на образование и медицину;

- зависимость динамики роста зарплаты от возраста;

- объяснения причин в разнице оплаты труда по половому признаку;

- закономерность приятия поколениями отсутствия равенства в ступенях экономики.

Спектр затрагиваемых тем весьма широк, но на самом деле все они не исключают друг друга, а проистекают из общего корня взаимодействия людей в социуме и способности каждого человека интегрироваться с обществом.

По упрощённой формуле теория человеческого капитала изучает процессы качественной эволюции человечества с целью их логичного применения и воздействия на рост экономики всех стран мира. Учёные-неоклассицисты совершили прорыв, объединив разрозненные звенья в одну логичную цепь. Разумеется, что данная революционная экономическая система имеет приоритетные направления для изучения:

- акцентирование главных направляющих вложения инвестиций агентами на трудовом рынке;

- изучение всего жизненного цикла работников;

- ключевой экономический ресурс – человеческое время.

Сегодня практически все внерыночные составляющие можно измерить теорией человеческого капитала: вопросы здравоохранения, недоработки в образовании, миграционная политика, семейные конфликты, рост межнациональной вражды и преступности. Главный фактор – мышление личности в рамках социума.

Как логичнее применять инвестиции в человеческий капитал, чтобы избежать возможных ошибок при планировании экономики и получать отдачу от этих вложений? В чем же суть? Определение «человеческий капитал» несёт в себе все способности, знания, навыки и психологические мотивации индивида, полученные им на всех отрезках жизненного пути. Личность нельзя рассматривать как упаковку для продукта, который он производит, даже если этот продукт – диссертация кандидата наук.

Не существует полной аналогии между некой суммой денег и человеческими знаниями. Эти капиталы разнятся не только по форме, но и по своей сути. Научный прогресс ускоряется, этот факт ведёт к некоторому обесцениванию человеческих знаний в области фундаментальной науки. Соответственно все средства, брошенные на процесс обучения в определённый промежуток времени, далеко не всегда успевают за быстрым шагом научной мысли, устаревая до употребления. Вывод о некотором напрасном инвестировании и потерянном времени напрашивается сам собой.

С другой стороны, казалось бы, обучение любому ремеслу на базе профессионального техникума котируется ниже, занимает меньше времени и обществом до сегодняшнего дня рассматривалось с изрядной долей скепсиса. Экономисты просчитали, что именно на профессионалах этого уровня планируется взлёт экономики будущего. В определённый промежуток времени общество больше нуждается в мыслителях, но чаще должна быть сформирована крепкая база квалифицированных работников-деятелей.

Удачными могут считаться только те инвестиции, вносимые в человеческий капитал, которые способны приносить дивиденды человеку всю жизнь. Нельзя переоценивать роль данного открытия учёных в процессе формирования личностных ценностей представителя любого общества. Но нужно помнить об уникальности каждого человека, о его индивидуальных возможностях.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.