Правопреемство при реорганизации юридических лиц: что нужно знать

Ведение бизнеса подразумевает множество нюансов: от ведения бухгалтерии до отчетов перед контролирующими органами. Но как быть, если правообладание необходимо передать другому человеку? Каков порядок правопреемства при реорганизации юридического лица? Это может понадобиться в разнообразных ситуациях: продажа готового бизнеса или передача дела наследникам, например. В любом случае нужно знать основные правила правопреемства при реорганизации юридических лиц, верно оформить документацию, чтобы после никаких проблем ни у одного из участников сделки не возникало и бизнес продолжал работать, как часы. В статье показаны основные положения, по которым нужно действовать, когда необходимо поменять владельца фирмы.

завершение процедуры

Что такое реорганизация?

Для начала разберем, что собой представляет процесс реорганизации, какие ее разновидности существуют и каким образом ее воспроизвести.

Реорганизация – процедура ликвидации юридического лица, в результате которой сохраняются основные производственные средства предприятия, но права и обязанности (исключая те, что по закону передавать запрещается) на них уходят к другому юридически оформленному предприятию с помощью правопреемства. Процесс объясняет окончание существования одного ЮЛ созданием другого.

Какие виды реорганизации бывают?

Провести реорганизацию можно пятью способами:

  • Слияние. Вместо первой и второй организации появляется третья – она и получает все права и обязанности ликвидируемых предприятий.
  • Присоединение. Одна фирма прекращает действовать самостоятельно и становится частью второй. То есть процесс будет включать в себя расширение второй организации и ликвидацию первой.
  • Разделение. Одно предприятие делится на два отдельных, и они продолжают дальше действовать независимо друг от друга. Эта процедура полностью противоположна слиянию.
  • Выделение. В рамках одной фирмы появляется вторая (это может быть отдельная структура, например, у организации, занимающейся продажей мебели выделилась услуга грузоперевозок), права и обязанности у обеих остаются те, что были изначально.
  • Преобразование. Вместо одного ЮЛ появляется другое, к нему переходят все права и долговые обязательства ликвидируемого общества, то есть происходит замена субъектов.

Примечательно, что любой способ, кроме выделения, обязательно происходит через ликвидацию предыдущего предприятия и осуществляется только с согласия всех его учредителей, на основании общего решения собрания участников. Отличительной чертой реорганизации будет переход прав от одного предприятия к другому (исключая те, что по закону передавать запрещено).

оформление документов

Понятие правопреемства

Правопреемство при реорганизации юридических лиц – это процедура, в результате которой производится передача прав и обязательств от одной фирмы к другой, их содержание в результате не модифицируется, меняется только субъект права. Порядок проведения процедуры регламентирован в Гражданском кодексе и реализуется оформлением соответствующей документации и подачей заявлений в регулирующие органы. Исходя из выбранного вида реорганизации способы правопреемства будут различаться. Обозначают 2 преимущественных типа правопреемства: универсальный и сингулярный. Основы первого и второго будут едины, однако есть и существенные отличия.

универсальное правопреемство

Универсальное правопреемство при реорганизации юридического лица

Универсальное правопреемство подразумевает полную замену одного владельца другим. В законодательстве существует другое определение – переход прав. Наследник получает все обязательства и права предшественника в полной мере. Исключением являются только те права, которые законодательством передавать запрещено. К таким относятся любого вида лицензии, права на хранение и использование оружия, производство лекарственных веществ и алкогольной продукции и прочее. Универсальное правопреемство при реорганизации юридического лица является преимущественным типом осуществления процесса, характерно для слияний, присоединений, преобразований, разделений.

Сингулярное правопреемство

Особенностью сингулярного типа является получение только некоторых полномочий, другими словами, частичное правопреемство. Такой тип можно применить при выделении в организации отдельной структуры. Части делятся пропорционально, то есть наделение большим объемом прав сочетается с присуждением больших обязанностей и наоборот. Этот тип применяется на практике значительно реже.

разделительный баланс

Снимаются ли обязательства при передаче прав?

Обязанности ликвидируемого предприятия, долговые издержки ни в коем случае не прекращаются. Вместе с правами на организацию они в полной мере переходят к преемнику. Причем кредиторов необходимо уведомить о реорганизации в письменном виде (установлено 60 статьей ГК), и они могут потребовать досрочного погашения долгов. Удовлетворять такие просьбы, впрочем, законодательство не обязывает. Однако, как-либо оспорить право провести реорганизацию и передать долги новому владельцу никто из кредиторов и прочих заинтересованных лиц не может. Но нельзя забывать о том, что пока контролирующим органам не будет представлено подтверждение того, что все кредиторы уведомлены о замене должника, подать документы на передачу прав не получится. Причем сообщить об этом необходимо каждому лично, только после этого давать объявления в газеты, государственные издания.

Конечно, процедуру передачи прав пробуют использовать и не в порядочных целях. Бизнесмены часто пытаются уйти от долгов по расчету с бюджетом с помощью изменения организационно-правовой формы, но такие действия приводят лишь к уголовным процессам. Регулирующие органы обязательно проверят отчетность по бухгалтерии и финансам и непременно раскроют факт мошенничества, так что подобные попытки тщетны.

Нужно добавить, что присуждается новому владельцу и та совокупность обязанностей и прав, которые не были учтены при осуществлении процедуры правопреемства, оспаривались сторонами или появились после.

какие сложности могут быть

Реорганизация и ликвидация юридических лиц, правопреемство

Процедура выполняется последовательно и в следующем порядке:

  • Все начинается с общего собрания участников компании, где единогласно принимается положение о закрытии организации, а руководителем подписаны соответствующие документы. Также должно быть принято решение о будущем имущества – какую фирму открыть на замену, какую организационную систему выбрать и прочее.
  • Следующим шагом будет создание нового предприятия, составление учредительной документации, избрание руководителя (если преемником не становится уже существующая сторонняя фирма).
  • Завершается процедура ликвидации предшествующей организации, подаются документы в регулирующие органы для внесения в государственные базы данных нового юридического лица. К этому моменту необходимо уведомить всех кредиторов и других заинтересованных лиц об изменениях, составить баланс предприятия, оценить все имущество, которое нужно передать.
  • Правопреемство при реорганизации юридического лица осуществляется именно в такой последовательности. Также в обязательном порядке подается объявление в специализированные СМИ о преобразовании организации, письменно уведомляются кредиторы и все заинтересованные лица и предприятия. В результате неисполнения этого обязательства регулирующие органы выпишут немалый штраф, а могут и вовсе отказать в оформлении правопередачи.

Законы, регламентирующие процедуру правопреемства

Правопреемство при реорганизации юридических лиц осуществляется на основе 58-й статьи Гражданского кодекса. Другие слова закона, дающие рекомендации касательно процедуры, можно увидеть в 57-й, 59-й, 60-й, 129-й и 387-й статьях того же кодекса.

подтверждающие чеки

Необходимые документы для оформления

Правопреемство при реорганизации юридического лица оформляется соответствующей документацией. Главной бумагой в ходе осуществления процедуры будет являться передаточный акт. Заполняется он ликвидируемой организацией и утверждается ее генеральным директором. Акт является неотъемлемой частью процесса и подается вместе со всеми прочими документами при регистрации новой фирмы, возникшей посредством реорганизации, без него в регистрации откажут.

Когда имеет место разделение или выделение, руководителям необходимо составлять также и разделительный баланс. Этот лист покажет финансы, долговые издержки, движимое и неподвижное имущество, нематериальные резервы, распределенные между новоиспеченными фирмами соответственно их долям. Этот документ должен быть составлен вместе с передаточным актом. То есть при разделении и выделении документа будет два.

В обеих бумагах данные указываются приближенные, но обязательно прикладываются договора, чеки, на основании которых взяты суммы, для того чтобы можно было увидеть, откуда берутся цены на имущество, какая учтена амортизация и прочее. Естественно, для определения стоимости имущества необходимо приглашать независимых оценщиков.

Форму передаточного акта можно скачать в интернете. Специального бланка для разделительного баланса не установлено, вместо этого используется бухгалтерский баланс, где можно добавить необходимые графы. В обязательном порядке указывается дата составления акта, по состоянию на которую произведен расчет. По желанию указывается пункт, говорящий о том, что акт передается в регулирующие органы с учетом модификаций, которые могли произойти (например, амортизация).

Когда процедура будет считаться законченной?

Правопреемство при реорганизации юридических лиц осуществляется с даты появления записи о создании ЮЛ в ЕГРЮЛ либо появления записи о ликвидации организации. Этот шаг обозначает полный переход всех прав и обязательств к преемнику и завершение реорганизации. До момента появления записи в реестре правообладание организацией принадлежит правопредшественнику.

передаточный акт

Какие проблемы могут возникнуть?

Помимо неправильного оформления документации, в ходе проведения процесса правопреемства при реорганизации юридических лиц возможно появление и других сложностей. Преимущественно они касаются недоработок в действующих законах, которые направлены в большей мере на ликвидацию, а не на решение споров по долгам и обязанностям. Так, например, до сих пор отсутствуют единая и обязательная для всех форма заполнения документов и требования к их содержанию, нет бумаг, которые можно предоставить в регулирующие органы в подтверждение извещения о реорганизации кредиторов и заинтересованных лиц. Проблемы правопреемства при реорганизации юридических лиц должны свестись к минимуму после проведения соответствующих реформ.

Естественно возникновение проблем в том случае, если не выполнены главные условия исполнения процедуры: письменное оповещение всех заинтересованных лиц о предстоящих изменениях, грамотно составленный передаточный акт, стоимость передаваемого имущества в котором подтверждена независимыми оценщиками и прикрепленными чеками.

Заключение

Правопреемство при реорганизации юридических лиц означает, что новому хозяину организации переходит во владение полностью вся фирма со всеми издержками. Этот процесс можно воспроизвести самостоятельно или обратиться к юристам, однако, учитывая недоработки в законодательстве, со специалистом решить этот вопрос будет гораздо проще. В любом случае нельзя забывать ключевые правила по оповещению заинтересованных лиц, важно грамотно составить передаточные документы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.